لماذا يتم تنفيذ آبار الحقن تحت جسم السدود وماهي موادها؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/01/31

آبار الحقن تنفذ تحت جسم السد لتشكيل ستارة منع الرشح  عن طريق ضخ روبة  اسمنتية بمعامل نعومة عالي ضمن آبار تحفر لهذا الغرض  والهدف من ذلك اغلاق الشقوق بالقاعدة تحت جسم السد لاطالة مسار المياه بين المجرى والبحيرة على طرفي السد والحد منها ماأمكن  للحفاظ على استقرار السد ولهذا تنفذ باسمنت ذو معامل نعومة عالي لاتستطيع الكثير من المعامل انتاجه وتنتجه معامل الاسمنت الحديثة فقط

يحدد الدارس الاختصاصي عدد الابار وعمقها وطريقة تنفيذها ومواصفات مواد الحقن من اسمنت واضافات كيميائية بناءاً على الدراسة الجيولوجية المسبقة

هذا الجواب باختصار شديد

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

انا لست متخصص فى هذا المجال ولكن اعتقد لانه مركز الاحمال وعادة مواد الحقن تكون من السى وتر الاسمنت المقاوم

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

اسئلة شيقة نتمنى الاجابة النموذجية للمعرفة

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

تنفذ ابار الحقن للآتي :

1- تقوية لاساسات حيث ضعيفة وتحتاج لتقويه فتحقن بروبة الاسمنت وتسمى هذه الطريقه لتقوية الاساسات باللغة الروسيه "سبمنتاتسيا"

2- تستخدم هذة الطريقة لتقوية الاساسات بجانب الانهار ومن وسائل تقوية الاساس منع عملية رشح الماء من و الى طبقة الاساس والقواعد

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

اخي محمود  درويش

ارجو الشرح الاضافي لتعم الفائده

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

لزيادة طول خطوط تسرب المياه بين طرفي السد ( خطوط الكمون )

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

للأسف لا أعلم لأنى مهندس نظم

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

سؤال بعيد عن تخصصي

Hassan ennab
من قبل Hassan ennab , Assistant Managing Director , Temson

انا اعمل في شركه متخصصه في مجال الحقن للسدود لاي استفسار يرجى مراسلتي على هذا الايميل hae-@