لماذا يتم تنفيذ عقوبة الإعدام فجرا وذلك في معظم الدول الاسلاميه؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Somalian Fathalla Soliman Hussien , Lawyer Legal Officer_ محام شئون قانونيه , Egypt Power
تاريخ النشر: 2016/03/24
Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

إن تنفيذ عقوبة الاعدام فجراً له أبعاد دينية وأبعاد تنظيمية وقانونية ومنها:

– فكرة تنفيذ الإعدام في وقت محدد جاءت من الغرب الذي بدأ ينفذ الإعدام في منتصف الليل، لكن في المنطقة الإسلامية اختاروا تنفيذ الاعدام فجرا.

– الاعدام فجراً جاء حتى يبقى وقت كافي للمسؤولين وأهل الميت باستصدار كل الأوراق اللازمة التي تخولهم باستلام الجثة.

– دينيا، الاعدام فجراً يتيح دفن المقتول في نفس اليوم، وهذا يتناسب مع فكرة أن يكون إكرام الميت دفنه.

– اختيار توقيت الفجر لتنفيذ الاعدام يسمح أيضا بتنفيذ العقوبة من دون من أي بلبلة أو فوضى في السجن، لأن الجميع يكون نائماً.

– نفسيا، يقال أن الإنسان في الفجر يكون في أكثر حالات هدوئه النفسية والمستقرة، كما أن هذا يتعلق بمن هم حوله من منفذي العقوبة الأمر الذي يحافظ على سلاسة الإعدام فجراً.

– يتيج الإعدام فجراً للشخص الذي تم إعدامه فرصة الصلاة التي تعد مهمة جداً في الدين الإسلامي، وبالتالي يذهب المعدوم إلى ربه بعد أدائها في حال رغبته

sihem zenati
من قبل sihem zenati , مستشاررة قانونية , شركة محامين

طبقا العقوبات ففي الجلسات ينطق بها لكن لللأسف لا تنفد تأييدا لإتفاقية حقوق الإنسان لسنة المادة منه ’ على أن لكل  الفرد الحق للحياة والحرية والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية لسنة

بالنسبة للدول الأخرى ربما لتفادي الرعب وسط المساجين والسماح له بصلاة الفجر كي يكون راحة نفسية ويتسنى له الدعاء

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

شكرا  الدعوه الكريمه ا لكن لا اعلم فى انتظار اجابات الخبراء

ameen fadhil dolan
من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق

شكرا على الدعوة

ربما يكون السبب في ذلك عدم الرغبة في اثارة بقية السجناء الاخرين لما في ذلك من اثارة مشاعر الخوف والوجل واثارة استيائهم .