باعتبار مدير مؤسسة هل تعتمد مبدأ الثواب أم العقاب مع موظفيك وما السبب ؟

تم إضافة السؤال من قبل فراس حجازي , مدير , مديريه الزراعه
تاريخ النشر: 2014/01/20
زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

قاعدة الموظف كابنك لابد من اتخاذ مبدء الثواب والعقاب لان المطلق لا يترك على اطلاقه

basem sawafta
من قبل basem sawafta , Accountant , Jawwal

انا بالنسبة الي اتبع الاسلوبين حسب طبيعة الموظف حيث انا كمدير عام يجب علي ان افهم طبيعة كل موظف تحت سلطتي لاني عندما افهم طبيعة الموظفين فاني احدد اي اسلوب افضل للتعامل مع موظف معين مثلا هناك اشخااص يحتاجون للعقاب وهناك اشخاص يحتاجون للثواب لكي يتم تحفيزهم :)

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

 سياسة الترغيب والترهيب لأن وللأسف هناك من يرى الإحترام ضعفا والتقدير حقا

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

ليس بالضرورة ان تتبع مبدأ الثواب او العقاب للتعامل مع الموظفين فهناك امور اخري تخفي علي المدراء منها علي سبيل المثال:

مبدأ الثواب (وهذا معروف)

مبدأ العقاب (هذا ايضا معروف)

مبدأ سحب بعض الصلاحيات (وهذا من اهم البنود المتبعة كمدير مشروع حيث ان سحب الصلاحية يؤثر بالموظف بدرجة100% مما يستدعية الي الاهتمام لإتمام أعمالة بالشكل الامثل.

مبدأ المنهجية القائمة علي الخبرة ( والتي تتعلق بخبرة الموظف ودرجة تعاملك معة)

مبدأ العظة والقدورة ( ويظهر تأثرة علي المدي البعيد) مع ملاحظة لا يمكن استخدامة مع الكثير من الموظفين؟

تحياتي للجميع،،،

suhil abed alzahra bader alasady
من قبل suhil abed alzahra bader alasady , مدير شباب ورياضة البصرة المدير الاداري لمشروع مدينة البصرة الرياضية وحاليا مشرف رياضي , وزارة الشباب والرياضة مديرية شباب ورياضة البصرة

من المهم جدا اتباع هذا الالوب لكن ليس بقصد الترهيب بل على العكس يمكن استخدامه بقصد الترغيب وتحفيز الموظفين على تقديم افضل ما لديهم اي يمكن مكافئة الموظف المتفاني بعمله واعلان المكافئة والسبب لماذا تمت مكافئته او بالامكان تنظيم تقييم شهري لموظفين وادائهم وتقدم مكافئة لموظفين الذين نجحوا في التقييم هذه الطريقة بحد ذاتها تعتبر عقوبة للموظف ولانقول الغير الجيد بل نقول المتماهل في عمله فهو هنا يرى زميله يكافيء شهريا ويرقى لكن هو لم يزل في نفس موقعه ولم يكافيء نهائيا وليس بالضرورة ات تكون العقوبة بشكل مباشر لكن في بعض الاحيان تكون لابد منها لكي لايكون هناك تسيب او اهمال من الموظفين البقية

ليس الثواب والعقاب وإنما المحاسبة  أي مكافأة الذي يستحق المكافأة ومعاقبة المسيء وهذا السلوك ضروري لتحفيز العاملين ومحاسبة المقصرين والمسيئين لمصلخة العمل ,

Heba Modhish
من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform

كلاهما .....كل في موضعه وظرفه

mohamed mostafa ali
من قبل mohamed mostafa ali , مدير مبيعات الدلتا , uefcon لصناعة المركزات والعصائر

اولاً اتفق مع راى الاستاذ باسم وتعجبنى كلمة الدرويش . ولكن اضيف امراً لقد  خلق الله الجنة والنار  اى الثواب والعقاب وحدد طريق كل منهما . ولكنة سبحانة ايضاً له ان يغفر لمن يشاء . لله المثل الاعلى طبعاً لا اقصد اى مقارنة من قريب او بعيد .ولكنى اريد ان اشير الى المعيار  الذى يمكن ان نقتبس منها طريقة لحل مشكلات حياتتا  اى بختصار هناك محاور اساسية1- القواعد والنظام الموضوع2- العقوبة المحددة فى حين اختراق او التعدى على القواعد3- الاستثنائات التى يمكن للمدير اتخاذها وله الحق فى ذلك اذا كان الامر بنزاهة ولمصلحة العمل وشكراً

AQEEL SHALHOOB
من قبل AQEEL SHALHOOB , Human Resources Division Head , Abdulaziz & Saad AlMoajil Trade & Investment Co.

أعتقد بأن تطبيق الثواب والعقاب يرجع بالدرجة الأولى على أداء الموظف في العمل-

فإن كان التأخير أو عدم انجاز المسؤوليات والمهام بالشكل المطلوب متعمداً - فلا بد من تطبيق الجزاءات عليه ...

وأما انجاز العمل واتـقانه على أكمل وجه - نقدم له الحوافز المادية والمعنوية لتشجيعه للاستمرار في ذلك ...

Nagy rezk
من قبل Nagy rezk , مدير عام , جولدن هاوس للتطوير العقارى

رابح النفوس حكيم

المبادئ الاولى والعامة فى كل حياتنا وفى كل معاملتنا يوجد فيها كل الالوان ولا يمكن اجتزاء الامر على الابيض والاسود الا فى القرارات .

amal aldrwish
من قبل amal aldrwish , محاسب , مكتب المحامي هاني أحمد القرشي بتعاون مع كالباتريك ثاونسيند

شعرة معاوية -وايضا اسلوب الاخ باسم