ما هو الحساب الذى لا يظهر فى ميزان المراجعة ومتى يحدث واين يظهر؟

تم إضافة السؤال من قبل Waleed Basha , محاسب قانونى -مراجع حسابات , waleed account
تاريخ النشر: 2014/02/23
مصطفى عبد المجيدالمرجاوى
من قبل مصطفى عبد المجيدالمرجاوى , رئيس حسابات , مجموعة للتجارة و الصناعة

مخزون اخر المده ويحدث عن طريق الجرد الفعلى نهاية العام و يظهر بقائمة المركز المالى

HISHAM FOUAD HEGAZY HEGAZY
من قبل HISHAM FOUAD HEGAZY HEGAZY , FINANCIAL MANAGER , ساكوم بلاست

بضاعة آخر المدة فى الشركات التجارية وتنشأ بالجرد الفعلى والتقييم بالتكلفة ويستخدم حساب المخزون الدائر فى الشركات الصناعية وشركات المقاولات وفى الحالتين الأخيرتين يظهر النخزون بميزان المراجعة وحساب المخزون بميزان المراجعة بالشركات التجارية يعبر عن مخزون اول المدة

Waleed Basha
من قبل Waleed Basha , محاسب قانونى -مراجع حسابات , waleed account

fهى بضاعة اخر المدة التى تظهر فى حساب المتاجرةالذى يظهر مباشرة فى الميزانية

mohammed محمد فريد
من قبل mohammed محمد فريد , senior accountant , مكتب شلش و المصرى - محاسبون قانونيون

هو حساب مخزون أخر المده و ذلك لانه ناتج عن جرد فعلى و ليس دورة محاسبية

اولا نتفق ان نظام الجرد المستخدم هنا هو نظام الجرد الدورى و نتفق ايضا أن مخزون أول المده قيمته1000 جنيهخلال العام مشتريات قدرت ب2300 جنية

هنا ميزان المراجعة قبل التسويات متضمن مخزون و قدره1000 جنيه و هذا هو الرصيد الافتتاحى كما اتفقنا و يجب عمل قيد تسوية

يتم جرد المخزون و تحديد قيمته و لتكن مثلا500 جنيه

القيد الأول : يتم اقفال الرصيد الافتتاحى للمخزون

من حـ/ المشتريات1000

الى حـ/ المخزون1000

لاحظ هنا حـ/ المشتريات محمل بتكلفة الباعة المتاحة للبيع القيد الثانى  : أثبات مخزون أخر المدة

من حـ/ المخزون500

الى حـ / المشتريات500

لاحظ هنا أن حـ/ المشتريات محمل بتكاليف البضاعة المباعة

يتم عمل ميزان المراجعة بعد التسويات