ماهى جدوى ادارة المخاطر بالبنوك التجارية ؟

تم إضافة السؤال من قبل waeil osman EL sharif , Business Coach & Relationship Manager -Corporate Banking , Sudanese Egyptian Bank
تاريخ النشر: 2014/01/15
Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

شكرا على دعوتك لي  للإجابة على سؤالك ولكن الموضوع خارج عن اختصاصاتي

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

فلسفة إدارة المخاطر عموما هي إزالة عقبات تحقيق الأهداف

وبما أن أهداف البنوك التجارية هي زيادة الربحية في المقام الأول إذا لابد من إزالة أي عقبات تحول دون تحقيق ذلك واستغلال الفرص المتاحة التي تؤدي للتعظيم من الربحية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تقوم البنوك  التجارية بتقليل المخاطر من خلال الاتي :

 1.رصد سلوك القروض من أجل استبابة علامات التحذير لمشاكل التوقف عن الدفع مبكرا

 2.تقوم أيضا بتقليل مخاطر أسعار الفائدة باستخدام سياسة إدارة الأصول والخصوم والتي يجري تصميمها لذلك الغرض.

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

إدارة المخاطر هامة جدا للبنوك، وذلك لأنها تحدد المخاطر المجانيه لأي مشروع، في الأتمان

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

تتعرض البنوك في العصر الحالي الى مخاطر عديده ناتجه عن التطورات المتسارعه في مختلف الانشطه لاسيما من حيث ظهور منتجات جديدة وانشاء خدمات استثماريه جديده والتوسع في مجال المحافظ الائتمانيه عدا عن التطورات التكنولوجيه الهائله وتطور انظمه الاتصال والمعلومات . لذلك اصبح لزاما على البنوك ان تتخذ الاجراءات اللازمه للتعرف على هذة المخاطر ووضع الاجراءات المناسبه للحد من اثارها .وقد ذهبت بعض البنوك المركزيه بالزام البنوك بضروره انشاء وحدة تنظيميه تهتم بموضوع اداره المخاطر المصرفيه .

ومن تلك المخاطر هي  مخاطر السوق :وهي المخاطر المتعلقة بالايرادات نتيجه التغيرات في اسعار الفائده والتقلبات في اسعار الصرف واسعار الاوراق الماليه واسعار السلع.

 مخاطر التشغيل :-يشمل هذا النوع المخاطر المتولدة من ضعف الرقابة الداخلية ,او ضعف في الاشخاص والانظمة , او حدوث ظروف خارجية ,والتي تؤدي جميعها الى خسائر غير متوقعة .ومنها : الاحتيال المالي (الاختلاس ), التزوير.

مخاطر السيولهوتتمثل هذة المخاطر في عدم قدرة المصرف على سداد الالتزامات المالية عند استحقاقها , والمصرف الذي لايستطيع الوفاء بالتزاماتة قصيرة الاجل , تكون البداية لحدوث ظاهرة العجز ,اذا استمر يمكن ان يؤدي الى افلاسة .مخاطر الانشطه المصرفيه الاكترونيه :-ادى تطور المصارف بشكل مستمر الى استخدام التكنلوجيا الحديثة وبرامج الكمبيوتر لكي تستطيع المنافسة فيما بينها وتقديم الخدمات المتطورة التي تلبي حاجات عملائها ,مما نتج عن ذلك مخاطر جديدة مرتبطة بهذة العمليات كاالاحتيال والدخول غير المرخص لحسابات العملاء .

المخاطر الاستراتيجيه وهي المخاطر الناتجة عن اصدار قرارات خاطئة تؤثر سلبا على نشاط المصرف او المخاطر الناتجة عن عدم اتخاذ القرارات المناسبة في الوقت المناسب لاستغلال الفرص المتاحة .ومثال ذلك اتخاذ القرارات المتعلقة بدخوا اسواق جديدة او الخروج من بعض الاسواق او تقديم خدمت جديدة وغير ذلك من القرارات .

مخاطر الالتزام والمخاطر القانونيه والرقابيه تنتج مخاطر الالتزام من احتمال مخالفه او عدم تطبيق القوانين الرقابيه والقواعد . ومخاطر الالتزام الناتجه عم المخالفه لتطبيق القوانين والقواعد تؤثر سلبا على البنك .وتنتج المخاطر القانونيه عن عدم التزام ومخالفة البنك لقوانين الاعمال والاسس القانونيه في الدول التي يعمل بها البنك , وهذا يعرض البنك للمخاطر والخسائر .اما المخاطر الرقابيه فهي المخاطر الناتجه عن احتمال تغير القوانيين والقواعد الرقابيه بطريقة تؤدي الى التاثير السلبي على عمليات البن وقدرته التنافسيه

(مقتبس)

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أعتذر عن عدم خبرتي بالبنوك على وجه الخصوص، أما على وجه العموم فإن إدارة المخاطر تستهدف تحديد المخاطر المتوقعة قبل حدوثها والتخطيط للتعامل معها بما يلغي تلك المخاطر أو يقلل من تأثيرها السلبي على الأعمال ذات العلاقة أو تحويل تلك المخاطر لفرص يمكن الإستفادة منها وجدوى عمل ذلك هو تحقيق أهداف الشركة في الأوقات المحددة وبالموازنات المعتمدة بتحييد الأثار السلبية للمخاطر المتوقعة