متى يجرى اختبار كومبس اللامباشر ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2014/02/21
souheila chaalal
من قبل souheila chaalal , مرافقه اطفال ما قبل التمدرس , دار السلام لبناء الانسان

اختبار كومبس الغير مباشر Indirect Coombs test: مصل دم حاوي على أضداد IgG + كريات دم  يعطي تحسس للكريات الحمر (أي ارتباط الأضداد بسطح الكريات)ثم نضيف مصل كومبس الحاوي على أضداد IgM فيحدث تراص.

يستخدم اختبار كومبس الغير مباشر للكشف وجود تركيز قليل من أضداد الكريات الحمر الجوالة في المصل وغير المرتبطة بسطح الكريات الحمر وذلك قبل إجراء نقل الدم أو قبل الولادة عند الحامل أو بعد الولادة إذا كانت فصيلة الطفل تختلف عن فصيلة الأمل من ناحية RH .

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

تحلل الدم نتيجة نقل دم غير متوافق Incompatible blood transfusion

في الحوامل للتاكد من عدم وجود اجسام مضاده تكونت في الام سالبة عامل ريسس وزوجها موجب فيكون الطفل في الغالب موجب عامل ريسس  ويسمي هذا الاختبار ايضا Anti-Rh Ab titre

Mohammed Saad Ibrahim Ali
من قبل Mohammed Saad Ibrahim Ali , فنى مختبر , معمل تحاليل أ.د/ محمد زكريا

فى حالة الخوف من حدوث عدم توافق العامل الريصى

ALI MOHAMMED OMER HAZAWI
من قبل ALI MOHAMMED OMER HAZAWI , اخصائى تحاليل طبية , مستشفى الاطفال بنغازى و الهلال الاحمر بنغازى

يجرى هذا الاختبار للمريضة التى تكون فصيلة الدم  Rh سالبة  ويكون لديها  مولود سابق فصيلته  Rh موجبة , ولديها مشاكل صحية مثل الاجهاض

golden sand
من قبل golden sand , اخصائية تحاليل طبية , معمل الشرق للتحاليل الطبية

في حالة ان تكون ار اتش المريضة سالب لتجنب حدوث اجهاض في المولوم التاني