متى تستخدم الشراء بالأمر المباشر ؟ وماهى ضوابطه بالنسبة لك ؟

قد يساء استخدام عملية الشراء بالأمر المباشر فى كثير من الهيئات .. رغم أهميتها فى مواقف عديدة حفاظاً على العملية الإنتاجية ..

تم إضافة السؤال من قبل Osama Mohamed Abdel Aziz , Procurement category manager - Admin & IT , Ezz steel
تاريخ النشر: 2013/09/21
Ahmad Ataya
من قبل Ahmad Ataya , Purchasing Manager and Materials Control , Drake and Scull International

Depends the Authority levels for Purchase orderExample :Purchase order for Materials or equipmentLimits1000Dollars : Authority sign : Purchase Manager , Finance ManangerLimits2000Dollars :Authority Sign :Purchase Manager ., Finanace Manager , Project ManagerAbove Purchase Manager Limit ; Purchase Manager , Finance Manager , Area ManagerAbove5000Dollars : All sign include Director .

ahmed hussian
من قبل ahmed hussian , مدير مالى لحسابات العملاء , ابن سينا لابوريكس فارما للادوية

يتم استخدام الشراء بالامر المباشر فى حالات الطوارى التى لايمكن الانتظار فيها لجلب عروض سعر على ان يتم الرجوع الى اخر تقييم سعر للاصناف المشتراة وحساب معدل زيادة الاسعار لمعرفة السعر الطبيعى للسلعة المشتراة الان وهذا الامر يتطلب عمل مسح للاسعار فى السوق كل فترة ولتكن6 اشهر لتحسين عملية المتابعة للتغيرات السعرية فى السوق

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

1- اذا كانت مواصفات المادة المطلوب شرائها غير متوفرة الا لدى وكيل اوحد بشرط ان لا تكون المواصفات قد تم تجهيزها ليتحدد الشراء من جهة محددة .

2- اذا كانت عملية الشراء طارئة ومستعجلة ولا تحتمل التأخير.

3- اذا كانت القيمة  في المستوى المسموح به.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يتم الشراء المباشر في الحالات التالية:

اذا كانت المادة المشتراة محصورة بتاجر واحد اي محتكرة

اذا كانت المادة مفقودة من السوق

اذا كانت المادة لها مواصفات معينة غير متوفر الا بندرة

اذا كان الامر لايتطلب التأجيل ويراد به السرعة لعدم توقف العمل وعدم الدخول بالاجراءات النظامية التي تتطلب وقت

اهم الضوابط:

تحدي سقف معين للشراء عن دراسة وعلم بسعر المادة في السوق

تحديد المواصفات الفنية اللازمة

ibrahim sharawi
من قبل ibrahim sharawi , محاسب وخازن فني وكاتب فني وموظف مشتريات وإبرام العقود وخدمة العملاء , مجموعة امباسادور العالمية وبلدية أبوظبي والقوات المسلحة لدولة الإمارات العربية المتحدة ووزارة الصحة

الشراء بالأمر المباشر يستخدم في الحالات الطارئة والعاجلة والضرورية جداً وإن أستخدم في غير ضرورة يكون قد أسئ إستخدامه ويعرض نفسه للمساءلة القانونية ويكون الشراء بالأمر المباشر محدد السقف بحيث لايتجاوز مبلغ محدد وصلاحية الشخص الذي له الحق في تسيير العمل بالشراء بالأمر المباشر

Abd Elfattah Osama Younis
من قبل Abd Elfattah Osama Younis , Procurement , Contracting & Logistics Manager , Genoa Plastic Industries

يتم الشراء بالامر المباشر حال وجود احتكار للصنف المطلوب أو احتياج سريع للصنف يتم بناء على تأخره تأثر الانتاج و فى بعض الحالات يتم الشراء ممن يسمى Nominated supplier  من بعض الشركات التى تتعاقد من الباطن لحساب عملاء اكبر , كسلسلة متاجر الجملة خصوصا فى السوق الامريكى و الاوربى, حيث  ان المورد المستهدف يكون معينا بالاسم من قبل العميل نظرا لوجود جودة معينة مطلوبة و يتوقف على مخالفة العميل رفض المنتج و ان كان بجودة مماثلة او اعلى .

ahmed hadhoudh
من قبل ahmed hadhoudh , نقيب شرطة , وزارة الداخلية

الشراء المباشر يعتمد علي مدى اهمية الشئ المطلوب شراءه و ما قد يتوقف لعدم السرعة في شراءه و الي جانب انه من المهم وجود قاعدة بيانات لديك للوصول السريع لافضل عروض الاسعار المتاحه في السوق و ان تفرق بين جودة المنتج الذي سوف تقوم بشراءه.

sherif Ayad
من قبل sherif Ayad , Group supply chain head , Nabatat for contracting

 عادة فى معظم الشركات الكبرى يضعون حد لهذه العمليات (مثلا عشره الاف جنيه) و ده علشان لا يقوم أحد بإستخدامه بشكل خاطىء

يستخدم غالبا فى المشتريات المعروفة السعر مسبقا ( لها تسعيره معروفه بغض النظر عن البائع) أو التى تعرف من خلال خبراتك طبعا أن هذا هو أفضل

سعر و لو وجد أخر لن يكون أقل بكثير بقدر الوقت الضائع فى البحث عنه

يمكن استخدامه أيضا فى حالة أن النتوقع توفيره منه لا يساوى حجم خسائر انتظار عمل ممارسه أو مزاد

بالنسبة للضوابط

تضع الشركات ضوايط كحجم موافقات أكبر من المعتاد عليه لأمر التوريد قد تصل لرئيس مجلس الإدارة

ربطه بعدد محدد فى السنه للإستخدامه عند اللزوم فقط

و غيرها

anwer abdalla mohammed aboubakr
من قبل anwer abdalla mohammed aboubakr , أستاذ مساعد , كليات بريدة

الشراء المباشر يحدد بسقف معين من المال ويكون ذلك محدد في لائحة الشراء للمنظمة المعنية ولا تكون عليه مناقصة شراء حيث تستند لجنة الشراء على عرض واحد فقط بشرط أن لايتجاوز سقف الشراء المحدد في اللائحة,

abdelaziz sobhy abdelaziz ali hegazy hegazy
من قبل abdelaziz sobhy abdelaziz ali hegazy hegazy , spare parts sales manager , triangle heavy equipment

اذا كان المورد متخصص او وكيل وحيد  والسعر مناسب

SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE
من قبل SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE , اخصائي خدمات مساندة , المذيد للنقل وسحب السيارات

الشراء من مصدر واحد فقط مع امكانية التغيير في حالة اكشاف مصدر افضل ويتم ذالك لااسباب عدة مثل:-ضيف الوقت اوالمورد الوحيد للصنف اوالوكيل الحصري او عندما تكون السرية مطلوبة بدرجة كبيرة اوتوجية صاحب العمل بالشراء من شركات تتبع  له اما درجة الرسمية غير مطلوبة لافي استلام العروض ولاتقييمها يكون لها سقف مالي محدد من الادارة .