هل الافضل للمذيع التحدث بالغة العربيه الفصحه ام اللغة اليوميه التى يتعامل بها الجمهور (المشاهد والمستمع)؟

تم إضافة السؤال من قبل asmaa eid
تاريخ النشر: 2014/02/02
Fahd Fare'a Mohmmed Qahtan
من قبل Fahd Fare'a Mohmmed Qahtan , مندوب مبيعات وتسويق , مؤسسة الهيلا للمظلات

الإعلامي يخاطب جمهور واسع  من مستويات تعليمية مختلفة, لذلك يجب أن تكون لغة الإعلامي مفهومة وميسرة يفهما القاريئ أو المشاهد البسيط .

فلغة الإعلامي تسمى باللغة العملية التي تقع بين اللغة الأدبية واللغة العلمية بعيدا عن اللغة الدارجة.

سوسن مختار
من قبل سوسن مختار , معدة ومذيعة , الهيئة الولاية للإذاعة والتلفزيون-شمال دارفور-الفاشر

أنا أعتقد أن المذيع الشاطر الممتاز هو الذي يتحدث باللغة التي يفهمها الجمهور لان الرساله الإعلاميه توجه للجمهور فالأفضل له أن يتكلم باللغة العاديه اليوميه

عليه اتقان اللغة الفصحى اولا. ومن ثم اذا كانت هنالك برامج جماهيرية بامكانية استخدام اللغة الدارجة او ما يطلق عليها (العامية). لكن من المفضل ان يستخدم اللغة الفصحى في البرامج ذات الشأن السياسي والثقافي والاكاديمي لانه مطالب بأن يكون لبقاً يلفظ المصطلحات بشكلها الصحيح كما ان لصياغة السؤال بلغة سليمة بإمكانه ان يترك صدى مؤثر لدى ضيوف الحوار اولا ومن ثم جمهور المتلقين.

الاعلامي اسعد كاظم

abeer alqarm
من قبل abeer alqarm , مندوب اعلاني , مجلة العربي مجلة اجتماعية

انني أرى ان  اللغتين مناسبتين من حيث نوعية البرامج فاذا كانت  برامج جادة مثل الاخبار والبرامج الوثائقية  والتعليم   تقدم باللغة الفصحى, ولكن اذا كانت برامج ترفيهية واجتماعية  واطفال تحناج الى العامية   ولذالك  اعتبر اللغة العامية أفضل لانها تصل الى الجمهور بشكل مباشر ويتيح للمذيع الراحة وعدم التقيد ويجعله عفويا تصل رسالته اوضح وتكون رسائله التعبيرية بشكل أسرع...

Abo Nizar Al Mathiyab
من قبل Abo Nizar Al Mathiyab , معد ومحرر ومصور , حر

الافضل للمذيع ان يتحدث باللغة العربية الفصحى وخصوصا اذا كان يقدم نشرات اخبارية بوسيلة اعلامية مرئية او مسموعة يتابعها اغلب العرب ، فالعامية في بلد عربي

تختلف عن العامية في بلد عربي آخر وبالتالي يصعب فهمها عند نسبة كبيرة من المشاهدين والمستمعين العرب .

لاحظة: ارسلت نسخة من اجابتي هذه عبر بريدي الاكتروني على ال gmail للتنويه فقط

Osama Numan
من قبل Osama Numan , اخصائي تسويق رقمي , شروق الفن للإنتاج الفني والتوزيع

حسب نوع البرنامج المراد تقديمه

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

حسب الجمهور المستهدف ونوعية البرامج

محمد أبوالعلا حرب
من قبل محمد أبوالعلا حرب , صاحب ومدير الصيدلية , صيدلية د / محمد أيوالعلا

من الأفضل للمذيع التحدث باللغة اليومية اللتي يتعامل بها عامة الجمهور حيث أن نسبة الامية مازالت مرتفعة جدا في مجتمعنا وحتى يضمن الاعلامي وصول الرسالة الاعلامية الى كل فئات الشعب .