في نهاية السنة المالية يتم عمل الجرد السنوي للمخزون - فهل يتم جرد الأثاث أم يسجل قيد الاهلاكات وحسب

تم إضافة السؤال من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division
تاريخ النشر: 2014/01/26

في نهاية السنة المالية لا يتم جرد المخزون فقط بل يتم جرد للأصول الثابتة كاملة والعهد الشخصية والعهد النقدية (سلف مستديمة ومؤقتة) والخزائن ثم يتم إجراء المطابقات اللازمة للجرد الفعلي على الدفاتر المختصة واستخراج نتائجة وتحديد أسباب الفروق إن ظهرت أما بالنسبة للإهلاك فهناك شركات تقوم بحسابة كل ربع سنة وتجري القيود المحاسبية اللازمة له في نهاية ذلك الربع ويتم حسابه على اساس شهادات التشغيل لكل قسم وهناك شركات أخري تقوم بتقديره كل ربع سنة إذا كانت تعد مراكز مالية ربع سنوية على أن يتم حسابه بصفة نهائية في نهاية كل سنة مالية وتجري القيود المحاسبية الخاصة به .

محمد ابراهيم عبد المقصود النميسي
من قبل محمد ابراهيم عبد المقصود النميسي , محاسب , التعاون للبترول

بعد الحصول على الأصل وإستهلاكة لفترة قد تحتاج هذه الإصول إلى صيانه وهذه الصيانة تنقسم إلى نوعين : - الاول : تسمى مصاريف إيرادية والثاني تسمة مصاريف رأسمالية أما عن النوع الأول : وهي المصاريف الإيرادية فهي تنفق بغرض المحافظة على الطاقة الإنتاجية ، مثال ذلك التشحيم والتنظيف والصيانة فتحمل هذه على إيرادات السنة . التي صرفت منها ، وتسجل في الدفاتر بإسمها .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

أؤيد اجابة الاخ أشرف عفيفي وأضيف الى انه لا بد من تواجد الاصل في الخدمة للقيام باحتساب الاهلاك عليه اما الاصول التي يثبت من خلال الجرد عدم تواجدها في الخدمة بسبب سرقتها على سبيل المثال فلا اهلاك عليه وكذلك الاصول المقيدة في حسابات الاصول ولم يتم البدء في تشغيلها بعد.

maher مشارقه
من قبل maher مشارقه , محاسب , البنك الاسلامي العربي

الجرد السنوي بتم فقط للمخزون وفي طريقتين لجرد المخزون

طريقة الجرد الدوري وطريقة الجرد المستمر

هدف عملية الجرد هو التاكد من ان المخزون الفعلي الموجود عندنا في المخازن مطابق لقيمة المخزون المسجله عندنا في الدفاتر

يعني هدف الجرد هو هدف رقابي

اما بالنسبه للاثاث فهي ادوات تستخدمها الشركه للقيام بنشاطاتها سواء كانت اداريه او انتاجيه

وهذا الاثاث لازم يكون موجود حتى الشركه تمارس نشاطاتها

يعني الشركه ما بتشتري هالاثاث عشان تبعيه او بمعنى اخر ما بكون الغرض من شرائها هو المتاجره بها متل البضاعه او المخزون

لهيك هذا الاثاث بكون اله عمر انتاجي تقدره الشركه بناءا على الخبره

وفي نهاية كل سنه او في نهاية كل دوره محاسبيه تقوم الشركه

باعدة تقيم لهذه الاثاث وحساب الاستهلاك السنوي لها

لذالك عند تسجيل الاثاث كاصل في الميزانيه العموميه

بتم تسجيله بصافي قيمته يعني قيمة الاثاث مخصوم منه الاستهلاك السنوي

وفي نهاية السنه بتم قفل هذا الاستهلاك في قائمة الدخل في المصروفات

اما اذا كان مجال الشركه هو المتاجره في الاثاث

بتتغير المعادله وبتم تصنيفه ع اساس انه مخزون

وبتم الفصل بين الاثاث بغرض المتاجره والاثاث بغرض الاستفاده منه

MOHAMMED ABU ER RUB
من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company

بكل تأكيد من المفترض جرد المخزون والأصول والعهد النقديه والصناديق الموجودة في الشركه بأقل  تقدير مره سنويا ،ولكن وكلي أسف هذا الكلام غير مطبق فعليا في معظم الشركات.بل يكتفى بمجرد الضروريات والتي تكون ضمن متطلبات فريق التدقيق الخارجي

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

جرد المخزون هو لاثباته في القوائم المالية (الدخل .المركز المالي )  ...... وجرد الاصول هي عملية ادارية لمعرفة وجود الاصل من عدمه او هل مستغل  ام لا  واحيانا لاعادة تقيمه وهذا يرجع لسياسة الشركة  , وبالنسبة للاهلاك فهو قيد دفتري  في نهاية العام وفي حالة السرقة او تغيرات على الاصل يتبعها القيود المحاسبية الازمة

طبعا يتم جرد الاثاث  لمعرفة هل هو موجود ام لا اما حساب الاهلاك فيتم عمله دفتريا لان الامر ببساطة حضرتك بتعمل مركز مالي للشركة

الاصول الانتاجيه يجب جردها سنويا انا الغير انتاجيه ليس بالضروره

محمد فتحى كامل abdul hamid
من قبل محمد فتحى كامل abdul hamid , Administrative and financial management , Kuwait Embassy

اؤيد اجابات الاخوه الاعزاء فجميعها كفت ووفت من معظم الجهات

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

أذا كان الاثاث ليس للمتاجرة أو البع فيقدر عمره الانتاجي في نهاية كل دورة محاسبية وحساب الاستهﻻك السنوي ويقفل الاستهﻻك السنوي ويقفل الاستهﻻك في قائمة الدخل ويسجل  الاثاث كأصل بصافي القيمة مخصوم منه الاستهﻻك في المركز المالي .

اما أذا كان بهدف المتاجرة او البيع يصنف على أنه مخزون ....

ahmed elabd
من قبل ahmed elabd , ادارى تسويق , شركة استيراد وتصدير

باختصار لا يتم جرد المخزون فقط ولكن يتم جرد المخزون والأصول والعهد النقديه او الشخصيه وما يتم تخزينه بشكل عام في الشركه لان الموضوع بيتم بشكل متكامل انما مش بنتعامل مع جزء ونسيب جزء فى الشركة