لو طلب منك فتح مشروع تجاري جديد فما هي الخطوات العملية الأولية التي ستبدأ بها ؟ وهل لأركان التسويق الأولوية ؟ ومن ستستهدف ؟

التخطيط المسبق الواقعي لأي مشروع سينجحه بأسرع وقت وأقل جهد وكلفة .

تم إضافة السؤال من قبل abdulaziz al-khudayri , منسق قسم علاقات المحسنين (التواصل مع كبار التجار ) . , الجمعية الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم بمنطقة الرياض
تاريخ النشر: 2014/02/18
aimn kamal rmahh
من قبل aimn kamal rmahh , مدير لمخازن المجموعة التى تضم 10 صيدليات , مجموعة صيدليات د/عمرو

بسم اللة الرحمن الرحيم

اولا معرفة راس المال/ثم دراسة المشروع من كل الجوانب -دراسة جدوى-دراسة للسوق  -والمنتجات المنافسةو معرفةمزايا والعيوب اولا لتفاديها ثانيا لتطويرها نتحديد الشريحة المستهدفة هل تخاطب بالمنتج اطفال -كبار-سيدات-رجال

وذلك لكيفية الوصول اليهم وتحديد لغة الخطاب والاعلان -تحديد الهيكل الادارى

محمد فوزى السيد على عيسى
من قبل محمد فوزى السيد على عيسى , مساعد مدير , سلسلة مطاعم مومن

عمل دراسة جدول للمشروع قبل البدء ومعرفة وتحديد المكان المقام به المشروع مع حساب التكاليف الخاصة به من تسويق ودعايه ومعرفه كل المنافسين الموجودين بالمكان  مع مراعاة جودة المنتج المقدم من الشركة باعلى جودة واقل تكلفة لزيادة الربحية والحفاظ على مستوى الاداء

Ahmed Abdurrazzaq
من قبل Ahmed Abdurrazzaq , General Manager , VTEL

مرحبا

لابد في البداية من العمل على دراسة الجدوى و بناء على النتائج اذا كانت جيدة يجب اعداد خطة العمل بما فيها التسويق الذي هو ركن أساسي و الاستهداف سيكون بحسب المنتج أو الخدمة المراد تسويقها.

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

أتفق مع إجابة الأساتذة الأكارم ،وأكتفي بما ورد فيها،شاكرا الجميع على المعلومات المفيدة