ما هي المنتجات البترولية الأساسية التي تستخرج من النفط الخام؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMAD ALHADEDE , مهندس صناعات بتروكيميائية , معمل كونيكو لإنتاج الغاز
تاريخ النشر: 2014/02/22

يمكن استخراج ما يلي من برميل النفط المتوسط النوعية:514 في المائة بنزين. 153 في المائة ديزل (مازووت) ووقود التدفئة. 126 في المائة وقود طائرات وكيروسين. 33 في المائة وقود للسفن والمصانع ومحطات الكهرباء. 82 في المائة غازات مختلفة جافة وسائلة. 50 في المائة فحم الكوك. 19 في المائة أسفلت ومواد مشابهة لتعبيد الطرق.ب09 في المائة زيوت تشحيم. 14 في المائة منتجات أخرى

mohammed fawzy mohammed kapary
من قبل mohammed fawzy mohammed kapary , عامل اصدار التذاكر , jadoo tours

المنتجات النفطيه او المنتجات البتروليه هى مواد ذات استخدامات متعددهمشتاقه من النفط الخام عند تكريرها فى مصافى النفطوطبقا لتركيب الزيت الخام والطلب يمكن للمصافى ان تنتج نسب مختلفه من المواد البتروليهواكبر نصيب للمنتجات البتروليه يستخدم فى انتاج الطاقه بدرجات مختلفه من زيت الوقود والبنزين كما ان المصافى تنتج كيماويات اخرى يستخدم بعضها فى العمليات الكيميائيه لانتاج اللدانن وغيرها من المواد النافعه لاحتواء النفط على الكبريت يعتبر الكبريت من المنتجات النفطيه نظرا لانه ينتج بكميات كبيره اثناء التكرير كما ينتج الكربون والهيدروجين كمشتقات نفطيه على شكل مايسمى كوك النفط( petroleum coke) ويستخدم الهيدروجين الناتج كوسيط لعمليات التصفيه الاخرى للنفط مثل التكسير الحفزى ونزع الكبريت باستخدام الهيدروجين

استخدامات المنتجات النفطيه

1-الوقود

2-والبترول

3-ووقود الديزل

4-بترول الطائرات

5-وقود النفاثات

6-والبرافين

زيوت التدفئه ايضا

1-زيوت الفضاله

2-وزيوت القطاره

ومواد خام ايضا

1- الاسفلت

2-والشمع والكوك

 والزيوت التقنيه الزيوت الطبيه

والبتروكيماويات مثل الاسمده والمبيدات الحشريه والمتفجرات وغيرها

abdelkader القويزي
من قبل abdelkader القويزي , محرك استغلال في مجال البترول في شركة سوناطراك , شركة سوناطراك

يمكن استخراج من النفط المواد التالية 1-الوقود

2-والبترول

3-ووقود الديزل

4-بترول الطائرات

5-وقود النفاثات

6-والبرافين

زيوت التدفئه ايضا

1-زيوت الفضاله

2-وزيوت القطاره

ومواد خام ايضا

1- الاسفلت

ahmed abd nabe nafai
من قبل ahmed abd nabe nafai , Petroleum refinery operator devices , Nasr Company for Petroleum

مازوت  ، سولار ، كيروسين، نافتا ، البنزين الذي يتكثف من الغازات الخارجه من قمه البرج

Amir Fayek
من قبل Amir Fayek , Operations Engineer , - Cairo Oil Refining Company ( CORC )

بوتاجاز نافتا كيروسين سولار مازوت زيوت تزييت

Bachir Iazibene
من قبل Bachir Iazibene

يمكن استخراج من النفط المواد التالية

 1-الوقود

2-والبترول

3- الديزل

4-بترول الطائرات

5-وقود النفاثات

6-والبرافين

tahani Rasim
من قبل tahani Rasim , استاذ تعليم ثانوي , ثانوية

بنزين-مازوت-كبروزان-نافتا-بارافين