هل قرار الشراء يعتمد على الجوده وافضل عرض للخصم فى السعر فقط ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed ali , نائب مدير الاداريه المركزيه للشئون الماليه والاداريه , عبده فورد لتجارة قطع غيار السيارات
تاريخ النشر: 2014/02/08
Hesham Gamal el din abd al haq
من قبل Hesham Gamal el din abd al haq , General Manager , Ipex

بالاضافه الي عامل الجوده والسعر هناك عوامل اخري يتحدد علي ضوءها قرار الشراء ومنها خدمه ما بعد البيع والتسهيلات في السداد وعلاقتنا بالمورد فمثلا اذا ظهر عيوب في المنتج المشتري منه او جزء من كميه هذا المنتج هل يتقبل ارجاعه او استبداله ام لا

Amr Jalal
من قبل Amr Jalal , Procurement Manager , National Food Company (AMERICANA Group - Proteins)

بالطبع الجودة واقل سعر عاملان لهما تاثير كبير في قرار الشراء ولكنهما ليسوا المعايير الوحيدة لاتخاذ القرار النهائي بالشراء ولكنهما معياران لهما تواجد ملموس في كل انواع السلع والمنتجات المطلوب شراؤها بالاضافة لشروط السداد.. اما باقي المعايير فتتحدد طبقا نوع السلعة او المنتج المرغوب شراؤه.

فمثلا ان كان المطلوب شراؤه هو ماكينة او قطع غيار او صيانة او مشروع انشائي فيكون الاهتمام الاكبر منصب على سمعة المورد السابقة (سابقة الاعمال) و خدمة ما بعد البيع.. اما ان كان المطلوب شراؤه خامة للانتاج فتكون الاولوية لمدي مصدقية المورد ومرونته ومدي مسئولية المورد لتحمل وتصحيح اي خطأ في التوريد..

ايضا وقت التوريد عامل اساسي في بعض قرارات الشراء وفي بعض الاحيان يحتل المرتبة الاولى ويكون هو المعيار الوحيد المؤثر في قرار الشراء..