قامت الشركة بتاجير مبنى مملوك لها.العقد لمدة 10 سنوات والسنة الاولى مجانية بقيمة 10 مليون تدفع على10دفعات بداية من السنة الثانية.المعالجة المحاسبية ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/01/27
MOHAMMED ABU ER RUB
من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company

استاذي هل يعني ان ال10 مليون يتم تحميلها على9 سنوات ام ان اول سنه مجانية ومن ثم تأجير العقار لمدة10 سنوات اخرى غير السنه الاولى؟؟

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا اقترح طريقتين الاولى هي القيد عند التحصيل بداية كل سنة كالتالي :

1,000.000من / حساب البنك او الصندوق

           الى / مذكورين

             83,333 ح / الايرادات بقيمة ايراد اول شهر

               916,666 ح/ الايرادات المحصلة مقدماً لبقية المبلغ الذي يخص الشهور من فبراير الى ديسمبر

ومن ثم عند نهاية كل شهر يتم اجراء تسوية اغلاق ما يخص كل شهر بالايراد المدفوع مقدماً كالتالي :

 83,333 من / حساب الايرادات المحصلة مقدماً

 83,333 الى /حساب الايرادات

وهكذا حتى نهاية السنة وكل سنة على ذلك النحو ... ولو ان هناك معالجة قد يترتب عليها قيد المبلغ بالكامل من واقع العقد عند انشائه بصورة مديونية على الجهة المستأجرة باعتباره ايرادات مستحقه وهذا من باب تشديد الرقابة على المبالغ المستحقه على الغير للمنشأة . وانا افضل الطريقة الاخيرة..

أسامة عبد الهادي علي العدلي
من قبل أسامة عبد الهادي علي العدلي , محاسب عام , مطعم بيلا روما الايطالي

يتم تسجيل قيمة الإيجار كاملة كاستحقاق على أن يتم تسويتها بنهاية السنة المالية بقيمة المسدد منها وبما أن السنة الأولى لم يتم استلام دفعة الايجار فيتم تسوية المبلغ بالكامل لحين استلام أول دفعة في السنة التالية

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل انت لم تحدد نشاط الشركة

 ومن الواضح ان ايراد التاجير هو ايرد ات اخرى  ليست من ضمن نشاط الشركة الاساسي

وبذلك

بدون اي تعقيد

لست  مطالب عمل قيود تسوية  للايجار  وتسجيله عند الحصول عليه فقط

 بمعنى

السنة الاولى لن يكون هناك اي قيود

ويتم تسجيل الايجار عندما يتم الحصول عليه كايردات اخرى  في السنوات التالية

 وعند تأخر المستأجر يتم تحميله   بقيمة ايجار السنة

من ذمم مدينة اخرى " المستأجر"

الى ايردات اخرى

مع كامل الاحترام لجميع الاجابات السابقة لان لهذة المعالجة اكثر من معيار  حسب نشاط الشركة

 تحيــــــــــــاتي

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

طالما أن السنه الاولى مجاناً  يعني أن المبلغ الحقيقي الذي أستلمته المنشاءه هو تسعه مليون فأن قيمة أيجار هذه السنه المجانيه تعامل كمعاملة الخصم النقدي لكن نحملها على كل السنوات التسع الباقيه كالاتي : بما أنه في السنه الواحده قيمة الايجار هي مليون أذن ايجار السنه الاولى هو مليون نقسمه على عدد السنوات الايجار بحيث نحمل ايجار كل سنه بمبلغ مائة الف كخصم نقدي وتكون المعالجه المحاسبيه لكل سنه هي

   1000000 من حـ/ النقديه ( البنك أو الصندوق )

                      ألى مذكورين

100000 حـ/ الخصم النقدي

900000 حـ / ايراد أيجار العقار

وهكذا في باقي السنوات حتى نهاية العقد ... هذه أجابتي وأذاكان هناك أخطاء الرجاء تعليمي بها أو أعطائي الاجابه الصحيحه ..... تحيـــــــــــــــــــاتي