مالفرق بين اعادة تاهيل للمبنى او صيانته, ومتى نستخدم كل مسمى من ذلك؟ وايهم اعم واشمل؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/21

شكرا على الدعوة

الإجابات السابقة مفيدة .

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

انا اعتقد ان مصطلح التاهيل يقترن مع ضرر كبير لحق بالبناية او المنشأ الهندسي فاصبح غير مؤهل لاداء وظيفته فيحتاج الى عملية تأهيل

اما الصيانة فهي تشمل اصلاح المنشأ الذي تضرر منه عدة اجزاء او معدات ولكنه صالح لكي يشغله الناس و يؤدون فيه اعمالهم

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

التاهيل أعم واشمل وهويشمل جميع ما يحتاجه المبنى ويكون لمرة واحدة او لمرات محدودة تفصل بينها فترات زمنية طويلة أما الصيانة فهي لادامة وحدات المبنى بشكل منتظم أو لملاحظة الاعطال لمدة ما بعد الانشاء كأن تكون الصيانة لمدة سنة أو اكثر حسب ما يبص عليه العقد

alaa elsherbini
من قبل alaa elsherbini , مدير مشاريع الصيانة والتشغيل , ابناء سلمان الدحبم (مشاريع الهيئة الملكيه)

 يوجد فرق كبير بين اعاده التاهيل والصيانه هو اعاده التاهيل قسم من الصيانه مفهوم الصيانه اشمل واعم وللصيانه انواع متعدده واعاده التاهيل ياتى بعد عمل مراحل الصيانه وانتهاء العمر الافتراضى

عبدالماجدياسين hamad
من قبل عبدالماجدياسين hamad , مديرمشروع + مدير مشاريع , شركة بن جارالله القابضة +شركة محمدعلي السويلم + الشركة العامة للمياة بسوريا

صيانة المبنى هو اعادة اصلاح المرافق التي انخفضت جاهزيتها ولم تعدتؤدي وظيفتها التي انشات لها . اعادة تاهيل المبنى او المنشاة هوتطويرعناصرها لتحمل احمال ووظائف جديدة وزيادة كفائه القديمة واستحداث عناصر جديدة تساعدعلى ذلك اعادة التاهيل اشمل واعم

الصيانة تشمل الامور البسيطة (أقل نسبيا) من أعادة التاهيل فاعادة التأهيل بمعنى أدق الابتداء من الهيكل وحتى امور التشطيب النهائي .ولا نتمكن من الاعادة المستمرة .

شكر لدعوتكم الكريمة .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ... واتفق مع اجابة السادة الأفاضل

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة وان اوافق على اجابة الزملاء

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اعادة التاهيل عمل ضروري غير محدد الزمن يتم عندما يصبح المبني غير مؤهل للقيام بوظيفته

اما الصيانة عمل روتيني محدد المدة او عندما يطلب وهو ليس بخطورة اعادة التاهيل

وعلي ذلك يعتبر اعادة التاهيا اعم واشمل لان الصيانة يعتبر جزء منه