في تصميم خلطة الخرسانة :هل تفضل استخدام الرمل الطبيعي المغسول ( رمل الوديان ومجاري الأنهار ) أم رمل الكسارات ولماذا برايك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2014/01/27

أكرر شكري لدعوتكم الكريمة وبعد

الافضل طبعاً رمل الوديان ومجاري الانهار لانه يكون خالي من الغضار وتكاد تنعدم فيه نسبة المار من المنخل200 وله مكافىء رملي عالي ينعكس  بزيادة مقاومة البيتون للضغط وكذلك تخفيض نسبة  w/c اللازمة للخلطة بالاضافة لتقليل حدوث تشققات بالبيتون المصبوب والخرسانة المصبوبة بهذا الرمل مقاومتها عالية مقارنة بالبيتون المستخدم به رمل الكسارات حتى ولو كان ناتج طحن البحص الفولي  .

أود بهذه المناسبة أن أشير إلى ملاحظة هامة  بالتجريب في محافظة السويداء في سوريا قمنا باستخدام حصويات ورمل ناتج طحن البازلت والنتيجة كانت رائعة حصلنا على بيتون كتيم وطبعاً ذو مقاومة عالية .

AHMAD M ALKHALED ZAAROUR
من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry

عمليا الرمل الطبيعي جيد التدرج صعب الحصول عليه دائما

الرمل المكسر افضل من حيث المقاومة من المدور ومن اجل مقاومات عالية يجب استخدام الرمل المكسر لتحقيق تدرج منتظم ودرجة رص عالية

افضل رمل الكسارات المغسول

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

رمل الوديان ومجاري الانهار . لانه انظف وخالي من البودره ومتدرج .

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

بحكم عملي في ادارة  مصانع الخرسانه الجاهزه في بلدي واشرافي المباشر علي المواد المكونه للخلطه اود اورد المعلومات الاتيه:-

الاختبارات الاساسيه المطلوبه في الحجر سوي كان طبيعي او مكسور

 التدرج الجيد في العينه اي لا يكون هنالك انحراح في التدرج من ناحيه الحجمWell graded

لابد ان يكون مقبول من الصلابه Crushing value test  اختبار

اختبار امتصاص الماء    علي الا تجتاز المسموح بهWater absorption test

نسبه الغبار او الطين في العينه Dust and clay percentage

وبناءا علي العديد من التجارب هنالك افضليه للحصي الطبيعي عن  الحجر المكسور بالاضافه لتعرض  حبات الحجر المكسور الي  جهد مسبق نتيجه لعمليه طرق  الاحجار الكبيره بواسطة طاحونة الكساره

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

افضل الرمل الطبيعي المغسول والمورد من مجاري الوديان والأنهار  لأن المعادل الرملي له سيكون مرتفع جدا يتجاوز90 وثانيا لأن شكل الحبيبات مستديرة وذات سطح مصقول نتيجة الإحتكاك اثناء الجريان وهذا يساعد على الإنزلاق على بعضها وإنقاص نسبة الفراغات الهوائية للحد الأدنى عند هز الخرسانة  ومعامل النعومة المحدد بالمجال (2.40 -3.10 ) يسهل تحقيقه  كل هذه العوامل مجتمعة تمنع وبشكل كبير من ظهور التشققات بالأعمال الخرسنية المصبوبة بهذا الرمل

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

الرمال الطبيعية

رمال الجبال والرمال الحرشة اى الخشنة وليس رمال الكثبان

افضل استخدام الرمل الطبيعي

والسبب مذكور في التعليقات السابقة للأخوه

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

اجابات وافية للأخوة ألكرام  ألاساتذة محمد وأحمد ومحمود وألريح وامين واتفق معهم

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أشكرك لدعوتي للإجابة وأعتذر لعدم علمي بالإجابة لكون الموضوع خارج مجال عملي

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

سؤال بعيد عن تخصصي

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

للأسف لا أعلم لانى مهندس نظم