هل برامج الحسابات الالكترونيه تغنى عن وجود محاسبين مهره ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود ناصف , محاسب - رئيس قسم حسابات , الشركه المصريه اليابانيه لأعمال الصلب EJSW
تاريخ النشر: 2014/02/08
Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

ميزة البرامج انها سريعة في تنفيذ المهام المحاسبية  المتكررة الترحيل والتجميع والترصيد واعداد موازين المراجعة و التقارير النمظية في اي  وقت يتطلب استخراجها... فالبرامج لا تغني ابدا عن الحاجة الى محاسبين مهرة.. الا انه في ظل استخدام البرامج تكون  الحاجة الى عدد قليل جدا من المحاسبين المهرة مقارنة بالعدد المطلوب من المحاسبين في ظل نظم الاعمال المحاسبية اليدوية..

mostafa kokua
من قبل mostafa kokua , رئيس حسابات , مؤسسة سواعد الرياض للتجارة

بالطبع لا

تعتمد البرامج الحسابية على دليل الحسابات (شجرة الحسابات) والمحاسب الذي عنده القدرة على إنشاء دليل الحسابات هو خبرة كبيرة ، أما المحاسب الذي لا يهتم وهو مجرد شخص يدخل البيانات على برامج تم اعداد دليل الحسابات مش هيفرق كتير عن محاسب بيدخل بيانات يدوية في دفاتر محاسبية

الاتنين كده سواء

نشأت برامج الحسابات الالكترونيه وتطورت بدعم من الشركات التى تستخدمها وذلك بسبب سرعه هذه البرامج فى اعداد كافه البيانات الماليه بغرض اتخاذ القرارات فى الوقت المناسب . ووجودها يحتاج الى وجود المحاسبين حيث تتكون ادخالاتها من القيود التى يعدها المحاسبين وكذلك المخرجات يتم كتابه التقارير عليها وتفسيرها من المحاسبين لعرضها على الادارات العليا للشركات .

ولا تتعلق هذه البرامج بالمحاسبين فقط فهناك برامج لكل المهن فمثلا للمهندسين يوجد برنامج البريمافيرا حيث يتم ادخال بيانات المشروعات والفتره المرغوبه لانهائها ليقوم البرنامج بترجمه ذلك فى تشكيل الخطوات الداخليه للمشروع لتمثل تخطيط المشروع المراد تنفيذه ويتم تحديد مدى توافق التنفيذ الفعلى مع المخطط .

أسامة عبد الهادي علي العدلي
من قبل أسامة عبد الهادي علي العدلي , محاسب عام , مطعم بيلا روما الايطالي

االبرامج المحاسبية تساعد على اخراج التقارير بدقة متناهية ولكن المحاسب من يوجه البرنامج لاخراج تلك التقارير

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لا... وقد سبق ذكر الاسباب ضمن عدة اجابات سابقة لاسئلة مشابهة.

omar alkhatib
من قبل omar alkhatib , محاسب , طيف للإنتاج والتوزيع الفني

لا لان  البرامج المحاسبية تحتاج الى مهارة للتعامل معها وحتى تتطويرها ولا يوجد برنامج يغني عن المهارات المحاسبية للمحاسبين ولكنها تسهل العمل عليها

ابراهيم أحمد ابراهيم الشامي الشامي
من قبل ابراهيم أحمد ابراهيم الشامي الشامي , Financial & administrative Manager , QA COMPANY

ليس بالمعنى الصحيح ولكن يمكن في بعض البرامج المتطورة  اخراج التقارير الماليه بكفاءة عاليه كل ما يعتمد عليه هو محاسب على قدر جيد من توزيع بنود العمليات المحاسبيه على الحسابات المناسبه لها .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

بالطبع لا

البرامج مفيدة وسريعة لكنها

1_ تحتاج الى دقة في الادخالات لكي تعطي نتائج سليمة

2_ تستطيع ترحيل القيودوعمل التقارير  ولا تسطيع توجيه القيود من المستندات

3- مثلها مثل اي برنامجيات قد تتعرض للفيروسات واخطاء نتيجة تكدس البيانات وتحتاج لمحاسب ماهر لاكتشاف الخطاء

4- الاساس عند تصنيع برنامج محاسبي الكتروني جديد    المحاسبين اصحاب الخبرة الذيين يعملون على تفادي اخطاء برامج قديمة

5-لاتستطيع التدقيق للسمستندات المؤيدة للقيود

 ولابد ان يكوون المحاسب على قدر من المهارة لاكتشاف الاخطاء قبل تفاقمها وقدرة على تغطية نواقص البرامج في  في اعداد التقارير وانقاذ الحسابات في حالة سقوط البرنامج

mohamed ebrahim elsayed elsheikh
من قبل mohamed ebrahim elsayed elsheikh , مدير الحسابات , شركة تنفيذ

  انظمه البرامج الالكترونيه بالنسبه للحسابات جيده وموفرة للوقت  ودقه وسرعه التوصل الي اي معلومه مطلوب او تقرير متاح  ولكن  تعتمد في المقام الاول علي مهارة  المحاسب  وقدرته علي التعامل  معها وفق  الاسس  والقوانين المحاسبيه الدوليه  والعرف المحاسبي المتفق عليه    وقدرته  علي كيفيه التوجيه المحاسبي   وانما الانظمه الالكترونيه  ماهيا الي مترجم  للمدخلات التي يقوم بيها  المحاسب والاعدادات السابقه لنظام المحاسبي

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

صحيح ان البرامج المحاسبية لها دور كبير ولكن مهما كانت قدرات هذا النظام لايمكن الاستغناء عن المحاسب

احيانا  ب امكانا ان نتخلى عنها خصوصا ب البرامج الوافره

بس لابد من وجودها ع ارض الواقع لما فيها من فائده كبيره