ما هي انسب طرق توزيع التكاليف الصناعيه غير المباشره التي تحقق استراتيجية الشركه اذا كانت استراتيجية الشركه هي" اعلي جودة للمنتج وبسعر السوق"؟

تم إضافة السؤال من قبل Ehab salem , مدير عام , Future vision
تاريخ النشر: 2014/01/28
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

1-   تحميل التكاليف الإضافية :

تعد عملية تحميل التكاليف غير المباشرة والتى يطلق عليها أيضاً التكاليف الاضافية Overhead على الوحدات المنتجة من أهم وأعقد المشاكل التى تواجه محاسب التكاليف عند قياس التكلفة النهائية للإنتاج في المنشآت الصناعية، وذلك نظراً لتعدد وتعقد الاجراءات المتبعة لتحميل تلك التكاليف على الوحدة (أو الوحدات) المنتجة.

 1.1خصائص التكاليف الإضافية :

أهم هذه الخصائص ما يلى :

 1-      التعدد والتنوع الكبير في عناصر التكاليف الإضافية، وفي نفس الوقت ضعف العلاقة بين هذه العناصر والمنتجات النهائية.

2-      الكثير من عناصر التكاليف الاضافية قد يكون صغير القيمة كعناصر فردية ، ولكن إجمالي تكاليف تلك العناصر غالباً ما يكون ذا قيمة كبيرة نسياً .

3-      بعض عناصر التكاليف الاضافية يتكرر حدوثه على فترات متقاربة، والبعض الآخر يتكرر حدوثه على فترات متباعدة، في حين أن بعضها قد يحدث مرة واحدة خلال الفترة.

4-      يتعدد مسلك تلك العناصر بالنسبة التغيرات في حجم النشاط، فبعضها يتصف بالثبات والبعض الآخر يتصف بالتغير والغالبية تكون في صورة عناصر مختلطة.

5-      قد يصعب حصر معظم عناصر التكاليف الاضافية فعلياً أولاً بأول خلال الفترة، حيث غالباً ما يتم التعرف على المبالغ الفعلية لتلك العناصر بعد انتهاء الفترة التكاليفية. ونتيجة لذلك، يلجأ محاسب التكاليف الى تحميلها على أساس معدلات تحميل تقديرية على أن يتم في نهاية الفترة إجراء مقارنة بين التكاليف الاضافية الفعلية وبين التكاليف الاضافية المحملة على أساس تقديري ، لتحديد فروق التحميل سواء أكانتبالزيادة أو بالنقص، على أن يتم تسوية تلك الفروق من خلال تعديل تكلفة المنتجات تحت التشغيل، و/ أو التامة، و/ أو تكلفة البضاعة المباعة.

2.1    خطوات تحميل التكاليف الإضافية:

يتم تحميل التكاليف الاضافية على الوحدات النهائية من خلال إتباع الخطوات التالية :

أولاً: تقسيم المنشأة إلى مراكز تكلفة بحسب طبيعة العمليات التي تقوم بها ، مثال ذلك مركز الصيانة ، ومركز المخازن ، ومركز القوى المحركة ، ومركز الرقابة الصناعية ومركز الأمن ، والتي تعد بمثابة أقسام خدمات إنتاجية ، فضلاً عن مراكز الإنتاج ، مثل مركز الغزل ومركز النسيج ومركز الصباغة . بالإضافة إلى أن هناك بعض مراكز الخدمة العامة بالمنشأة والتى تفيد مراكز الخدمات الانتاجية ومراكز الإنتاج أيضاً ، مثل مركز شئون العاملين ، ومركز المباني والتي يتم أخذها في الاعتبار عند تخصيص التكاليف غير المباشرة .وقد يطلق البعض على المراكز الأخرى بخلاف مراكز الانتاج لفظ مراكز الخدمة أو مراكز معاونة سواء أكانت مراكز الخدمة هذه مراكز خدمات إنتاجية أم مراكز خدمة غير إنتاجية ولكنها ضرورية لكي تؤدى مراكز الانتاج مهمتها في إنتاج وتصنيع المنتجات . أن مراكز الانتاج هى المسئولة مباشرة عن تصنيع المنتجات التي يتم بيعها ( في الشركات الصناعية ) أو تأدية الخدمة للعملاء (في شركات الخدمات) .ومن أمثلة الأقسام أو المراكز الانتاجية في شركات الخدمات (كأحد مكاتب المحاسبة الكبيرة) قسم الضرائب، قسم المراجعة، قسم الاستشارات الإدارية وفي الشركات الصناعية (كشركة تصنيع سيارات) قسم التجميع، والدهانات.أما الأقسام المعاونة (أو أقسام الخدمات) فهي التي تقدم خدمات هامة وضرورية لأقسام الانتاج وترتبط بالمنتجات أو الخدمات المنتجة بعلاقة غير مباشرة .

ثانياً:حصر التكاليف الإضافية المنفقة فعلاً خلال فترة التكاليف، والتي تشتمل على كافة التكاليف التى يصعب تحديد

نصيب الوحدة المنتجة منها بطريقة مباشرة، وبصفة عامة يمكن القول بأنها عبارة عن كافة التكاليف بخلاف المواد المباشرة والأجور المباشرة التى سبق تحميلها على المنتجات النهائية بطريقة مباشرة. ويتم حصر التكاليف الاضافية على النحو التالى:

·         تحصر تكاليف الخامات غير المباشرة من خلال تحليل مستندات صرف الخامات المتعلقة بالفترة وهى أذون صرف الخامات ، وأذون ارتجاع الخامات ، وإشعارات تحويل الخامات بين مراكز التكلفة ، وإشعارات الخامات المفقودة والعوادم المسموح بها .

·         تحصر تكاليف الأجور غير المباشرة من خلال تحليل تقارير الأداء اليومية للعاملين بمراكز التكلفة المختلفة.

·         تحصر تكاليف الخامات غير المباشرة من خلال تحليل مستندات صرف الخامات المتعلقة بالفترة وهى أذون صرف الخامات ، وأذون ارتجاع الخامات ، وإشعارات تحويل الخامات بين مراكز التكلفة ، وإشعارات الخامات المفقودة والعوادم المسموح بها .

·         تحصر تكاليف الأجور غير المباشرة من خلال تحليل تقارير الأداء اليومية للعاملين بمراكز التكلفة المختلفة.

·         تحصر تكاليف الخدمات غير المباشرة من خلال تحليل سجلات تكاليف الخامات الداخلية والخارجية.

ثالثاً : تبويب التكاليف وظيفياً للفصل بين التكاليف التى تخص مراكز الانتاج وتلك التى تخص مراكز الخامات . وبمجرد تحديد الاقسام الانتاجية وأقسام الخدمات (أقسام معاونة) فإن التكاليف الإضافية الخاصة بكل قسم يمكن تحديدها. فرغم أن التكاليف الاضافية تعتبر غير مباشرة للمنتج إلا أنها تعتبر مباشرة لقسم الانتاج أو لقسم الخدمة المعين.ولذلك يتم تتبع التكاليف الاضافية الخاصة بهذه الأقسام (أي تعتبر مباشرة للأقسام) وليس تخصيصها عليها، حيث أن التكاليف الخاصة بكل قسم ترتبط به مباشرة. فعلى سبيل المثال، تتضمن تكلفة مطعم المصنع عناصر تكلفة مباشرة على المطعم مثل تكاليف الأغذية، أجور الطباخين، استهلاك غسالات الأواني وغيرها في الإمدادات (ورق تواليت ، الشوك والملاعق البلاستيكية).ومن الجدير بالملاحظة إن التكاليف الإضافية التي لا يمكن تخصيصها بسهولة لقسم إنتاج أو قسم خدمة يتم تجميعها في قسم مثل قسم تكاليف المصنع العامة والتى تشمل إيجار مباني المصنع أو استهلاكها، تكاليف تجهيز وصيانة مواقف سيارات العاملين بالمصنع ، مرتب مدير المصنع ، وخدمات التليفون بالمصنع

رابعاً : توزيع التكاليف الاضافية لمراكز الخدمات على مراكز التكلفة التي استفادت منها (سواء أكانت  مراكز إنتاج أو خدمات أخرى)

خامساً: احتساب معدلات تحميل للتكاليف الاضافية الخاصة بمراكز الانتاج لتحميل المنتجات داخل مراكز الانتاج بنصيبها من التكاليف غير المباشرة . وينبغى الاشارة الى أن هناك أكثر من أساس لاحتساب معدلات تحميل التكاليف الإضافية ، ومن أهم تلك الأسس ما يلى:

1-     أسس مالية : وتشتمل على كل مما يلي:

·         التحميل على أساس تكلفة المواد المباشرة.

·         التحميل على أساس تكلفة الأجور المباشرة.

·         التحميل على أساس التكلفة الأولية.

2-     أسس غير مالية : وتعتمد على الساعات أو الوحدات وتشمل ما يلي:

·         التحميل على اساس ساعات العمل المباشر.

·         التحميل على اساس ساعات تشغيل الآلات.

·         التحميل على أساس وحدات الانتاج.

وهناك عدة طرق اخري للتحميل كنظام ال ABCوABC المعدلة وعموما الموضوع اكبر من ذلك بكثير ويحتاج الي صفحات وصفحات للفهم  ولكن الشرح السابق اخف وليس دقيق حقا في تحديد تكلفة المنتج ولان الفروق الناتجة تعود للأهمية النسبية للمنتج وحركته بالسوق اي حجم مبيعات كل منتج من المنتجاتق

Mohamad Mohieddine
من قبل Mohamad Mohieddine , Accounting Manager , Pain du jour - Bakery & Sweets

لكي لا نضيع في شرح طرق الإحتساب العلمية يمكن اعتماد طريقة جيدة جداً تؤمن أفضل توزيع للتكاليف غير المباشرة على المنتجات كالتالي :

أولاً : تحديد عدد ساعات العمل المباشرة التي يحتاجها كل منتج

ثانياُ : تحديد عدد ساعات تشغيل الألات المباشرة التي يحتاجها كل منتج

ثالثاً : فصل التكاليف غير المباشرة بين مصاريف لها علاقة باليد العاملة , ومصاريف لها علاقة بتشغيل الألات

رابعاً : توزيع التكاليف غير المباشرة المتعلقة باليد العاملة للفترة المحددة على عدد الساعات الإجمالية المستهلكة لليد العاملة خلال تلك الفترة وتحميلها لكل منتج وفقاً لما استهلكه من ساعات العمل , وتنفذ نفس الطريقة للتكاليف غير المباشرة المتعلقة بتشغيل الآلات بعد توزيعها على عدد ساعات الآلات الإجمالية  واحتساب حصة كل منتج بعد تحديد استهلاكه من عدد ساعات الآلات , وبذلك نكون قد  وزعنا التكاليف غير المباشرة بطريقة عادلة جداً

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

تبقى اصعب نقطه فى تحديد تكلفه المنتج هى المصاريف الصناعيه الاضافيه وذلك فى الشركات التى تنتج اكثر من منتج والمطلوب هنا هو التحديد السليم لتكلفه المنتج النهائى بغرض تسعيره وعلى ذلك يكون التوزيع على اساس متنوع للبنود الداخله فى المصاريف الصناعيه الاضافيه عن طريق تحليل هذه المصاريف والتوزيع حسب الاهميه النسبيه لمكونات المصروفات

MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED
من قبل MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED , رئيس حسابات , Kuwait sponge industries co

طالما أن الإستراتيجية هي البيع بسعر السوق وفي نفس الوقت بأعلى جودة , فهنا الحل ليس في طريقة توزيع مناسبة للتكلفة الصناعية غير المباشرة , أي أن المشكله هنا ليس حلها في تغيير طريقة توزيع التكلفة الصناعية الغير مباشرة , فلو إتبعت هذه الطريقة أو تلك فإجمالي التكلفة الصناعية الغير مباشرة ستكون قائمة ( بصرف النظر عن طريقة التوزيع ) وعندما تبيع بسعر السوق لو كانت تكلفتك مرتفعة عن المنافسين سيتأثر ربحك

الأمر هنا إداري بحت أخي الفاضل وغير متعلق بطريقة توزيع التكلفة الصناعية الغير مباشرة , وانصح بإتباع التالي

ستقوم بإتباع سياسة التسعير المستهدف أي أنك ستعكس المعادلة فبدلا من سياسة  التسعير المعتادة وذلك عن طريق تحديد التكلفة ثم إضافة نسبة المارك أب إليها لنصل إلى سعر الوحدة , ستقوم في هذه السياسة  بتحديد السعر الذي تود البيع به  أولا ثم تقوم بتحديد نسبة المارك أب المستهدف من قبل الإدارة , وبخصم المارك أب من إجمالي السعر المستهدف سنتج لك ما تسمى بالتكلفة المستهدفة التي يجب أن تقوم إدارة الشركة بضبط التكلفة على أساسها

بعد ذلك ستقارن بين التكلفة المستهدفة هذه والتكلفة الفعلية للمنتج في الشركة , في حال إذا كانت التكلفة الفعلية أكبر من المستهدفة , هنا عليك أن تقوم بالعمل على تخفيض هذه التكلفة الفعلية متبعا في ذلك عدة سياسات إدارية تفيد في هذا الشأن وعلى سبيل المثال بإيجاز

سياسة كايزن الإدارية اليابانية الشهيرة : وهي تعني بتقليل حجم الهادر في العمل سواء مواد أو ساعات عمل

هندسة القيمة : وهي تعني بفصل التكاليف الخاصة بالمنتج إلى نوعين وهما تكلفة تضيف قيمة للمنتج ويشعر بها العميل كجودة  وتكلفة لا تضيف قيمة للمنتج ولا يشعر بها العميل وبهذا الفصل يمكنك تقليل تكلفة المنتج عن طريق تخفيض التكلفة التي لا تضيف قيمة للمنتج فتحافظ على نفس الجودة وفي وفي نفس الوقت تصل للتكلفة المستهدفة وبعدها للسعر المستهدف

تبقى اصعب نقطه فى تحديد تكلفه المنتج هى المصاريف الصناعيه الاضافيه وذلك فى الشركات التى تنتج اكثر من منتج والمطلوب هنا هو التحديد السليم لتكلفه المنتج النهائى بغرض تسعيره وعلى ذلك يكون التوزيع على اساس متنوع للبنود الداخله فى المصاريف الصناعيه الاضافيه عن طريق تحليل هذه المصاريف والتوزيع حسب الاهميه النسبيه لمكونات المصروفات فمثلا اذا كان التجهيز الآلى للمنتج بمبلغ كبير يتم الاستفسار من المهندسين على عدد مراته لكل منتج لتوزيع قيمته مستقلا على المنتجات ثم ناخذ البند الاكبر بعده وهكذا فقضيه توزيع المصاريف الصناعيه الاضافيه فى رأيي ليس لها علاقه باستراتيجيه الشركه بقدر اظهار واقع التكلفه النهائيه.

Mohammed Alhomedy
من قبل Mohammed Alhomedy , امين خزينة , شركة الاتحاد العربى للنقل البرى

الحل : اعداد حجم الاقتصادى الامثل لتحديد حجم الطلبية التى تحقق الاحسن الايرادات