ما المقصود بالإحتياطي والمخصص؟ وما الفرق بينهما؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa ismail mohamed , senior accountant , club aldo
تاريخ النشر: 2013/08/17
chadi chami
من قبل chadi chami , management , allianz sna

المخصص هو كل مبلغ يستقطع من الايرادات من اجل تجديد الاصول الثابتة  او مقابلة النقص في الكمية .
اما الاحتياطي هو كل مبلغ يحتجز من الارباح الصافية لغير الاغراض التي يكون من اجلها المخصص وذلك للمقابلة اغراض او تحقيق اهداف معينة.
الفرق بينهما : ان المخصص يظهر في حساب المتاجرة او في حساب الارباح والخسائر اما الاحتياطي يظهر في حساب توزيع الارباح باعتباره استعمالا للربح.
ان المخصص يهدف الى مقابلة النقص في قيمة الاصول او مقابلة الالتزامات او الخسائر  اما الاحتياطي فهو تكزينه بهدف التدعيم المركز المالي للمشروع  ان المخصص مصدره ايرادات المشروع اما الاحتياطي فمصدره ارباح المشروع العادية والارباح الرسامالية.

Ahmed Mostafa
من قبل Ahmed Mostafa , محاسب , بمؤسسة ياسر عبد العزيز الحربى للتجارة

المخصصات:هي عبء على الإيرادات ، أي هي مصروفات يتم تكوينها لمواجه خسائر مؤكدة مثل الإهلاك ، وخسائر غير مؤكدة مثل ديون مشكوك في تحصيلها ، وهذه المخصصات تظهر كمصروف في قائمة الدخل ، ويتم تكوينها بغض النظر عن نتيجة المنشأة من ربح أو خسارة .

الإحتياطياتهي تدعيم للمركز المالي أي هي توزيع الأرباح .

HASSAN SHIK ISSA
من قبل HASSAN SHIK ISSA , مدير مالي ومبيعات , Advanced technology

الأحتياطي:هي ارباح محجوزة لقاء خسائر قد تقع مستقبلا وتوخذ بنسب مئوية من الارباح الصافية اي من رصيد الارباح والخسائر ولحساب توزيع الأرباح ولاتشكل عبء على الاستخدمات اي النفقات الواردة في الارباح والخسائر

المخصص: هو مجمع الأهتلاك للاصول الثابتة من أجل استبدالها حين الانتهاء من العمر الانتاجي للأصل الثابت ويكون القسط السنوي عبء على النفقات تدرج ضمن الارباح والخسائر وعبء القسط يمثل القسط السنوي ومخصص الاصل يمثل تراكم الاقساط للأصل ويندرج تحت المطاليب بالميزانية

يتم تشكيل الاحتياطيات من الارباح وذلك لأغراض ثلاث ،1-إما للوفاء بالتزامات قانونية وهي ما تفرضها بعض القوانين كاحتجاز نسبة مئوية من صافي الربح السنوي إلى أن يصل إلى حد معين  2-وإما للوفاء بالتزامات تعاقدية كما هو الحال في إصدار السندات
3- أو تشكيل احتياطي اختياري داخلي ضمن المنشأة لأغراض توسعية أما المخصصات ، فلو أخذنا مخصص اهتلاك الأصول الثابتة كمثال ، فإننا نشكله لتوزيع تكلفة الأصل الثابت على العمر الإنتاجي له و تصرف من الأرباح أيضاً وللزميل المحترم مصطفى ، جزيل الشكر على هذا السؤال المهم وضَّاح

osama abbas
من قبل osama abbas , محلل مالي , USAID” United States Agency for International Development .

/ا لمخصص                                                                           الاحتياطي

1:لابد من موافقة الاداره                                                             موافقة مجلس الاداره

2/ مصروف                                                                                توزيعة ربح

3/ يتم عمله في حاله وجود ارباح او خسائر                                           في حالة الارباح فقط

4/مقابله خساره مستقبليه محدده القيمه                                                مقابله خساره مستقبليه غير محدده القيمه

5/لا ينص عليها اللائحه التنفيذية                                                    ينص عليها اللائحه التنفذية

6/لا يمكن ان تدير بها راس المال                                                يمكن ان تضاف الي راس المال

                                                                                      توجد في حقوق الملكيه