ماهي أهم المهارات المطلوب توفرّها في مدرّس اللغة العربيّة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/07

1- التمكن من اللغة.العربية وقواعدها والقدرة على ايصال المعلومة وشرح القاعدة وتبسيطها بطريقة يسهل على الطالب تلقيها وفهمها وهضمها2- القدرة على توصيل المعلومات  الأدبيّة والتعبير عن أفكاره بأسلوب واضح.3- استخدام الطرق الحديثة في التدريس.4- ربط البيئة المحلية بالتدريس.5- مراعاة الفروق الفردية.6- جذب وإثارة التلاميذ.7- القدرة على اختيار الأنشطة والوسائل التي تحقق أهداف المنهج.بالإضافة الى الشخصية المقبولة والمظهر المرتب والأسلوب السلس في ايصال المعلومة وحسن التواصل مع الطلاب والتقرّب منهم والقدرة على جذب انتباههم والمرونة في التعامل مع زملائه المعلمين والحضور الحسن و تقبّل النقد والسعي لتطوير الذات وتعميق المعلومات

با الإضافة للفصاحة وسلامة النطق وامتلاك الحس الإبداعي بدرجة مقبولة

Najah Kahalil brahim barhomah
من قبل Najah Kahalil brahim barhomah , معلمة، كاتبة ، سكرتيرة ادارية ، عضو قسم ، مدخلة بيانات , وزارة التربية والتعليم

يكون ملم بالمادة ويكتب ويقرأ بصورة صحيحة

يكون ملم وشاطر بالاعراب لان اكبر مشكلة بواجهها الطالب الضعف بالاعراب

لديه قدرة وبلاغة في استخراج الصور الشعرية والفنية من النصوص البلاغية

يستطيع توصيل كل هذه المعلومات للطالب بطريقة سلسلة

لديه خيال واسع ويعلم الطلاب الطرق المثلى لكتابة مواضيع التعبير

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

عطفا على اجابة ألأخت ألكريمة صفا وبالأشارة الى اجوبة السادة الأفاضل ارى في مدرس اللغة العربية الناجح ان يكون ممن اكرمهم الله بحفظ القرآن الكريم منجم الرصانة وسعة ألأفق للغة العربية وسلاح ايمان وعلم مابعده  ولاقبله سلاح ,,, وشكرا

Hussein Ibrahim
من قبل Hussein Ibrahim , Dammam Branch Manager , Abuljadayel Beverages Inc ,

 1- ينبغي أن يتمتع المعلم بصحة جيدة فخلو جسمه من الأمراض المزمنة أو الخطيرة أمر يساعد كثير على تحمل مشاق عمله

 2- ينبغي أن يتمتع المعلم بقدر من الثقافة العامة في شتى مجالات المعرفة ومن الأهمية بمكان أن يعرف مصادر تلك المعرفة وكيفية الحصول عليه

3- وبصفه عامة لعلنا لا نبالغ إذا قلنا: أن المعلم يجب أن يتمتع بقدرات عقلية مرتفعة وان يكون اختياره مبينا على اختبارات لتحديد قدراته وما العجب في ذلك إذا كان المعلم هو الشخص الذي سيناط به إعداد كافة الكوادر المهنية الأخرى للمجتمع.

 4- ينبغي أن يتمتع المعلم بقدر مرتفع من فهم الذات والرضا عنها

 5- الإيمان الراسخ بالعقيدة الإسلامية ذلك أن هذا الإيمان لابد أن ينعكس بقصد أو دون قصد على سلوكيات المعلم التي يقتدي بها طلابه ويعملون على تقليدها

اسماعيل حمدى اسماعيل زكى حمدى اسماعيل زكى
من قبل اسماعيل حمدى اسماعيل زكى حمدى اسماعيل زكى , مدير اقليمى , كيميت الوثائقيه

الهرم الذهبى قراءة و حفظ القران الكريم هو اهم شرط لمدرس اللغه العربيه كى يجيد علم التدريس

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

بسم الله الرحمن الرحيم اتفق مع جمع الزملاء الأفاضل في كل ما قيل واخص ذكرا الأستاذ الكريم فؤاد أحمد ان معلم اللغة العربية قد يحصل العمل الأكاديمي في أى معهد او جامعة ولكن عليه بحفظ القرآن وإن تعذر عليه فيجب عليه وجوب فرض العين أن يجيد قراءة القرآن فلا استواء للفظه ولا لفكره إلا باستواء لسانه

والله تعالى أعلى وأعلم

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

القواعد وطريقة الالقاء الجيد

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

فصاحة اللسان  طريقة الالقاء تكون جيدة جيدة حتى يجذب الانتباه  استعمال الاشارات التي اصبحت علما في حد ذاته

Hsham Naji
من قبل Hsham Naji , Sales Executive , Gaber Abd-ELSaheed for Cars Trading

يكون شاطر فى النحو

كلامكم ممتاز لكن انا عندي مدرس يقول النظام يقول انك تفتح كتاب الماده العلميه و تقراء ثم الطبق في كتاب التطبيقات و انا احاول افهمه انه يجب عليه الشرح وهو يقول انا منا ملزم اني اشرح لك و انا اعاني من عدم الفهم هل فيه طريقه اقنعه انه يشرح لنا ارجو المساعده و إرشادي و شكرا

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

ان يكون ملم بالمنهج مثقف بأشياء تناسبه فى تدريس اللغه العربيه كأن يحب قراءة القصص العربيه ويحفظ بعض ابيات الشعر المناسبه

لديه كلام فصيح وواضح ومنظم وقوى

ينقب بأستمرار عن الجديد فى المناهج وطرق التدريس الحديثه المتعلقه باللغه العربية

وان يحفظ ما يستطيع حفظه من القرءان الكريم والاحاديث