ماهى اصناف وانواع المخـاطر التى تواجه إدارة المشاريع (مدير المشروع ) بصورة عامة وذلك لكل المشاريع ؟

تم إضافة السؤال من قبل waeil osman EL sharif , Business Coach & Relationship Manager -Corporate Banking , Sudanese Egyptian Bank
تاريخ النشر: 2014/02/09

نقص الاموال ,قلة الخبرات,عدم التخطيط بشكل كبيرة ومتقن....وكثير من الامور

Adnan Salman
من قبل Adnan Salman , مدير , ( المطابخ والاثاث الخشبي والديكورات )

* عدم دراسه المشروع قبل التنفيذ بشكل جيد وسوء التقدير

*عدم وجود خطط بديله في حاله الطوارئ التى قد تحدث

* عدم استغلال الوقت والجهد بالشكل الامثل

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

ضعف التنمويل ونقص الخبرة والادارة وعدم وجود نظم معلوماتية للاستناد عليها وعدم اهتمام الحكومات بمثل هذه المشاريع

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

  1. إفشال المدير بعدم الدعم المادي والمعنوي له
  2. إفشال المدير بجره للوقوع بمطب تنفيذ الأعمال مخالفة للمخططات وغير مطابقة للمواصفات
  3. إفشال المدير بالغاء الإدارة العليا لقرارات المدير بخصوص ترتيب العمل وأولويات التنفيذ
  4. إفشال المدير بتحريض المروسين بالتمادي على وعدمتنفيذ الأوامر

اسراء عبد المجيد محمد
من قبل اسراء عبد المجيد محمد , مدرسة , حضانة اجيال التعليمى

  1. الا يعمل الموظفين كفريق

  2. الا يعملوا بجد واجتهاد وضمير

  3. الا يكون هناك مكسب يكفى لدفع رواتب الموظفين

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

* عدم رسم الأهداف بدقة

* عدم تحليل المخاطر

إن قضاء سبع ساعات في التخطيط بأفكار وأهداف واضحة لهو أحسن وأفضل نتيجة من قضاء سبع أيام بدون توجيه أو هدف

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

هي كثيرة و متنوّعة، و من أهمّها:

- التّخطيط السّيّء و عدم تناسبه مع الإمكانيّات الحقيقيّة من يد عاملة و تمويل.........

- الحدّ من صلاحيّات المدير من خلال الرّوتين أو الأمور الشّخصيّة ( التّناحر بين الإدارات ).

- عدم المتابعة الجيّدة للعمل و عليه فإنّ الفريق سيكون مهملاً و غير مبالٍ و هذا سيعكس سلباً نوعيّة الإنتاج و التّأخير و ضياع زمام الأمور و السّيطرة على الفريق ككلّ................

ahmed mezyed
من قبل ahmed mezyed , electrical engineer , gaza electricity distribution corporation GEDCo

فشل في تطبيق اي بند من المشروع

اما من التخطيط و حينئذ يتم المسائلة لك  لماذا لم تشر الى عيوب التصميم قبل الشروع بالتنفيذ

او من الية تطبيق المشروع وحينذاك

يكون من :

1- التاخير عن الموعد الحدد للتسليم ( نظرا لعدم وجود ادارة الموارد بشكل سليم و سوء استغلال الموارد البشرية و المادية و عدم وضوح خطة عمل فعالة على الارض) .

2 - عدم الوفاء بشروط و مواصفات المشروع ( لعدم الخبرة الكافية المهارات المطلوبة للكادر العملي , او لسوء الذمة و الغش التجاري مما ينعكس سلبا على سمعة و تصنيف الشركة ككل )

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

اتفق مع اجابة م. عدنان عوني

مع اضافة التاخير عن الموعد المحدد للتسليم