لماذا يتم تنفيذ مدارج المطارات دائما باتجاه شرق غرب ولا يسمح بتنفيذها باتجاه شمال جنوب ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2013/12/07
طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

هذه المعلومة ليست مطلقة فتنفيذ المدرجات يمكن أن يكون في إتجاه الشرق غرب في المناطق التي يكون فيها إتجاه الرياح في نفس اﻻتجاه كما يمكن أيضا أن يكون في إتجاه شمال جنوب في المناطق التى يكون فيها إتجاه الرياح شمال جنوب مثل مدينة الخرطوم  .... والضرورة في ذلك ذات عﻻقة بعلم الموائع للحصول على أعلى قوة سحب عند اﻻقﻻع وأفضل قوة صد عند الهبوط

sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

بسبب اتجاه الرياح

hassan qutb
من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه

هدا يعتمد على اتجاه الرياح

تحياتى

حسن قطب

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

يعتمد اختيار اتجاه المدرج على اساس دراسة مستفيضة لأتجاهات الريح والاتجاه السائد في تلك المنطقة ومتغيرات سرعتها على مدار السنة من خلال معلومات الانواء الجوية لتلك المنطقة ويتم وضح تلك المتغيرات ومدى الأستقرار وألأضطرابات ومنغيرات كثافة الهواء وتسقط بمخطط يدعى ((( زهرة ألريح ))) وهي خلاصة تلك المتغيرات اتي يتم على اساسها تعيين اتجاه المدرج مع الاخذ بنطر ألاعتبار الضغط الجوي لتلك المنطقة وعلاقته بالارتفاع والانخفاض عن مستوى سطح البحر وكثافة الهواء لتحديد طول المدرج ومقدار متغيرات الميل الطولي للمدرج مع الاخذ بنظر الاعتبار نوع الطائرات الاكثر استخداما للمدرج  وبشكل عام كلما ارتفع المطار عن سطح البحر فإنه يحتاج لمدرج طائرة أطول منه عند مستوى البحر، وذلك بسبب قلة كثافة الهواء كلما ارتفعنا، مما يضعف كمية الرفع وقدرة المحركات التي تحتاجها الطائرة. فمثلا مطار جون كيندي يكون بمستوى سطح البحر ومطار دنفر يرتفع5,000 قدم عن سطح الأرض، لذلك فنفس الطائرة وبنفس الحمولة ستحتاج في مطار دنفر لمدرج أطول منه عن مطار نيويورك وبجو أكثر سخونة وكثافة. معظم الطائرات المدنية تحتوي على جداول من المصنع تبين التعديلات المطلوبة لدرجة الحرارة المعطاة وفي حاملات الطائرات يتم اعتماد متغيرات زهرة الريح من خلال نظام تحديد الموقع الجغرافي وتقاطعات معلومات الانواء الجوية لمنطقة رسو حاملة الطائرات في عرض البحار والمحبطات لتعديل اتجاه الرسو بما يلائم اتجاه الآقلاع ويتم تعديله باستمرار حسب متغيرات اتجاه الريح لقصر مدرج الحاملة ولتوفير اعلى قوة رفع مساعدة اضافية اطافة الى(( نظام مقلاع الدفع  المامي والسحب الخلفي)) المساعد لأقلأع  وهبوط الطائرات  المزودة به الحاملة لنجاح فعاليات القلاع والهبوط القصيرين على متنها ,,, وعذرا للأطالة وشكرا

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

بما ان مدارج المطارات وظيفتها هبوط واقلاع الطائرات اعتقد انه تفادياً لعدم فقدان الطائرات توازنها بسبب الرياح والتيارات الهوائية اثناء هبوطها او اقلاعها ويكون الأمر أيسر وأكثر أماناً عند تكون الطائرة مع او ضد اتجاه هذه الرياح التي عادتا أكثر ما تكون اما شرقية او غربية.

سوسن بادع مسير الخزاعى
من قبل سوسن بادع مسير الخزاعى , مديره قسم , زارة التربيه

اعتذر عن الاجابه السؤال ليس من تخصصى

raouf mahrous
من قبل raouf mahrous , Project Manager , Engineering Consultant N.G

الامر مرتبط باتجاه الرياح

ذلك حسب المنطقة واتجاهات الرياح فيها

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

لا أعلم للأسف لأني مهندس نظم ومعلومات