ما هو المسح السيسمي الانعكاسي؟

تم إضافة السؤال من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل
تاريخ النشر: 2014/02/14
Yousif  Hassan  Mohamed  salh
من قبل Yousif Hassan Mohamed salh , hydrogeologist , Water and Environmental Sanitation Project, Blue Nile State, Sudan) (WES)

 الطريقة الانعكاسية: وفيها تُلْتَقَط الموجات التي تنعكس عن السطوح الفاصلة بين الطبقات الصخرية المختلفة، في مواقع متعددة موزعة على مسافات مختلفة من نقطة المنبع أو الطلقة shot point، ويُحصل على سجل سيسمي seismogramيحوي عدداً من الآثار الزلزالية يساوي عدد محطات القياس. وللحصول على إشارة زلزالية أصيلة واضحة خالية ما أمكن من جميع أشكال الموجات الضوضائية، كتلك المنعكسة عدة مرات، أو التي سلكت طرقاً غير الطريق المنعكسة، تطبق عدة إجراءات، أهمها: زيادة عدد الآثار الزلزالية بزيادة عدد محطات القياس، وزيادة عدد اللواقط المزروعة في كل محطة إلى12 حتى48 لاقطاً موزعة بشكل هندسي مناسب ومربوطة على التوازي لتكوّن أثراً زلزالياً واحداً. إضافة إلى وضع عدد من الشحنات أو الرجاجات في نقطة الطلقة وتوزيعها على نحو مشابه لما هو مستخدم في توزيع اللواقط وتفجيرها أو رجها بآن واحد، وبتكرار الرمي الزلزالي بهدف الحصول على إشارات متعددة تنعكس جميعها في نقطة مشتركة ولكن بزوايا ورود (وانعكاس) مختلفة، بحيث تتم تغطية متكررة لكل نقطة من نقاط السطح العاكس (12 إلى48 مرة) وتقضي، عند جمعها أو تكديسها، على الإشارات المشوشة. ويمكن أيضاً تكرار الرمي الزلزالي للحصول على إشارات منعكسة في نقطة مشتركة ليس فقط بزوايا ورود مختلفة، وإنما من اتجاهات مختلفة أيضاً، مما يسمح بالحصول على صورة مجسمة لما تحت الأرض (مقطع زلزالي مجسم أو ثلاثي الأبعاد)، وهي تقانة حديثة جداً وغنية بالمعلومات، لكنها باهظة التكاليف، ولا تستخدم إلا في مساحات محدودة ولحل مسائل بنيوية تفصيلية في المصائد النفطية التي كُشفت بالطرائق الزلزالية التقليدية. وتخزن الإشارات الزلزالية بصيغة رقمية في رقمي الحاسوب، وترسل إلى المخبر لمعالجة المعطيات والحصول على صورة للسطوح الفاصلة بين الطبقات، وأشكال البنى الجيولوجية حتى أعماق من سطح الأرض تصل إلى عشرة آلاف متر أو تزيد.

وتعد الطريقة الانعكاسية أغنى الطرق الجيوفيزيائية على الإطلاق، من حيث حجم المعلومات ودقتها، ولا تحفر بئر نفطية حالياً إلا بعد استكشاف موقعها جيوفيزيائياً بهذه الطريقة.

مبدأ عمل الطريقة الانعكاسية:بيين النصف الأسفل من الشكل رمية سيسمية تتوضع فيها محطات الالتقاط على جانبي الطلقة، تظهر عليها المسارات التي تسلكها الإشارة من المنبع إلى محطات الالتقاط بعد انعكاسها عن السطوح الفاصلة بين طبقات متفاوتة السرعةV1,V2,V3، كما يظهر السجلالسيسمي seisnogram المؤلف من مجموع الآثار السيسمية المسجلة في كل محطة (النصف العلوي من الصورة) وعليها الإشارة الواردة مباشرة من المنبع (الانطلاقات الأولى first breaks) والإشارات المنعكسة على السطح الأول A والثاني B والثالث C. متتابعة حسب أزمنة ورودها على محور التوقيت المتجه نحو أعلى الصورة. أما لحظة التفجير، أي بدء تعداد الزمن، فتعطي على الأثر الهامشي (هنا اليساري).

(عن دوهر وبنز Dohr1975 & Benz1961)