ماهي خطوات تصميم الخلطة الخرسانية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2014/02/01

تحياتي لك أستاذ محمود وشكراً على الدعوة

نحديد الماركة المطلوبة

اختيار المواد للخلطة بعد اجراء اختبارات القبول لها من اسمنت ورمل وبحص بحجومه الثلاث سمسمي عدسي وفولي واختبارات الفبول هي :

- بالنسبة للرمل : المكافىء الرملي - التدرج الحبي

- بالنسبة للبحص بأنوعه الثلاث : تدرج حبي - لوس أنجلوس -درجة امتصاص الماء

- الاسمنت : اختبارات القيول المعتادة مثل ابرة فيكات والكسر على الضغط للعينات المعيارية وغيرها من التجارب المطلوبة حسب المواصفات

بعد تحديد الحصويات ومصدرها والموافقة عليها بعد اختبارها تتم عملية التنسيب بين مكونات الخلطة للوصول لتدرج حبي للخليط ضمن الحزمة المطلوبة للبيتون .

يتم بعده الخلط المخبري بجبالة صغيرة وتؤخذ من الخلطة عينات تكسر على3 أيام و7 أيام و28 يوم و90 يوم .

تتم تقييم النتائج بناءاً على نتائج الكسر والماركة المطلوبة ويمكن أن يتم التعديل عند الحاجة

وفي حال طلب تصميم خلطة مع إضافات يتم تنفيذ خلطتين واحدة معيارية بدون اضافات كيميائية والاخرى مع الاضافات المطلوبة للمقارنة

بالنسبة للخلطات الخاصة بالمقاومات العالية مثل الخلطات المطلوبة للجوائز مسبقة الصنع والاجهاد يتم تنفيذ خلطات مخبرية بمواد مغسولة مع اضافات كيميائية لرفع المقاومة وهناك أنواع عديدة مثل الملدنات الخاصة والمايكرو سيلكا وعموماً القرار الفصل للمخبر وتجاربه ونتائجه .

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

الاعتماد على الاجهاد المطلوب

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

للأسف لا أعلم لانى مهندس نظم

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

خطوات تصميم الخلطة الخرسانية تتلخص بالتالي :

  1. تحديد المقاومة الخرسانية المميزة على الضغط
  2. تحديد نوع العنصر الإنشائي المصبوب لتحديد درجة هبوط الخرسانة أثناء غختبارها بالمخروط ( مخروط ابرامز )
  3. تحديد نسبة الماء الى الاسمنت w\\c
  4. تحديد المنحني الحبي للخلطة الخرسانية ( منحني حبي جيد التدرج )
  5. تحديد المقاس الأعظمي للحبيبات
  6. تحديد نسبة الإمتصاص
  7. تحديد المعادل الرملي للرمل المستخدم
  8. تحديد النسب الوزنية أو الحجمية حسب الطريقة المستخدمة بالتصميم ( طريقة الحجم المطلق أو طريقة الأوزان حسب الوزن النوعي لمواد الخلطة )