ماحقيقة تقدم دول الخليج رغم التخلف الاجتماعي الذي تعيشه ؟ ولماذا تجتهد الشركات في استقطاب المستهلك الخليجي في صياغة اعلاناتها التجارية ؟

المعروف تايخياً أن دول الخليج من الدول المزدهرة حديثاً و هي لاتتمتع بالوعي الاجتماعي ثقافياً واخلاقياً .

تم إضافة السؤال من قبل modar alsaab , محرر ومراسل منطقة , صحيفة بورصات واسواق
تاريخ النشر: 2014/01/15
arij arij
من قبل arij arij , صيدلانية , صيدلية حمدة

السؤال فيه مغالطة كبيرة دول الخليج واعية اجتماعيا لذلك تقدمت مع توافر المادة طبعا ..بدول الخليج يحترم الإنسان وفتحت أبوابها لكل الجنسيات وتتمع بالوعي الاجتماعي أخلاقيا وثقافيا ..أنا أختلف معك اختلافا جذريا بدول الخليج هناك حرية بالرأي والتعبير وحرية الأديان فيه ناس أشكال وألوان كله مبسوط والوضع أحسن من بلادنا ..الله يزيدهم من نعيمه ويفرجها عن باقي الدول يا رب

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

ان دول الخليج ليس بها تخلف اجتماعى كما تعتقد حيث ان بها روح العمل و التعاون

للأسف كلمة التخلف الإجتماعى ليست فى مكانها عزيزى

فعلى اى مبدأ قمت بتقيم التخلف الإجتماعى

هل هو الأكل بالأيدى ام التستر بالجلباب ام لبس العباءة ام التمسك بلهجة الأجداد

عفوا صديقى فسؤالك مبنى على نظرة شخصية لا تمت للمجتمع بشئ

فالو نظرنا نظرة جديه لدول الخليج فقد صنعت الإمارات مثلا بيئة مؤهلة للعمل مستقبلة للوفود منافسة لأكبر الدول

ولا ننسى ايضاً ان  امارة الشارقة  تحظى فيها بمسمى هام وهو مدينة الثقافة عند العرب

ولو نظرنا لقطر لرأينا استثمارات تلك الصغيرة حول العالم يكفيها من العيش ل100 سنه قادم

انه ليس المال فقط يا صديقى كما تظن " انها ادارة المال " وان كانت عن طريق مدراء اجانب ولكن من استطاع ان يجلب مدير اجنبى او خارجى ليدير اعمالة بنجاح فلا يجب ان يتصم بوصمة التخلف او الرجعية

هذا فقط مثل ولأضرب لك حقا مثل ليس بمجهول

كان هناك احد الأشخاص من دولة عربية قام بزيارة مصر وحينما عاد الى بلدة سُإل ماذا رأيت فى مصر

قال البارات والكباريهات والنساء الخ  .. الى اخرة من مفاسد

ومن نفس الدولة زار شخصاً اخر نفس الدولة مصر فسُإل حين عودتة ماذا رأيت  فى مصر

قال المساجد والكتتاتيب والأزهر والحسين الخ .. الى اخرة من محاسن

استاذى الأول قام بزيارة مصر لغرض فى نفسة

والأخر قام بزيارة مصر لغرض فى نفسة هو الآخر

والإثنان قاموا بزيارة نفس الدولة

ولكن لكل منهم توجهه الخاص والناتج عن مستواه الفكرى والأخلاقى وماذا يريد ان يرى

لذا انا جدا مستعجب من تلك الجملة " التخلف الإجتماعى " فهيا مقولة ليست بسارية على اى مجتمع فلا يوجد مجتمع فى العالم يمكن الحكم عليه بالتخلف  وإن كان فيه مثقف واحد فقط  بل يوجد مجتمع يمكن ان يتصف بالرقى والتقدم وإن كان فيه الكثيرون من الجهلاء

اما بالنقطة الثانية عن اجتهاد الشركات فى استقطاب المستهلك الخليجى فمن المعروف ان من يملك المال يملك نصف السوق

هذا ولك كل الوِد وارجوا منك مراجعة طرحك فى السؤال كما انصحك نصيحة لا تنظر للحياة من منظورك الشخصى فقط فالربما كنت مخطأً

اصفى التحايا وارقاها

Hamadelneel Abdelmuttalab
من قبل Hamadelneel Abdelmuttalab , Ass_ of Safety Directorate , SudanRailwaysCo_

توظيف الإمكانيات المادية, والإقتصادية لتذهب في رفاهية,وتقدم دول الخليج ينفي ما ذهبت إليه بالتخلف الإجتماعي,ولعلك تقصد السلوك الإجتماعي في بعض مناطق هذه الدول ,فهي لاتخرج من كونها عادات,وقيم ..حتى السلوك الغذائي هو ثقافة تخص البلد المحدد, وحتى المرحلية التي وضعتها دول الخليج في التعليم تؤكد عكس ما ذهبت إليه ..فهنالك كوادر من دول الخليج متميزين ,حتى في المجال السياسي دونك دولة الكويت ,إذا كانت الديمقراطية تعني التطور, فالنظام السياسي في الكويت هو أكثر ديمقراطية مقارنة ببعض الدول الاوربية ,وهنالك نسبة  ما تصرفه هذه الدول على التعليم جدير بالتوقف عنده ,رغم معاناتهم في إخراج هذه المجتمعات من الجهل ,للنور.. إلا أننا نجد مرحلية في التخطيط اتى أكله في كثير من المجالات في هذه الدول .. لعل صاحب السؤال إستند في سؤاله على السماع ,ولم يشارك هذه المجتمعات السلوك الإجتماعي اليومي ..

Salah Al-Rashid
من قبل Salah Al-Rashid , Medicine and Medical Supplies Unit Head , Saudi Electricity Company

التقدم في دول الخليج قد يكون من سنن الله في الأرض، فلا يبقى شيء على حال والانسان يمر بمراحل يتطور فيها فكره حسب مقتضيات معيشته و حاجاته و تستطيع الرجوع الى هرم ماسلو لفهم ما اعنيه. و كونك عشت مع نوعية معينه من البشر لا يعمم ذلك على الكل، وان اتبعت قاعدة التعميم فقل لي من أي بلد أنت حتى أقول لك ما يقال عن أهل بلدك بالعموم، وهذا لا يعني أن كل أهل بلدك ينطبق عليهم نفس الوصف ولكن من عاشر قسما فيه منهم مافيه من الصفات التي عممت عليهم مدحا أو ذما عمم الكلام عن كل أهل تلك البلد. و هذا بالضبط ما تفعله أنت. وكون الشركات تجهد لاستقطاب المستهلك الخليجي فهذا سؤال غريب منك كونك محلل بورصات وأسواق فالمعلوم أنك لابد مر عليك في علم الاقتصاد في مبادئه أنك تبيع سلعتك بالثمن المرغوب في البلدان التي لدى سكانها دخل معيشي عالي و كذلك قد تبيعها بسعر منخفض في دول أخرى بمساندة العائد من الدول ذات السكان ذوي الدخل العالي.

دول الخليج تملك ثروات ضخمة تمكنها من تحقيق نمو إقتصادي كبير وبنظري عليهم التركيز على الأستثمار في قطاع التعليم أكثر لتخفيف إستقدام العمالة الأجنبية وتحقيق نموا مستدام أم في ما خص الأعلانات فمن الطبيعي التركيز على المواطن الخليجي كونه مستهلك  قادر أن يدفع ويستهلك اكثر ويتأثر أكثر من غيره بالأعلانات

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

ان لدي اختلاف الرأي من سؤالك يا أخي لما ذكرت من "التخلف الاجتماعي" و أيضا " وهي لا تتمتع بالوعي الاجتماعي ثقافيا وأخلاقيا" فيمكن انك قد لاحظت في بعض من الأمكنة . ولكن ليس لك يا أخي بأن تطبق  ما احسسته على مجمتع دول الخليج كلها بانها لا تتمتع بالوعي الاجتماعي ثقافيا واخلاقيا. فأسئلك المراجعة.

ان حقيقة تقدم دول الخليج هو وجود ثروات ضخمة في كمائنها، واستراتيجيات التجارة والاستثمار واستخدام الوعي الانساني والتعاون الاجتماعي والتقدم في العلم والفن والتكنولوجيا وذلك نعمة من الله سبحانه وتعالى.

ALAMGEER HUSSAIN HASHMI
من قبل ALAMGEER HUSSAIN HASHMI , REGIONAL SALES & OPERATIONS MANAGER , Uth Healthcare Pvt., Ltd

عزيزي Mr.Modar Alsaab

أنا مسلم بالإيمان و و أنا لست متخلفة اجتماعيا لا الناس إذا Guld المنطقة متخلفة اجتماعيا إذا اعتبرنا ديننا الذي يعلمنا الطريقة التي نعيش بها ، وإذا أقارن نفسي مع شخص من الغرب أو لتلك المسألة و أنا غير مسلم أعتبر نفسي الحديثة جدا حيث أن الإسلام هو دين مع قاعدة قوية ، غنية في القيم ولها تفسير علمي لكل و كل ما نقوم به و preach.One من السمات الهامة للثقافة الإسلامية هو أن الدين ليست فقط مصدر كله النظام الثقافي ولكن أيضا جوهر و core.The تصادم بين الثقافة الإسلامية وطريقة المعيشة و نتائج الغربية Civlization في اثنين متضاربة الاتجاهات الاجتماعية الفكر ما يسمى " شعبة القيم " .

وعلاوة على ذلك لتوضيح لماذا ينجذبون شركات لتوظيف الناس الغربية أو أكثر عدلا تبحث النساء أو الرجال لأغراض الإعلان هو أن تترك نداء أراد من ذلك بكثير وجذب الزبائن منذ ربما كان هذا السبب لدينا ميل ل تقع فريسة ل وجوه الغربية أو أكثر عدلا والتي هي في جينات مسلمون ونحن أقوياء وراثيا وإلا فإننا المسلمين ليسوا الوراء اجتماعيا ولكننا ينجذبون لكننا يمكن حل وتغيير هذه التسمية و التي التي كنت وربما غيرها الكثير مع أفكار مشابهة قد رأى عنه.