ماهو المخصص و ماهو الاحتياطي و ماهو الفرق بينهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل khalifa Moustafa Ahmad khalifa , Finance Manager , Advanced Construction Center
تاريخ النشر: 2014/02/04
Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

المخصصات :- يتم إعدادها لمقابة خسائر مؤكدة الحدوث أو علي وشك الحدوث وتعتبر عبء أو تحميل علي الربح، ويمكن تعريفها أيضاً بأنها إلتزام مالي ليس له توقيت أو قيمة محددة.

الإحتياطيات :- يتم إعدادها لمقابلة خسائر محتملة الحدوث أو تحقيق أهداف معينة ، وتعتبر تجنيب أو توزيع للربح .

Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان
من قبل Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان , شؤون ادارية , شركة البحار الدافئة للإستثمار

1/ المخصص مبلغ يحتجز من  الإيرادات قبل الوصول لنتيجة الأعمال النهائية أجل الإستهلاك أو التجديدات لمواجهة النقص في قيمة الأصول أو من أجل إلتزام أو خسارة مؤكدة يصعب تحديد قيمتها بدقة

2/ الإحتياطي  مبلغ يحتجز من الارباح لتدعيم المركز المالي يعني تصرف في الربح

RAMY ALHASSAN
من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm

او لا : الاحتياطى لا يتكون الا فى وجود ريح و لة نسبة معينة و هى5% من راس المال  ويكون لمواجهة ظروف معينة . ويدرج فى قائمة المركز المالى

ثانيا : المخصص يعتبر عب  و لا يشترط شرط الاحتياطى  و هناك مخصصاات كثيرة ,  ويدرج فى قائمة الدخل .

أكرم أبوسعيد
من قبل أكرم أبوسعيد , مدير مبيعات-مدير حسابات-مراجع حسابات , مجيدللتجارة العامة

المخصص:مبالغ تقفل بالأرباح والخسائر /تغريمات .........استهلاكات/مايخص السنة المالية ويكون الحساب المقابل احتياطي...

الإحتياطي:مبالغ تضاف الى مجمع الإحتياطي السابق وتشمل ارتفاع باسعار الموجودات الثابتة/عند استيفاء الإستهلاك والقيمة الحالية صفر للموجودات.......تغريمات مالية...ديون مشكوك فيها/ وتظهر الإحتياطات بالمكز المالي دائنا..بينما المخصص فهو يقفل بالحساب ارباح وخسائر ويضاف اما الى الإهتلاكات او ارتفاع اسعار الموجودات...والحديث عن ذلك يطول الشرح فقط رؤوس اقلام للمعرفة

تحياتي لك وشكرا لمرورك

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

  المخصص : هوه مبلغ تستقطعه المنشاءة من الايرادات بهدف مقابلة  التزام او خسارة يمكن التعرف عليه لكن غير محددة بدقة  او نقص للاصول الثابتة

    الاحتياطي : هوه مبلغ تحتجزه المنشاءة من صافي الدخل لتعزيز المركز المالي او لمقابلة ظروف لا يمكن التعرف عليه

المخصص : اجباري

الاحتياااطي : اختياري

المخصص : يؤثر على صافي الدخل للمنشاءة

الاحتياطي : لايؤثر

المخصص : استقطاع من الايردات

الاحتياطي : توزيع لصافي الربح

تحياتي

المخصص هو عبء يجب تخصيصه حتي في حالة عدم تحقيق ربح

الاحتياطي  من ضمن توزيع الارباح وهو من حقوق الملكية

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

المخصصات

هي مصروف يخصم من إيرادات الشركة وليست توزيعاً للأرباح ويتم احتساب المخصص عادة لمواجهة أية التزامات محتملة الحدوث وغير محددة المقدار على وجه الدقة مثل :-

مخصص المطالبات القضائية

مخصص هبوط أسعار الاستثمارات

مخصص هبوط قيمة المخزون

الاحتياطيات

هى ذلك الجزء من الأرباح الذي تقرر الإدارة احتجازه لاستثماره في غرض ما بدلا من توزيعه كأرباح للمساهمين ويلزم لتكوين احتياطي إما النص عليه في النظام الأساسي للشركة أو اتخاذ قرار من الجمعية العمومية لمساهمي الشركة بناءا على اقتراح من مجلس الإدارة وبصفة عامة فإن الغرض من الاحتياطيات هو تدعيم المركز المالي للشركة بزيادة حقوق المساهمين وبالتالي زيادة الضمان والثقة لدى الدائنين

ومن أمثلة الاحتياطيات :-

الاحتياطي القانوني

احتياطي ارتفاع أسعار أصول ثابتة

احتياطي التوسعات الذي تقرره إدارة الشركة لتوفير التمويل اللازم لتوسعاتها المستقبلية