مالفرق بين مواد الرشة البيتومينية ( mc) و ( rc ) ومتى نستخدم كل منهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/02
Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

شكرا  م مارديني لدعوتك لي للإجابة على سؤالك

  1. M C هو منتج بيتوميني ناتج من تكرير النفط الخام مضافة إليه مذيب ( النفطا مثلا ) ليشكل محلول ذو لزوجة مرتفعة عند تسخينه لدرجة حرارة بين (90-120 ) يستخدم  كطبقة  تشرب إلتصاقية عازلة بين السطح الترابي لآخر طبقات رصف الطريق ( الترابية أو الحصوية  )  وطيقة الأساس الإسفلتية  ويرش بمعدل من1 الى1.5 لتر / متر مربع حسب نسبة الإمتصاص ( التشرب ) للمواد المرشوش فوقها حيث يعرف بأنه متوسط بسرعة تصلبه ( تحوله للحالة الصلبة بعد تبخر المذيب )
  2. R C هو منتج بيتوميني ناتج من تكرير النفط الخام مضافة إليه مذيب ( الكيروسين ) ليشكل محلول ذو لزوجة متوسطة عند تسخينه لدرجة حرارة بين (90-120 ) يستخدم كطبقةربط بين الطبقات الاسفلتية المختلفة او الربط بين آخر طبقة فى الجسر الترابى وأول طبقة اسفلتية  ويرش بمعدل من0.25 الى0.50 لتر / متر مربع

سامح حسن
من قبل سامح حسن , civil infrastructure project director , Binomairah Company

هى من المستحلبات الاسفلتية المستخدمة فى طبقات الرصف المرن ويكون لكل منهما وظيفة مختلفة ونسب رش مختلفة على اسطح الطبقات

1- M.C.O هو مستحلب بيتومينى يتكون من البيتومين والكيروسين بنسب خلط معينة ويستخدم بالرش فوق آخر طبقة من طبقات الجسر الترابى تحت اول طبقة اسفلت ويرش بمعدل من1 الى1.5 لتر /متر مربع وله وظيفة اساسية وهى  حفظ نسبة الرطوبة فى التربة

2- R.C وهو مستحلب بيتومينى يتألف ايضا من البيتومين والكيروسين بنسب خلط معينة ويوضع بغرض الربط او اللصق بين الطبقات الاسفلتية المختلفة او الربط بين آخر طبقة فى الجسر الترابى وأول طبقة اسفلتية وذلك بعد جفاف الـ M.C.O  ويرش بمعدل من0.5 الى1 لتر / متر مربع

Dr. Ahmed Hany Hassan ElSayed
من قبل Dr. Ahmed Hany Hassan ElSayed , وكيل وزارة رئيس المعامل الكيماوية والميكروبيولوجية , هيئة الرقابة على الصادرات والواردات

هناك نوع مختلف من "وقت المعالجة" يطرح مشكلة أخرى. هذا له علاقة مع

مشاريع البناء التي تستخدم الإسفلت بما في ذلك الطقس البارد والمستحلبات

التخفيضات. تناسب العديد من المخالفين الرئيسية (bleeders) ضمن هذه الفئة، بما في ذلك

المستحلبات مثل CRS-1P والتخفيضات مثل RC-250، MC-2400،

MC-3000، وما إلى ذلك القاسم المشترك هو أن المواد المتطايرة، ويتألف من أخف وزنا جزء

الزيوت والكيروسين والديزل والنفتا والبنزين حتى، لا يسمح كافية

الوقت للعلاج من قبل وتغطي ختم مع دورة أخرى.

وعادة ما تستخدم المستحلبات والمواد التخفيضات في طبقة رئيس على قاعدة

أو للدورة الأولى من دورة المعالجة السطحية متعددة. رئيس المعاطف

تتطلب فترات طويلة من الطقس الدافئ أو الساخن لكسر الضوء

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

سؤال بعيد عن تخصصي