ما الفرق بين تخصص الإدارة المالية والمالية لإكمال الماجستير؟ ما المستقبل الوظيفي لماجستير ادارة المخاطر في السعوديه؟

ارغب بإكمال الماجستير ولكني متحيره بين الماليه والاداره الماليه وادارة المخاطر

تم إضافة السؤال من قبل إيمان الثواب , مدير مبيعات , البنك الاهلي
تاريخ النشر: 2016/12/27

الإدارة المالية Financial Management هي الإدارة المعنية بدراسة أفضل الطرق المؤدية للحصول على رأس المال اللازم وأفضل الطرق لاستخدام هذا التمويل من أجل الوصول إلى أهم هدف للمؤسسة وهو تعظيم القيمة السوقية للمؤسسة واستثمار رأس المال بكفاءة بشكلٍ يضمن تعظيم ثروة المساهمين ويحقق البقاء والنمو والاستمرار للمؤسسة. أي أنها فن إدارة التمويل.

وتختص الإدارة المالية بكيفية إدارة وتمويل حقيبة استثمارات المؤسسة بشكل يحقق أعلى عائد ممكن من هذه الاستثمارات عند أقل مستوى محفوف بالمخاطر وبأدنى حد ممكن من رأس المال. كما أنها الإدارة المسؤولة عن إعداد التخطيط المالي الجيد والرقابة المالية وحل المشكلات الخاصة التي لا يتكرر حدوثها كثيراً  مثل مشاكل الاندماج بين الشركات.

الإدارة المحاسبية Accounting Management هي الإدارة المعنية بتجميع المعلومات والبيانات المالية للقيام بتسجيلها وتلخيصها في التقارير الإدارية بعد مراجعتها بشكلٍ جيد. لمساعدة الإدارة على اتخاذ القرارات الحكيمة واتباع الإجراءات التصحيحية اللازمة في حال وجود أي انحرافات عن خطط وآليات النظام المحاسبي التي تلتزم بها المؤسسة.

الإدارة المالية و المحاسبية

هناك علاقة وثيقة بين الإدارة المالية والإدارة المحاسبية ، حيث أن المحاسبين هم من يرفعون التقارير التي تستخدمها الإدارة المالية لتنفيذ واتخاذ القرارات الملائمة، ومن ناحية أخرى فإن فهم وإدراك الإدارة المالية يؤهل المحاسب لفهم جميع أنواع البيانات والمعلومات التي تهم الإدارة المالية، كما يؤهله بصفةٍ عامة على كيفية استخدام الإدارة المالية للبيانات والمعلومات المحاسبية التي تحصل عليها. ونتيجة للتقارب بين الإدارة المالية والمحاسبة الذي تشهده المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بشكلٍ خاص يشارك المحاسبون في عملية اتخاذ القرارات المالية اللازمة وذلك بجانب ممارسة دورهم التقليدي في المحاسبة داخل المؤسسة. وذلك كان الحافز المجتمعي لإطلاق برنامج ماجستير إدارة أعمال تخصص الإدارة المالية والمحاسبية  في المملكة المتحدة و الذي ينخرط فيه الطلاب من أبناء المملكة المتحدة و العديد من دول العالم الأخرى الذين يدرسون ضمن برامج التعليم عن بعد والتعليم المفتوح والتعليم الإلكتروني والدراسة بالانتساب كالتي تقوم الأكاديمية العربية البريطانية للتعليم العالي بتنفيذها.

اما ادارة المخاطر المالية Financial risk management، هي العلاقة بين العائد المطلوب على الاستثمار وبين المخاطر التي تصاحب هذا الاستثمار، وذلك بقصد توظيف هذه العلاقة بما يؤدي إلى تعظيم قيمة ذلك الاستثمار من وجهة نظر أصحابه ويمكن تعريفها أيضا بأنها إدارة الأحداث التي لا يمكن التنبؤ بها، والتي قد يترتب عليها خسائر محتملة الحدوث في المنشأة، إذا لم يتم التعامل معها بشكل مناسب أن إدارة المخاطر المالية بالمنشأة تتضمن القيام بالأنشطة الخاصة بتحديد المخاطر التي تتعرض لها المنشأة، وقياسها، والتعامل مع مسبباتها، والآثار المترتبة عليها. وأن الغرض الرئيسي لإدارة المخاطر المالية بالمنشأة يتمثل في تمكين المنشأة من التطور وتحقيق أهدافها بشكل أكثر فعالية وكفاءة.

ولهذا انصح باكمال دراسة الماجبستير وربنا معاكى يا اختى وبالتوفيق ان شاء الله

ا

في الدراسات العليا لمرحلة الماجستير، يتم التخصص داخل التخصص العام، فمثلا ادارة المخاطر هو تخصص عام، إدارة مخاطر الاستثمار تخصص دقيقة، إدارة مخاطر العمليات الفنية تخصص دقيق، إدارة مخاطر الأئتمان و هكذا. كلما دق التخصص كلما قلت الوظائف المتاحة لهذا التخصص نظرأ لعامل الندرة.

الدراسات العليا في المالية أو الإدارة المالية توفر وظائف اكثر و اشمل من ادارة المخاطر.

و الاستشارة و الاستخارة افضل

بالتوفيق

Waddah Muhammed Muhsen Al Akhdari
من قبل Waddah Muhammed Muhsen Al Akhdari , مدير مالي , شركة تكوين الوطن المحدودة

المالية هي اشمل من الادارة المالية وما الادارة المالية الا احدى وظائف المالية التي تهتم بادارة وتمويل استثمارات الشركات بهدف تعظيم الربح وتخفيض التكلفة.اي كيفية الحصول ع الاموال بالشكل الامثل وتوزيعها بالشكل الامثل ايضا وبالرغم من ان الادارة المالية هي فرع من علم المالية بشكل عام الا انها تناسب رسالات الماجستير باعتبارها تخصص جيد وقيادي في المالية.

Almutaz Bakry Sidahmed
من قبل Almutaz Bakry Sidahmed , Internal Audit Manager , Banan real estate

أتفق مع إجابة الزملاء أعلاه و أنصحك بعمل ماجستير في المحاسبة و عمل زمالة مهنية  معه مثل

ACCA

حمادة فوزي جمعة عشماوي
من قبل حمادة فوزي جمعة عشماوي , مراجع حسابات الشركة , مؤسسة عاج العربية للمقاولات والصيانة

انصحك باكمال رسالة الماجستير في الادارة المالية