ما الفرق بين التسويق اﻻلكتروني و بين التسويق التقليدي؟

تم إضافة السؤال من قبل Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja , / Head of the Marketing Communications Department مدير قسم الاتصالات التسويقية , "أُوزشينكدونك سيليكون" المشتركة الاوزبكية القورية لانتاج معدن السيليكون
تاريخ النشر: 2014/01/28
ahmed عبد الحميد
من قبل ahmed عبد الحميد , مدير مبيعات وتسويق , المجموعة المصرية الاوربية الدولية للتنمية والتطوير

عند معرفتنا بالتسويق الالكتروني اتضح اننا كنا نبحث عن هذا الكنز طوال عملنا في التسويق فكل عمل التسويق يستهدف الوصول الي العميل لشراء المنتج فالتسويق الالكتروني يصل الي العميل المستهدف في اي مكان عن طريق الكمبيوتر الشخصي ويقدم لة العرض المطلوب دون عناء وبالطبع حجم العملاء في التسويق الالكتروني يفوق اضعاف اضعاف التسوق العادي وانا اري ان المستقبل للتسويق الالكتروني علي حساب التسويق العادي خصوصا مع انتشار المتاجر الالكترونية حول العالم فاستطيع معرفة كل شئ عن المنتج ومقارنتة مع باقي المنتجات فبل اتخاذ عملية الشراء

بخلاف التسويق التقليدي, التسويق الالكتروني يساعدنا علي التوسع في الاسواق المحلية و الدولية في وقت واحد مما يتيح لعدد اكبر من العملاء الجدد

التسويق الالكتروني يمكننا من متابعت الردود الفورية من عملائنا لاتخاذ القرارات والتغير في الاستراتجيات المستخدمة لدينا في تقييم خطة التسويق

و اهم شئ هو التكلفة فهي اقل بكثير من التسويق التقليدي

Fawaz Abdullah  - PMP - Fusion HCM
من قبل Fawaz Abdullah - PMP - Fusion HCM , HCM Application Supervisor - Oracle Fusion , FLOW Progressive Logistic

لكل واحد منهم خصائصه التي تميزه  والظروف التي يُستخدم فيها.

وهناك العديد من النقاط التي تميز كل نوع من التسويق  عن الآخر.

فمثلا التسويق الإلكتروني : يصل إلى شريحة أكبر من المستخدمين - نسبة الإستهداف جدا عالية - قياس وملاحظة النتائج بشكل سريع جدا - يمكنك من تحديد هذه النقاط بشكل دقيق جدا  (الجمهور المستهدف، الأعمار المستهدفة، الجنس، اللغة، نوع التعليم للشخص المستهدف ، فئة الإهتمام، النطاق الجغرافي .... ) وغير ذلك .

بينما التسويق التقليدي يمكنك من تحقيق هذه النقاط ولكن بشكل صعب جدا مقارنة بالتسويق الإلكتروني.

Hosam Alghamdi
من قبل Hosam Alghamdi , communications and Media director , 2030 Vision NIDLP

التسويق الإلكتروني يقدم أمكانيات وأدوات تساعد على زيادة فعالية عمليات التسويق ومن أبرز هذه الإمكانيات:

القدره على تحديد الشريحه المستهدفه بدقه كبيره وهذا يساهم في تقليل الجهد والمال المهدور كما أن التقنيات الحديثه تقدم وسيلة قياس دقيقة تساعد على تقييم الخطه التسويقيه ومدى نجاحها وتعديلها بشكل أسرع, كما أن توافر المعلومات يساعد في الحصول على فهم أكبر لما يريده العميل ,وكل هذا يصب في مصلحة أقسام التسويق

ولكن في الجهه المقابله يجب أن نعي أن التسويق الإلكتروني يقدم بيئه تنافسيه صعبه ,لذا يتوجب على القيمين على أقسام التسويق أن يكونوا أكثر

ذكاء وأبداع ,فالرسائل التسويقة التقليديه من نوع(زورنا تجدوا مايسركم) لا يمكن أن تنافس

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

من الصعب الاكتفاء بالتسويق الالكترونى فقط او التسويق العادى فقط في ظل بحث المنتج عن ترويج السلعة الى فئات مختلفة من حيث الدخل والمستوى الاجتماعي حيث نجد التسويق الاكترونى لها مزيا متعددة عن التسويق العادى الا ان التسويق العادى ايضا له مزيا غير متوفرة في التسويق الالكترونى مثل امكانية عرض المنتج على مستويات ليس لديها حاسب الي ولا تعرف كيف تتعامل مع شبكة الانترنت وتسعى للحصول على السلعة وفق امكانياتها ودرايتها المحدودة اما ويمكن تلخيص المقارنة بين التسويق الالكترونى والعادى فيما يلى :

من حيث قيمة التكلفة :

نجد التسويق الالكترونى منخفض التكاليف مقارنة بالتسويق العادى الذى يتطلب طباعة اعلانات ورقية وتوزيعها والاعلان عن السلع المنتجة في عبر قنوات التليفزيون المتعددة والراديو والصحف والمجلات مما يرفع من تكلفتها .

حجم الشريحة المستهدفة :

نجد التسويق الالكترونى ايضا افضل من حيث سرعة نشر الاعلان على شرائح متعددة مستهدفة محلياً واقليمياً ودولياً بخلاف التسويق العادى التقليدى المحدود الشريحة وفق من يطلع على الاعلان .

karima algerien
من قبل karima algerien , مسوق شبكي , شركه خاصه

نقدم لك أقوى فرصة عمل مع أقوى شركه عربيه عن طريق الأنترينت بمجال التسويق الشبكي فرصة عمل لشخص الطموح فقط ...أرسل بريدك الالكتروني على هدا الرقم

أهلا بالجميعالفرصه امامك وأنت تبحث عنها!

التسويق الالكترونى افضل من التقليدى لانة يظر المبيعات بافضل الصور ويزيد من الاقبال عليها ويعرفها للعالم كله