ما هو التسويق الالكتروني ؟.

وما الفرق بينه و التسويق التقليدي ؟. وما الفرق بينه و التسويق الشبكي ؟.

تم إضافة السؤال من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف
تاريخ النشر: 2017/03/20
Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

استاذي الفاضل التسويق الألكتروني أو الرقمي هو استراتيجية كاملة بمفهوم حديث بإستخدام الإنترنت أو التطبيقات الذكية وتقوم على تسويق السلع والخدمات وأحدثت مفاهيم جديدة مبتكرة في عالم التسويق والمبيعات ولديها صفات ايجابية وسلبية , ووصل حجم التداول في هذا النوع من التسويق لأرقام خيالية ومجالها في توسع .

ويعد الجيل الجديد من المجتمع هو أكثر إستخدام لهذا المفهوم والتعامل مع التقنيات السوقية والسلع الرقمية أكثر من الجيل السابق الذي ما زال يعتقد أن التسويق التقليدي مجدي أكثر .

أما بخصوص التسويق الشبكي والهرمي وحسب ما قرأت وسمعت عنه أنه هو نوع من أنواع - الإحتيال - لانه يعتمد على العمولة وهو عمل غير مستدام وتقوم الشركات على الإيقاع بالإشخاص وإيهامهم بالكسب وضمهم إلى الشبكة والشرح يطول

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

في البداية ... عذرا لهذه الاطالة بالجواب ... للضرورة

و ابدأ بالتوضيح بين التسويق الالكتروني و التسويق عبر الانترنت ...

فالكثير منا ... يظن انهما وجهان لعملة واحدة ... لكن هناك فرق واضح ...

فالتسويق الالكتروني ... هو فرع من فروع التسويق عامة ... و يشمل التسويق عبر جميع الاجهزة الالكترونية ... سواء كانت مرئية ... او ... مسموعة ... او مطبوعة ... كالتلفاز ... و الراديو ... و الاقراص الليزرية ... و رسائل SMS ... و مواقع الانترنت ... و الحملات الاعلانية التي تستخدم الحواسب أو اجهزة الهواتف المحمولة (الجوالات) و كل الاجهزة التي ظهرت او يمكن ان تظهر في المستقبل و تستخدم الانترنت كوسيلة للتواصل ... هي في اطار ... التسويق الالكتروني .

اذا نستنتج أن التسويق الالكتروني ... عبر الانترنت ...

هو فرع من فروع التسويق الالكتروني بشكل عام ...

لكن ... ما هو شائع عند كثير من الناس ... أن التسويق الالكتروني ...

هو فقط التسويق عبر الانترنت ...

و هذا بالطبع ... غير صحيح ...

و مما لا شك فيه ... أن التسويق الالكتروني عبر الانترنت ... في هذه الأيام ...

اصبح أداة قوية جدا ... من أدوات التسويق ...

تفوقت في قدرتها التسويقية ... على أدوات التسويق الالكتروني الأخرى ...

بل ... و على أدوات و طرق التسويق التقليدي ايضا ...

مزايا التسويق الالكتروني عبر الانترنت ...

١. رخص السعر عند مقارنته بطرق التسويق الالكتروني الأخرى ... او عند مقارنته بالتسويق التقليدي

2. امكانية التركيز على الشريحة المستهدفة من العملاء ... و هذا من الامور الخطيرة على الاجيال الشابة ... بعكس طرق التسويق الاخرى .

٣. امكانية الحصول على تقارير مفصلة ... و في فهمكم كفاية عن خطورة هذه النقطة بالتحديد ... نعم تقارير مفصلة ... عن الحملات التسويقية ... و بالتالي ... تحليلها ...للوصول الى نقاط الضعف ... و نقاط القوة .

مشاكل التسويق الالكتروني عبر الانترنت

هناك مشكلتين واضحتين للتسويق عبر الانترنت ...

الأولى - وهي لها حل بالتأكيد - ضعف الثقة بين العميل و المسوق ....

و ذلك لأن العميل لا يرى المسوق ... أو صاحب الخدمة عيانا ... فهو كالشبح ...

بل ... ربما كانت تفصله عن هذا المسوق ... لغات ... و قارات ... و بالتالي فإن مرحلة بناء جسور الثقة بين العميل و صاحب العمل ... أو المسوق ... هي مرحلة تأخذ بعض الوقت ... و ... تأخذ الجهد الكبير ... حتى يتم حل هذا المشكل .

الثانية - و بدأت تتلاشى - هي الصراع مع التسويق القديم ... أو ... فكر أصحاب المدرسة القديمة في الاعمال ... الذين ... يظنون أن التسويق الصحيح لا يتم الا عن طريق التلفاز ... أو الراديو ... أو البروشورات ... أو غير ذلك من أنواع التسويق الالكتروني من جهة ... أو التسويق التقليدي ... من جهة ثانية .

أما التسويق الالكتروني عبر الانترنت في حد ذاته ... فهو مجرد مضيعة للوقت ... و اذا حدث و قام اصحاب ذلك الفكر القديم أو التقليدي بعمل موقع الكتروني لعرض منتجاتهم أو خدماتهم ... فهم يعتقدون أنهم و بمجرد اطلاقهم للمواقع الالكترونية الخاصة بهم ... سيأتيهم آليا ... العديد و العديد من الزوار فتراهم يركزون و يهتمون بالنواحي الشكلية (التصميمية) للمواقع.

دون التركيز على المحتوى - content - و حتى إن وضعوا محتوى جيد ... فإنهم يضعونه بطريقة تجعل عملائهم المستهدفين لا يصلون اليهم ... و لا يشعرون حتى بوجودهم على الانترنت ...

و السبب الرئيسي ... برأي ... و هذا ما حاولت أن استطلعه في هذا السؤال ...

تتعلق بالتقصير ... او عدم ... الاهتمام بملائمة محركات البحث ... للظهور على هذه المحركات (المقصود بمحركات البحث المواقع الشهيرة جدا التي تستخدم للبحث مثل Google ... و ... Yahoo و مثيلاتها) و هذا ما يعرف باللاتينية SEO ... و هي اختصار للثلاث كلمات Search Engins Optimisation ... هذا اذا اعتبرنا انهم وضعوا محتوى جيد لموقعهم التسويقي على الانترنت(منذ البداية) ...

احببت الاشارة الى هذا الموضوع و لهذه الطريقة لأن هذه الطريقة للتسويق الالكتروني عبر الانترنت ... بالتحديد ...هي اخطر انواع طرق التسويق الالكتروني باستخدام الانترنت على الاطلاق!...

نظرا لشبه مجانيتها و منافستها القوية بنفس الوقت ...

نأتي الآن الى القضية الأخرى ...

و هي الفرق بين التسويق الالكتروني ... و التسويق الشبكي ...

حيث أن الكثيرين ايضا يخلطون بينهما ... و يظنون ... أنهما وجهان لعملة واحدة ... و يقولون عن التسويق الالكتروني بأنه ... نصب ... مثله ... مثل التسويق الشبكي ...

فما هو الفرق بين الاثنين؟.

التسويق الالكتروني و ضحناه في السطور السابقة ... فهو ... يستخدم وسائل متعددة ...مثله مثل التسويق التقليدي ... للاعلان عن المنتج او الخدمة ... اما التسويق الشبكي ... فهو أن تقوم شركة من الشركات بتسويق منتجاتها عن طريق عملائها ... فبدلا من أن يشتري العميل منتج الشركة و تنتهي القصة عند ذلك ... نجده يحدث أصدقائه و اقاربه عن هذه الشركة و هذا المنتج ... و من ثم ... اي صديق او قريب يشتري المنتج من هذه الشركة يأخذ عنه العميل ... عمولة تسويق ... ثم ... اذا حدث و قام ذلك القريب او الصديق بالعمل ايضا للشركة و قام بالتسويق لها من خلال أقاربه و اصدقائه ... فإن العميل الأول ... ايضا ... ياخذ عمولة عن كل من يشتري من هؤلاء ... بحيث يتم تنظيم الامر في تنظيم شجري ... او شبكي ... و هذا هو المقصود بالتسويق الشبكي .

و هنا تبرز نقطة جديرة جدا بالاهتمام ... لا تذكر عادة في هذا النوع من التسويق ... و هي الغرر من الناحية الشرعية ... فيجب الانتباه لهذه النقطة ... حتى لا تأكل اموال الناس بالباطل ... بل يجب ان تراجع هذه النقطة بالتحديد ... و بالتفصيل ... لمن يريد أن يستبرأ لدينه ... في الدنيا ... و الآخرة .... و التنبيه اشد لمن يريد ان يعمل في هذا النوع من التسويق ... الذي لا اسوق له ... و لا اروج ... و لا اريد له الانتشار ...

لا عن طريقي ... و لا عن طريق غيري ...

شكرا للقراءة و المتابعة ... و عذرا عن الاطالة .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

التسويق الالكتروني هو احد انواع التسويق او اخر صيحة في عالم التسويق والذي من خلاله يتم استخدام وسائل التسويق المتعددة للوصول الى قلب وذهن الزبون والعميل , عبر وسائل التواصل الاجتماعي والشبكة العنكبوتية للترويج عن منتج او خدمة , وله محاسن عدة اضافة لبعض المساوئ

الفرق بينه وبين التسويق التقليدي من وجهة نظري تكمن( في سرعة انتشاره نسبة لعدد مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي , وقلة تكلفته نسبة لوسائل التسويق التقليدية ) ,اما اختلافه عن التسويق الشبكي فهو ان التسويق الالكتروني لايعتمد على الاشخاص مثل الشبكي بل على الانترنيت والشبكة العنكبوتية اي بمالختصر شخص واحد ممكن ان يرسل الالاف الملعومات عن طريق احدى وسائل التواصل الاجتماعي لآلاف الاشخاص عكس الشبكي وهو ان يقوم مئات الاشخاص بالترويج وبيع منتج او خدمة واحدة لعدد ممائل من الاشخاص

مع التقدير

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

السلام عليكم

استاذنا المميز و المحترم..تقبل شكرى على الدعوة الكريمة

التسويق الالكترونى هو إستخدام الشبكة العنكبوتية فى الترويج للمحتوى المراد تسويق عبر مختلف المنصات المنتشرة على الانترنت , له إستراتيجياته الخاصة ووسائله المختلفة  و طرقه المتباينة التى من خلالها يتمكن المسوق من الوصول و التواصل و تحقيق الاهداف المحددة مسبقاً

إحتراماتى و تقديرى

يوسف المنشطي
من قبل يوسف المنشطي , مدير موارد بشرية , مستشفى اهلي الرياض

التسويق الكتروني العصر الجديد

واستخدام قنوات التواصل الاجتماعي

الشبكي حجز موقع والتسويق من خلاله

التسويق التقليدي العصر القديم ومع الوقت سينتهي

احمدمجدى فهمى زكى محمد عمران
من قبل احمدمجدى فهمى زكى محمد عمران , عامل مشتريات ومبيعات , مؤسسة الزقازيقى

يمكن تعريف التسويق الإلكتروني (e- Marketing) على أنه نوع من التسويق لسلعة أو خدمة معينة على شبكة الإنترنت. أي يتم عرض منتجات الشركات في الانترنت وتتم عملية البيع والشراء عن طريق الانترنت. حيث أصبحت شبكة الإنترنت الآن تحتل حيزاً مهماً من حياتنا اليومية لكونها مصدر من المصادر المهمة للحصول على المعلومة منافسة في ذلك الوسائط التقليدية في نشر الخبر أو المعلومة مثل الجرائد والمجلات والإذاعات المرئية والمسموعة، فإلى جانب اعتبار هذه الشبكة مصدر مهم للمعرفة، أصبح بالإمكان ومع تطور الوسائل التقنية المساعدة في ذلك، أصبح بالإمكان خلق مساحة جديدة يمكن استثمارها في التسويق لبعض السلع أو الخدمات والوسائل المساعدة وتطور الطرق المختلفة الداعمة لعملية التسويق. تتركز فكرة التسويق الالكتروني في "كيفية تسخير التكنولوجيا لجعل التسويق أكثر فاعلية، ولجذب انتباه الأفراد ".وكل هذا يعتمد على الإدارة الجيدة للحملات التجارية والمنتج الأفضل وتصميم التسويق . أثبتت الأبحاث أن أكثر من 80 % من مستخدمي الشبكة قد صنعوا صفقات عن طريق الإعلانات البريدية على شبكة الانترنت, و هذا أشبه بسوق تجاري للتسويق على الشبكة.

zahra foud
من قبل zahra foud , سكرتيره , مدرسه الوفاء الثانويه للبنات

هو نوع من التسويق لسلعة أو خدمة معينة على شبكة الإنترنت. أي يتم عرض منتجات الشركات في الانترنت وتتم عملية البيع والشراء عن طريق الانترنت.

Medo Nabil
من قبل Medo Nabil , منسق , كارفان للتسويق

هو التسويق عن طريق الحاسب الالى والانترنت

Mohamed Soliman Mohamed Soliman
من قبل Mohamed Soliman Mohamed Soliman , مدير تسويق وعلاقات عامة , الفهرس للدعاية والأعلان

التسويق الألكترونى هو نشر منتجك على جميع مواقع التواصل الأجتماعى وعلى جميع مواقع بيع المنتجات وعلى جميع المنتديات وعلى جميع الإميلات مع إرفاق صور للمنتج لا تقل عن 8 صور مع الوصف التفصيلى للمنتج والسعر والوزن امدة الصلاحية إذا كان منتج غذائى

samer natour
من قبل samer natour , مدير مبيعات , طريق السرايا

هو تسويق المنتجات عن طريق الوسائل الاجتماعيه بطريقه متحضره و مدروسه وفق معايير

abdullah ALGabri
من قبل abdullah ALGabri , sales manger , شركة الوحدة اكسبريس

يوجد للتسويق الإلكتروني العديد من المسميات المختلفة التي من الممكن أن يوصف من خلالها في عالم التسويق مثل التسويق بواسطة الإنترنت والتسويق الرقمي.

والتسويق الإلكتروني هو عبارة عن الإستراتيجية التي تستخدم في تنظيم طرق تكنولوجيا الإتصالات الحديثة وذلك عن طريق تحويل السوق الإفتراضية إلى واقع ملموس ويعتبر التسويق الإلكتروني جزء مهم من الإستراتيجة التسويقية الشاملة الحديثة حيث أنه يعتبر نوع مهم من أساليب التسويق الذي يسعى إلى تحقيق أهدافه عبر الإنترنت.