ماهي الطريقة التي سوف تتبعها عندما تكتشف ان احد الموظفين الذين تم تعيينهم مؤخرا يتقاضى راتبا اعلى مما يستحقه في وظيفته الحالية؟

هل سوف تقوم:1- بزيادة المهام الموكلة اليه .2- عدم زيادة راتبه مستقبلا.3- انتظار انتهاء عقده السنوي والتوقيع معه على عقد جديد تتناسب فيه المهام مع المزايا المادية.

تم إضافة السؤال من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية
تاريخ النشر: 2014/01/31
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لا يعقل ان تكون هناك شركة تكيل بمعاير مختلفة في تحديد المرتبات واذا كانت هذه الواقعة حقيقية فهذه الشركة مؤكد انها تعاني من اختلالات يعرقل تطورها ونجاحها ..اما الشيء الذي سأقوم به في هذه الحالة تعتمد على موقعي ومسؤوليتي في هذه الشركة.

الخطأ موجود منذ التعيين..ان كان معي صلاحيات ساعاقب من قرر ذلك منذ البداية

Yasser Saaed ElHag
من قبل Yasser Saaed ElHag , Payroll Supervisor , Olayan Group, Gulf Union Foods Company

الخطأ هنا فى الأساس منذ التعيين في كيفية تقييم خبراته وتحديد الراتب على أساسها ... أي أن الخطأ ممن قام بتحديد الراتب منذ البداية لأنه لم يقم بالتقييم الصحيح ، وفى هذه الحالة أي عدم زيادة راتبه مستقبلا إلا اذا كانت لديه مهام جديدة تم اضافتها له أو قام هو بتحسين أدائه فى العمل

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

لهذا وجدت فترة التجربة لاكتشاف هذه الاخطاء بالاضافة الى انه يجب اعداد تقرير مفصل عن كل موظف في نهاية فترت التجربة و بالتالي يجب عدم وجود هكذا اخطاء في الشركات المحترمة.

khaira khaira_bn
من قبل khaira khaira_bn , عون اداري - سكريتاريه - كاتبه ومصلحة اجهزة كومبيوتر - استشارات نفسية - منشطة , ثانوية - نقابة - مركب رياضي - خلية لدراسة الحالة الاجتماعية.

على اي اساس سأزيد من مهامه او اوقف زيادة راتبه مستقبلا او انتظار انتهاء عقده لتسجيل معه بما يتلائم ومؤهله ؟ ، هل انا رئيسه المباشر ؟ ، او انا المسئول عن تحديد الرواتب ؟  اذا كنت كذالك فا الخطأ كان خطئي في الاساس وعلي تداركه لاحقا وتصحيحه وجعل الراتب على حسب العمل الذي وكل له .

اما اذا كنت انا صاحب العمل فسأطلب تفسيرا كتابي من الجهة المختصة عن سبب منحه راتب اعلى من مستحقاته وعلى اساس ذالك سيكون التصرف الذي سأقوم بيه تحياتي لك .

ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

الاخطاء دائما واردة فهناك من يجيد العمل نظريا ولا يحسنه عمليا اوليس لديه القدرة على التنفيذ فلذلك انا مع اجابة الاستاذ ايمن عيسى بوضع فترة تجربة يتم بناءا عليها التقييم .

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

هذا الأمر قد يحدث

و إذا حدث..... و كنت في موقع اتّخاذ القرار:

1- أحاسب المسؤول عن تعيينه بهذا المرتّب.

2- أستغلّ فترة الاختبار و أقابله شارحاً له وضع عدم تناسب مرتّبه مع وظيفته الحاليّة و أخيّره بالعقد الجديد.

3- أرى إن كان لديه الإمكانيّة لرفع مستوى أدائه .....و قد أٌبقي عليه. لأنّه لا ذنب له.

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

في الشركات الكبيرة يتم التعين بناء علي اختبارات ولكن في الشركات الفردية يتم التعين بالراحة النفسية رقم واحد ثم يليها الكفاءة وعموما في القانون هناك فترة اختبار للعامل تتراوح مابين3 اشهر الي6 اشهر يعين فيها تحت الاختبار وذلك لاختبار العامل او الموظف علي الواقع العملي للمنشاءة مبناء علي هذه الفترة يتم تحد بقاء العاما او الموظف من عدمه وفي حالة الحاجة اليه لايجوز تعديل الراتب الا اذا كان متفق علي ذلك اثناء التعاقد اما بالزيادة او النقصان

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

فمن الأفضل / أوصت به الدراسة الاستقصائية للمرتبات السوق قبل التعاقد مع المورد.

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

في البداية نقول ان هناك خلل في المنظومة الادارية وخصوصا في ادارة الموارد البشرية أو اللوائح والقوانين وسلم الرواتب .. والجواب على هذا السؤال انتظر فترة التجربة للموظف واشوف ما هي قدراته وماذا يستطيع ان يقدم للشركة من خطط وتقدم ثم أتخذ القرار المناسب  .

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

ارى ان من وضع له الراتب لدية الاطلاع والصلاحية لذلك .