هل كل ما نقرأه في الجامعة سواءا كان نظري أو تطبيقي ، يطبق على أرض الواقع في مهننا، و هل ترى أن الشيء غير المطبق يمكن حذفه من المقرر الدراسي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Brahim Khadraoui , Director of finnace and moyen , Hospital ben srour
تاريخ النشر: 2014/02/13

ليس كل ما نقرأه فى الجامعه ينطبق على الواقع

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

بالنسبة لمهنة المحاماة كل ما درسناه في الجامعة عبارة عن قوانين وتشريعات وأحكام قضائية لذلك من وجهة نظري أرى أنها كلها مهمة على أرض الواقع

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

الواقع العملي أضيق نطاقا مما نتعلمه من معارف وعلوم بغض النظر عن التخصص ، الا أنه لا ينبغي حذف أي من المقرارات حيث أن ما لايطبق في شركة أو قطاع معين نحتاج لتطبيقه في قطاع آخر وهكذا ، كما أن تطوير الأعمال يحتاج الى بنية علمية واسعة الأفق .

الاجابه بنعم وخصوصا فى فروع علم المحاسبه فنستخدم ما يدرس بشكل مباشر وكذلك ما لانستخدمه بشكل مباشر نطبقه بشكل غير مباشر فالعلوم الماليه والتجاريه من المهم فهمها و الالمام بها فقد تكون محاسب مالى ولكنك تتعامل مع المراجعه ومع التكاليف ومع اتخاذ او المساعده فى اتخاذ القرارات فهناك فرق بين محاسب و محاسب آخر .وشكرا

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

لك حق فللأسف ليس هناك تنسيق بين إعداد المناهج واحتياجات العمل ومن هنا تأتي الفجوة

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

ليس كل الذي نقرأه في الجامعه يطبق في  على ارض الواقع ولكن الذي اخذناه في الجامعه نكسب منه القواعد والمبادئ والطرق التي سوف نطبقها في الواقع العملي ومعرفة ماهي المعلومات والبيانات التي سوف تطبق في الواقع وكيفية التفرقه بين الاعمال ,, لأنه في الواقع العملي مثلاً لمجال المحاسبه فأننا نستفيد حوالي65%  من معرفة ماهي المحاسبه وكيفية العمل كمحاسب من الذي قرأناه في الجامعه لأن بعض التطبيقات والنشاطات التي كنا نأخدها في الجامعه تمثـــل بعض الواقع العملي وهنا ترجع درجة الاستفاده من الذي قرأناه في الجامعه على طالب بحيث أنه في بعض الطلاب يدخل الجامعه ليس للعلم وانما لهدف كسب الشهاده فقط فعندما يتخرج ويتوظف يصبح الواقع العملي لديه صعب ,,, أما فيما يخص غير المطبق فأنه لايتم حذفه وأنما يتم أخذه وذلك لكسب معرفة أكثر قد ربما يستفاد منها مستقبلاً  في الواقع العملي .................. تحيـــــاتي

aimn kamal rmahh
من قبل aimn kamal rmahh , مدير لمخازن المجموعة التى تضم 10 صيدليات , مجموعة صيدليات د/عمرو

هناك فرق كبيرررررررررررر بين مانتعلمة وبين العمل فى الواقع

التعليم فاقد الحياة او العمل وتطور طرقة-واساليبة

التعليم هو فرض اراء لابد من حفظها وترديدها بدون تفكير-او اعطاء راى

حتى لو كان راى خاطئ لكنى تعلمت شيئا وهو الايجابية والتفكير وليس الترديد

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أرى أن كثير مما يطبق يعتمد في الأساس على قواعد نظرية قد لا يمكن تطبيقها. من ناحية أخرى توجد علوم غير تطبيقية وهذالا يعني عدم أهميتها فمثلاً الأدب والشعر هي علوم غير تطبيقية وهذا لا ينفي أهميتها

لذلك لا أرى صحة حذف كل ما هو غير تطبيقي وإنما خذف ما هو غير مفيد وما هو ضار

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

هناك فرق كبيرررررررررررر بين مانتعلمة وبين العمل فى الواقع

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

الدراسة بالجامعة هي مجرد أداة لتؤهلنا إلى بيئة العمل ف

كل ما ندرسه ويطبق - وكل ما نطبقه ولا ندرسه - وكل ما ندرسه ولا يطبق

فهذا يعتمد على سياسة كل شركة ففي كل يوم يحدث متغيرات إما بالتسهيل أو بالتعقيد وهذا بحسب ما تقتضيه بيئة العمل ذاتها

لا لا اعتقد ذلك ...لاننا عندما تعلمنا جدول الضرب قولنا في نفسنا ومع من حولنا ما هي فائدته ، هل عندما اريد ان اذهب الى السوق او الى اي مكان استخدمه معي ولكن عندما كبرنا عرفنا انه من اساسيات الحية ..نعم هناك مواد لا نطبقها في حياتنا هذا لا يعني ان نتركها او نحذفها بل انها تفيدنا في تمرين عقلنا وتشغيله واذا اصبحنا علماء او درسنا دراسات عليا سنحتاجه