ماهو الفرق بين العام والسنه ولماذا نربط الميزانية بالعام وليست السنة؟

نتداول كلمتي العام والسنة كان لافرق رغم ان عدد الشهور والايام متساوية فالاختلاف موجود وكل كلمة لها مكان مناسب يتم استخدامها فنجد اننا نسخدم عند اجراء الميزانية كلمة عام

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Ibrahim Yousif , Financial Manager , CORE COMPETENCIES
تاريخ النشر: 2013/09/17
سامى فياض
من قبل سامى فياض , أمين مخازن , شركه صبحى حسين أحمد للمقاولات سابقا

على حد علمى لافرق بين الاثنان ... ولكن السنه الماليه360 يوه .. وهناك السنه الكبيسه366 يوم .. السنه البسيطه365 يوم ... السنه الميلاديه365 يوم وهكذا

HASSAN SHIK ISSA
من قبل HASSAN SHIK ISSA , مدير مالي ومبيعات , Advanced technology

السنة تبدأ من1/1 ولغاية12/31   والعام المحاسبي هي دورة مالية من12 شهر وليست بالضرورة بدايتها في ١/١

أن السنة تبدأ من أول أيامها أي حسب التقويم فمثلاً الميلادية تبدأ بأول يناير وتنتهي ب31 ديسمبر وهكذا الهجرية تبدأ بغرة محرم وتنتهي بآخر أيام ذو الحجة أما العام فهو إنقضاء عدد أيام السنه كامله مع عدم مراعاة بدايتها من أولها

ولهذا نرى ان العام أشمل من السنه وبة ترتبط الميزانية لأي دولة .

AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI
من قبل AHMED ZAIN ABDULLAH ALHABSHI , محاسب عام للشركة , مجموعة بن لادن السعودية

اتفق مع الاجابة ان السنة تبدا بتاريخ01-01 حتى31-12  من السنة الحالية اما العام فهو12 شهر من اي تاريخ تبدا حيث ان بعض الميزانيات تعد01-06 من العام الحالي وتنهي31-06 من العام المقبل

Mostafa Darwish
من قبل Mostafa Darwish , Account manager , Albar For Investments

لان السنة مرتبطة بتاريخ معين بداية ونهاية اما العام فغير مقيد بذلك

ابوعبيدة الفاضل سلمان حمد حمد
من قبل ابوعبيدة الفاضل سلمان حمد حمد , محاسب عام , شركة بن دعجم واخوانه / موسسة سلطان / جدة

العام فى علم المحاسبة يقصد به الفترة المالية لاى نشاط ما ممكن يبداء من اى شهر فى السنة وينتهى فى نفس الشهر للسنة القادمة

والسنة يقصد بها سنة عادية عادة12 شهر

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ليس شرط في نهاية مرور عام على تأسيس شركة ان تصدر الميزانية

لكن شرط في نهاية السنة المالية النتفق عليها31-12-يجب ان تصدر الميزانية

فالعام غير مرتبط بصدور نتائج الحسابات لكن السنة المالية مرتبطة باصدار الحسابات الختامية في نهاية السنة المالية