لو طلب منك ربط فرعين جديدين للشركة التي تعمل فيها حالياٍ بالمركز الرئيسي للشركة,فما الخطوات المنهجية التي ستتبعها لانجاز الربط الشبكي؟

تم إضافة السؤال من قبل Adnan Mohmmed Al-shaikh , مسؤول الشبكة , Yemen Women union
تاريخ النشر: 2014/10/04
Ahmed Mohamad Mohamad Elsherbeny
من قبل Ahmed Mohamad Mohamad Elsherbeny , Head of team , Egypt Penetration Testers

أولا آسف على التأخر في الرد لكثرة الانشغال

عندما يطلب مني عمل ربط بين فرعين أو أكثر أنا استخدم الانترنت و المصادر المتاحة بتلك الشركة للربط بينهم و لا استخدم الخدمات الخاصة المتاحة على الانترنت

كلا الفرعين يجب أن يكون لديهما خط انترنت بـ Static IP address

كلا الفرعين يجب أن يكون لديهما Firewall أو Router من نفس النوع حتى لا يحدث مشكلات أثناء الربط

يجب معرفة حجم البيانات التي سيتم تداولها بين الفرعين لتطبيق نظام Quota على ذلك الاتصال

يجب معرفة نوع البيانات التي سيتم تداولها بين الفرعين لتطبيق نظام Filter على ذلك الاتصال (فمثلا قد تفاجء أن أحدا ما ينقل فلما أو مجموعة كبيرة من الصور باستخدام ذلك الاتصال الخاص)

كل المعلومات السابقة ستساعدك على تحديد أي البروتوكولات أنسب لذلك الاتصال الذي سوف تنشئه.

ahmed magdy mahmoud bakr
من قبل ahmed magdy mahmoud bakr , مصمم ويب , Travel Teba

افضل واسرع طريقة للربط  عن طريق انشاء سرفر domain network server وربطة بالفروع خطوط vpn ليزد لاين

Ayoub Hamzah shkoukani
من قبل Ayoub Hamzah shkoukani , IT Manager , مديكسا - الشركة العربية لإدارة النفقات الصحية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

انا أيوب شكوكاني من الأردن

أولا يوجد نوعان لأشتراك VPN  وهما اشتراك بدون انترنت وهذا أرخص مع Static IP  للفروع التي لاترغب بفتح الانترنت بها واشتراك مع انترنت و Static IP .

ثانيا بعد عملية الاشتراك بالمزود شراء راوتر مزود لخدمة VPN  ولا يهم أن يكون نفس النوع لكل موقع .

ثالثا : تأتي عملية ربط الاعدادات وعمل Configurationsعلى الراوتر

NASSRELDEEN IBRAHIM ELTAYP BASHEER
من قبل NASSRELDEEN IBRAHIM ELTAYP BASHEER , Senior Bussiness Solution Support Engineer , MTN Sudan

بداءا اقوم بدراسة الشبكة الموجودة مع التركيز علي قلب الشبكة وقياسيته  هل يسمح باضافة نقاط فروع جديدة ام لا. ثم بعد ذلك اقوم باجراء التعديلات الازمة له. ثانيا اقوم بتجهيز الوصلات بين الفروع الجديدة واوقلب الشبكة او اي فرع من فروعها بحسب امكانية الربط المتاحة اذا كان عن طريق وصلات لاسلكية او فايبر او عن طريق مذودي الخدمات.والتاكد الكامل من فاعلية الوصلة و كفاية السعة للربط .وصل الفروع مع الشبكة ومراقبة فاعلية الشبكة وجودة الاداء . اعمل التهيئة المناسبة واعمال كافة انظمة السرية المطبقة.مراقبة الشبكة لفترة تجريب وبعدها نجري عملية التنشيط الكامل.

Mostafa Khamies Dakam
من قبل Mostafa Khamies Dakam , Network Specialist , Libyan Fertilizer Company

أول سوف أقوم بدراسة الخيارات الممكنه للربط. وتصنيف كل طريقه حسب المزايا والعيوب. ومن ثم أختار افضل طريقه للربط. وقى الغالب ستكون VPN بعد ذالك سأقوم بوضع خطة زمنية لتنفيذ الربط بين الفروع والمركز الرئيسى، والأشراف على تنفيذها