ماهى المعالجة المحاسبية لفوائد القروض طويلة الأجل؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد عبدالمنعم رجب الخامى , مدقق ومراجع حسابات , شركة عبدالعالى العجمى للمقاولات - شركة مساهمة
تاريخ النشر: 2014/01/20
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- أذا كان القرض لزوم تكوين أصول ثابتى

          * يتم أضافة الفوائد خلال فترة تكوين الأصل ( حتى يصبح جاهز للتشغيل ) على تكلفة الأصل

          * بعد ذلك تدرج فوائد كل فترة خلال مدة سريان القرض ضمن قائمة الدخل كمصروفات تمويلية

- أذا كان القرض لتمويل التشغيل ( لشراء بضاعة ، لوزازم تشغيل ،، ألخ )

          * تدرج فوائد الفترة بالكامل ضمن قائمة الدخل كمصروفات تمويلية

Mostafa Maarof AbdelHaleem Mahmoud
من قبل Mostafa Maarof AbdelHaleem Mahmoud , Senior Auditor , Accountability State Authority ASA

وفقا لمعايير المحاسبية فان المعالجة المحاسبية لفوائد القروض يكون بتحميلها كمصروف علي قائمة الدخل, وكمعالجة محاسبية بديلة يمكن رسملة مصروفات الفوائد علي التى ترجع مباشرة إلى اقتناء أو إنشاء أو إنتاج أصل مؤهل لتحمل تكلفة الاقتراض

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

يتم معالجتها كمصروف ، ويظهر مصروف الفائدة ضمن بنود المصروفات في قائمة الدخل ، ويظهر مصروف الفائدة المستحق ضمن بنود الإلتزامات المتداولة في قائمة المركز المالي.

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

أذا كان القرض لزوم تكوين أصول ثابتى

          * يتم أضافة الفوائد خلال فترة تكوين الأصل ( حتى يصبح جاهز للتشغيل ) على تكلفة الأصل

          * بعد ذلك تدرج فوائد كل فترة خلال مدة سريان القرض ضمن قائمة الدخل كمصروفات

hassan makhloof
من قبل hassan makhloof , senior G&L accountant , Uniboard paper&bord industry

اولا يتم عمل استحقاق بالفوائد

فوائد مدينه

من ح المصروفات العموميه فوائد مدينه

  الي ح مصروفات مستحقه

و عند الاستحقاق و علي حسب سع الفائده

من ح م المستحقه

الي البنك

امااذا فوائد دائنه

تعالج معالجه الايرادات

من ح الايرادات المستجقه

    الي ح ايرادات اخري

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

أولاً تعالج كا معالجة المصروفات

فأذا كانت الفوائد تسدد سنوياً مع أقساط القرض فأنه يتم عمل قيد مزدوج الى حساب النقديه

أما أذا كانت تسدد دفعه واحده مع قيمة القرض فأنه يتم حسابها سنويا وأضافتها الى قيمة القرض

hatim alamin alshref alsharef
من قبل hatim alamin alshref alsharef , محاسب عام , مؤسسة مملكة الانارة

كيف يتم معالجة تسديد القروض قصيرة الاجل واين تسجل

تعتبر مصروفات اداريه وعموميه الا لو مرتبطه بتكوين اصل فتحمل هع عل تكلفه الاصل

جمال محمد عوض الله جبريل جبريل
من قبل جمال محمد عوض الله جبريل جبريل , محلل اقتصادي , مركز الدكتور عاصم عرب للدراسات الاقتصادية

من المعروف ان فوائد القروض تدرج في قائمة الدخل ، ولكن سؤالي هنا هل قيمة القسط السنوي للقروض تدرج ايضا ، ام يتم توضيحه فقط في التدفقات النقدية والمركز المالي فقط

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

فوائد القرض تسجل على حسب استخدام القرض

اذا كان القرض يخص شراء اصل فيتم اضافة الفوائد على تكلفة الأصل

اذا كان القرض لغير ذلك فيتم تسجيه على ح المصروفات

فيتم تقييد باثبات الفائدة

من ح مصروفات مستحقة

الى ح البنك

وعند تسديد الفائدة في وقتها

من ح مصروفات - فوائد القرض

الى ح / مصروفات مستحقة

Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA
من قبل Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA , Financial Analysis Assistant General Manager , Khalda Petroleum Company

يتم معالجتها كمصروفات وتسجل سنويا فى قائمة الدخل