الفرق بين تموذج النجمه ونموذج الحلقه في ربط الشبكه المحليه.

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحمن السعدي , فني كمبوتر , ابوظبي القابضة
تاريخ النشر: 2014/02/08
Rafat Abdullah Qaeed Ali Alodaini
من قبل Rafat Abdullah Qaeed Ali Alodaini , برمجه دوت نت , الابتكار التقني

النموذج النجمي (Star Topology)

    تتكوَّنُ الشبكةُ في النموذجِ النَّجميِّ من عددٍ من الحواسيبِ التي تتَّصلُ مع حاسوبٍ مركزيٍّ (Server) على شكلِ نجمةٍ، ترتبطُ به وحداتُ التخزينِ والطابعاتُ التي يُمكنُ استخدامُها من قِبَلِ أيِّ حاسوبٍ في الشبكةِ، كما هو مُوضَّحٌ في الشكل (4-4).

ومن عيوبِ هذا النوعِ مِنَ الشَّبكاتِ مركزيةُ التحكُّمِ وبُطْءُ نقلِ البياناتِ ، إذ إنَّ تَعَطُّلَ المركزِ يُؤدِّي إلى تَعطُّلِ الشبكةِ بالكاملِ.

النموذج الحلقي (Ring Topology)

ترتبطُ الحواسيبُ في هذا النموذجِ مع بعضِها بشكلٍ دائريٍّ كما في الشكل (4 –5) ولا وُ جودَ لحاسوبٍ مركزيٍّ، ويتمُّ توزيعُ وحداتِ التَّخزينِ والطًَّابعاتِ عَبْرَ الشبكةِ.

إنَّ تعطُّلَ أحدَ الحواسيبِ في هذا النموذجِ لا يؤدّي إلى تعطُّلِ الشَّبكةِ، وذلكَ لوجودِ خطَّ اتصالٍ بديلٍ من الخطِّ المتعطَّلِ.