ما هي أهم تقنيات إجراء المقابلات الإذاعية؟

تم إضافة السؤال من قبل رابح نصرالدين , منشط رئيسي, صحافي , الإذاعة و التلفزيون
تاريخ النشر: 2014/01/20

عند عمل مقابلة اذاعية من المفترض أن يكون المذيع ذو شخصية قوية ولبقة وجريئة ومريحة في آن واحد وعليه أن يكون محضر جيداً لموضوع المقابلة حتى يكون قادر على الحصول على النتائج المرجوة والتي خطط لها منذ البداية فمهنة الاعلام لا مكان فيها للصدفة وانما يكون كل شيء مخطط له وأن تكون اسئلته مبطنة وأن يكون حذر في دراسة شخصية الشخص المقابل لكي لا يقع فريسة الضيف ليتمكن من بث ما يريده من افكار..وبالنهاية حسب كل شخص وحسب طبيعة البرنامج تبث الرسالة الاعلامية..وعلينا ان نراعي في ذات الوقت أن جمهور الاذاعة و جمهور متنوع ذو ثقافة مختلفة وبالتالي علينا ان نستخدم لغة ملائمة للجميع على ان ترتقي بالمستمع وتلبي احتياجاته أولاً لأن الرغبات تختلف عن الاحتياجات.

Shaimaa Hassan
من قبل Shaimaa Hassan , customer service , raya

تصميم المقابلة كما لو كانت استراتيجية لبلوغ الهدف ..تحديد هدف المقابة ماذا اريد فعله؟..اختيار نوع المقابلةووضع الاسئلة..اعرف كيف تصغى وتكون منتبها..استخدام كل نوعيات الاسئلةبحسب ردود فعل الضيف ..انتبه جيدا للكلمات (المفاتيح)..يجب ان تمثل الاسئلة النقاط التى نودالمرور بها بشكل حتمى لبلوغ الهدفواخيرا لا تغير نوع المقابلة فى منتصف اللقاء ولا تطرح اسئلة ابدا فى مقابلة غير توجيهية.

maria mohamad
من قبل maria mohamad , صحافة واذاعة , اذاعة خاصة

جمع المعلومات عن الضيف وترتيبيها ضمن أسئلة المقابلة بشكل مريح وممتع للضيف وللمستمعين وتوظيف الوقت المخصص للمقابلة الإذاعية بشكل مفيد ومرن مما يجعل الوقت الزمني للمقابلة متضمن كافة الأسئلة الموجهة للضيف مع ترك مساحة كافية له ليتعرف المستمعين عليه بطريقته الخاصة طبعا مع التزام المذيع بقواعد اللغة الإعلامية الحديثة وتقنيات الإعداد الحيث دون زج رأيه الخاص بالضيف ومحاورته بشكل ممتع ولبق .

اختيار اشخاص ذات صلة وثيقة بموضوع المقابلة ويجب الا يزيد زمن المقابلة عن نصف ساعة لأن الايقاع السريع هو مايميز الاذاعة المسموعة بالاضافة الى اختيار عبارات والفاظ سهلة تناسب جميع فئات المستمعين ويجب على المحاور دراسة الموضوع والشخصية المستضافة بشكل جيد وتحديد الأسئلة فى شكل نقاط محددة واضفاء الحيوية والتلقائية على المقابلة