لدينا دكتور في العلوم الدينيه وعلوم الفضاء وعلوم الطب تعطل الهارد الخاص به بسبب الباد سيكتور الكثيره وتوقف الى الابد ما خطواتك لاعادة كل الداتا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/05
Mohammed Faraj
من قبل Mohammed Faraj , Senior Technitian , Trust Technology Sarl

الخطوة الأولى هي التأكد من تحسس البيوس للقرص الصلب

هل ظهر القرص في البيوس ؟

لا: اذهب للخطوة الثانية

نعم : قم أولاً بمراجعة جدول "سمارت" الخاص بالقرص للتحقق من سبب المشكلة

ملاحظة:  تتوفر أدوات لمراجعة جدول "سمارت" للقرص الصلب في قرص الصيانة الشهير هايرن

 تنقسم أعطال الأقراص الصلبة إلى أربع أقسام

عطل كهربائي

إذا أشار جدول "سمارت" إلى عطل كهربي في الدارة الكهربائية أو مشكلة في تشغيل محرك القرص

  1. جرب القرص بتغذيته بوصلة كهربائية أخرى أو خرج مختلف من مزود الطاقة اذا كان متعدد الخطوط
  2. افحص القرص مستخدماً مزود طاقة آخر
  3. استبدل لوحة التحكم الالكترونية على القرص بأخرى مطابقة100% للوحة القرص التالف

عطل في النقل

اذا أشار جدول "سمارت" إلى خطأ في نقل البيانات

  1. استبدل كبل البيانات الخاص بالقرص
  2. جرب القرص مستخدماً منفذ بيانات مختلف على اللوحة الأم
  3. افحص القرص على لوحة أم أخرى
  4. استبدل لوحة التحكم الالكترونية على القرص بأخرى مطابقة100% للوحة القرص التالف

عطل مغناطيسي

اذا أشار جدول "سمارت" لعطل في رؤوس القراءة و الكتابة

  1. استبدل لوحة التحكم الالكترونية على القرص بأخرى مطابقة100% للوحة القرص التالف

اذا أشار جدول "سمارت" لمشكلة في قطاعات القرص أو امتلاء القطاعات الاحتياطية

  1. استخدام أداة فعالة في اصلاح أو غلق القطاعات التالفة و أشهر هذه الأدوات متوفرة في قرص الصيانة الشهير "هايرن" و هي برنامج HDD Regenerator
  2. عند اكتمال عملية الاصلاح قم بنسخ البيانات من القرص و استبدل القرص بآخر جديد لأن نفاذ القطاعات الاحتياطية لا يمكن اصلاحه و سرعان ما ستظهر المشكلة من جديد

عطل الكتروني

اذا أشار جدول "سمارت" لارتفاع مفرط لحرارة القرص الصلب

  1. قم بتركيب مبرد خاص بالأقراص الصلبة
  2. افحص حرارة شرائح لوحة التحكم الالكترونية و اذا وجدت شريحة ترتفع حرارتها بشكل مفرط و سريع استبدل لوحة التحكم الالكترونية على القرص بأخرى مطابقة100% للوحة القرص التالف

الخطوة الثانية في حال لم يقم البيوس بتحسس القرص الصلب

  1. تأكد من دوران محرك القرص و في حال عدم الدوران استبدل كبل التغذية أو استخدم كبل تغذية من خرج مختلف لمزود الطاقة اذا كان متعدد خطوط التغذية أو استبدل مزود الطاقة
  2. استبدل كبل نقل البيانات
  3. جرب القرص مستخدماً منفذ نقل بيانات مختلف على اللوحة الأم
  4. اذا كان القرص من نوع يعمل بالتعرف اليدوي ، استبدل موقع "الجمبر" بتجربة كل الأوضاع المتوفرة
  5. افحص القرص مستخدماً بيوس مختلف ، بمعنى فحص القرص على لوحة أم أخرى
  6. استبدل لوحة التحكم الالكترونية على القرص بأخرى مطابقة100% للوحة القرص التالف

الخطوة الثالثة و ذلك في حال فشل الخطوات السابقة

هل البيانات ذات أهمية كبيرة جداً و تستحق تحمل تكلفة استردادها ؟

نعم : قم بارسال القرص الصلب لاحدى الشركات المتخصصة في استرداد البيانات حيث أن لديهم جميع المعدات اللازمة لتفكيك القرص و اخراج الاسطوانات الممغنطة و تشغيلها في أداة خاصة لقراءة البيانات المسجلة على سطحها و التكلفة تتراوح بين30$~50$ لكل جيجابايت في الأقراص القديمة صغيرة المساحة إلى2$~5$ في الأقراص الحديثة كبيرة المساحة

لا البيانات لا تستحق كل هذا العناء : اذاً هل المشكلة عطل مغناطيسي ؟

نعم : قم باعادة تهيئة القرص في المستوى المنخفض ، الأدوات موجودة في قرص الصيانة الشهير "هايرن" علماً أن هذا سيستغرق وقتاً طويلاً يمتد أحياناً إلى أيام

Low-Level Format

لا العطل ليس مغناطيسياً : تخلص من القرص و استبدله بآخر جديد

SALAHEDDIN SHTEWI
من قبل SALAHEDDIN SHTEWI , محاضر , كلية طرابلس لتقنية الحاسوب

no backup no recovary  يعني ياسيدي نتعلم نعمل تخزين احتياطي قبل ما نجازف بكل بياناتنا لانه في الحقيقة انتحار.

ahmed ben sebaa
من قبل ahmed ben sebaa , Official computer maintenance , sarl.sebaa

اولا يجيب هرد جديد و يوصل الاثنين

يستعمل سيدي الهيرنز و ينقل الداتا من القدديم للجديد