ماهي خطوات عملية التخطيط ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2014/01/17
manal ahmed Hassan azzam
من قبل manal ahmed Hassan azzam , معلم خبير بدرجة كبير , مدرسة محمد صالح حرب الصناعية المتقدمة خمس سنوات

أعتقد لكى تقوم بالتخطيط تبدأ اولا باستعانة الله سبحانه وتعالى فهو وكيلنا فى كل شئثم تتأنى وتفكر فيما تريد تخطيطه او تنظيمه وبعد ذلك تحسب كل شئ بالورقة والقلم وتضع كل الفروض السئة او العقبات التى من الممكن مواجهتها لتعمل حسابك عليها وتكون مستعدا لها فى اى لحظة ودائما نعمل حساب لغدا على سبيل المثال لو كان لدى ١٠ موظفين فى شركة وشركتى لا تحتاج الا لهذا العدد فانا لابد ان اضع فى ذهنى انى من الممكن افتقد بعضهم وهكذا لابد ان اضع فى الذهنى الظروف السيئة قبل الظروف الجيد وفى النهاية نسأل الله التوفيق على ما نفعل ونتوكل على الله سبحانه وتعالى نتوكل وليس نتواكل

Karim Elmenshawi
من قبل Karim Elmenshawi , المدير التنفيذي , الطراز الحديث لمقاولات البناء

جمع المعلومات

تحديد الأولويات مع الأخذ في الأعتبار مدة تنفيذ كل مهمة

البدء في تحديد كافة الأحتمالات

التخطيط

وضع الخطط البديلة

Waseem Bakhsh
من قبل Waseem Bakhsh , IT Administrator , Chemical Development Company

نضع التخطيط على اساس الامكانيات والوسائل المتوفرة ونحاول ربطها بالمتطلبات و الاحتياجات

وتطبيق الخطة وتحديد مدة زمنية لها ودراسة نتائج هذا التخطيط اثناء تطبيقها وبعد الانتهاء من المدة الزمنية نحدد هل تستمر ام نوقف ام نضيف اليها عوامل جديدة لانجاحها بشكل افضل