فى حالة اعادة تاهيل مبنى وتعديل وظيفته .. وعند اضافة / أو ازالة عنصر من المبنى ما هي الضوابط لذلك دون الاضرار بالمبنى وما هى البرامج المعنية بذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام عبدالسلام , مدير تطوير اعمال , افاق العالمية
تاريخ النشر: 2017/06/24
Dalia amro abdulaziz Mohaibesh
من قبل Dalia amro abdulaziz Mohaibesh , designer , مكتب أحمد شيبة- مهندسون استشاريون

أهم شيء عدم المساس بقيمة المبنى التاريخية في حال كان المبنى المراد إعادة تأهيله مبننى قديم, وعدم استخدامه بوظيفه بعيدة عن وظيفته الأساسية, وعدم استخدامه بشكل يتنافى مع العقيدة الأسلامية.

كذلك يجب عدم توخي الحذر الشديد عند إجراء التعديلات الإنشئية بحيث لا تسبب أضرارا للمبنى.

وهو عمل يشترك  فيه كل من المهندس المدني والمعماري والخبير الأثري أو التاريخي, وكذلك لابد من المشاركة المجتمعية لأهل المنطقة سواء بآرائهم أو اقتراحاتهم أو مشاركتهم في العمل أو الدعم المادي والمعلوماتي.