مم يتكون اطار الشراكة في ادارة المخاطر المصرفية؟

يقصد بالمخاطر اصطلاحا التعرض لظرف معاكس اي حالة يكون فيها امكانية ان يحدث إنحراف معاكس عن النتيجة المتوقعة أو المامولة .

اما المخاطر المصرفية تعني:

 مجمل الخسائر المتوقعة التى يتعرض لها البنك بصورة مباشرة كتعثر عمليات التمويل ، او بصورة غير مباشرة عن طريق عوامل داخلية مثل ضعف نظم المراجعة الداخلية ، او خارجية (مثل سمعة المصرف وعدم مواكبته للمستجدات ).

تم إضافة السؤال من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني
تاريخ النشر: 2015/02/01
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الشراكة في ادارة المخاطر

1/ شراكة بين القطاع العام والقطاع الخاص

2/ شراكة بين القطاع العام الداخلي مع القطاع العام الخارجي(دولة تشارك دولة )

3/ شراكة بين القطاع الخاص الداخلي  والقاطاع الخاص الدولي ( شركة داخلية مع شركةخارجية)

4/ شراكة بين القطاع العام الداخلي والقطاع الخاص الخارجي

الخ ......

المهم ان الاطار العام هو يتمثل في ادارة هذه الشراكة وهي تعني ان يلتزم كل من الاطراف في تحمل نسبة المخاطر التي تنجم عن هذه العمليات المشتركة حيث ان الشراكة تعني ان الطرفين مستقلين عن بعض في النشاطات ولكنهم مشتركين ومتعاونين في الشراكة التي تنجم عن هذه المخاطر سواء خسائر او اضرار غير مادية ايضا هم شراكاء فيها

ومن الاشياء المكونة للاطار العام (نوع الشراكة - التمويل - نسبة تحمل المخاطر - العقد - تحليل المخاطر والتنؤ - البيئة المحيطة بالنشاط  والنشاط نفسه- كيفية ادارة المخاطر ودراساتها  بصفة شاملة  الخ..........)

اما اطار الشراكة الخاص بالبنك تحديدا لااعرفه  ولكن اعرف ان هنالك شراكة ملزمة للطرفين بتحمل المخاطر وهنالك مشاركات لايتحمل فيها الشريك خارج البنك اي تحمل للمخاطر وانما يتحملها البنك بالكامل .

اتمني اكون اصبت لان ماذكرته  غير متأكد منه متوافق مع السوال ام لا

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

اتفق مع السادة الزملاء في العرض السابق

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

  1. للاجابة على السؤال اطار الشراكة وهنا اعني الجهات او الادارات او الاشخاص  التي تتشارك في ادارة المخاطر بالبنك كل حسب موقعه وصلاحياته ومدى تأثر ذلك على المخاطر التي يتعرض لها البنك وهنا سوف اعرض لكم الشركاء ومن ثم لاحقا سوف اجيب بالتفصيل لكل حسب دوره وتأثيره في ادارة المخاطر بالمصرف.

1- المراقبون

2- المساهمون

3- مجلس الادارة

4- الادارة التنفيذية

5- لجنة التدقيق والتدقيق الداخلي

6- المدققون الخارجيون

7- الجمهور العام او المتعاملون مع البنك

1.الإدارة الفعالة للأصول: هل تدفع الشركة أجور صيانة لـ “بضائع الرفوف”؛ أي البرمجيات أو الأجهزة التي تم شراؤها بكميات كبيرة ولكنها لا تستخدم في الواقع؟ ان هذه الأجور ستتآكل بسرعة أي خصم كمي يتم الحصول عليه عند شراء البرمجيات أو الأجهزة في المقام الأول، وبمرور الوقت يمكن أن تتحول إلى استنزاف كبير لميزانيات التكنولوجيا دون تحقيق أي فائدة في المقابل للشركة. ب

. إعادة التفاوض بشأن الاتفاقيات القائمة مع البائعين: عندما يحين موعد تجديد اتفاقية مع بائع أو إذا كانت الشركة تخطط لشراء سلع أو خدمات إضافية من بائع، فانه ينبغي للشركة أ

3. الاستعانة بالمصادر الخارجية: تعتبر استعانة الشركة بمصادر خارجية محددة للتكنولوجيا أو لوظائف العمليات التجارية إحدى الوسائل الفعالة لخفض كل من التكاليف الرأسمالية والتشغيلة.4. الحوسبة السحابية: ثمة اعتراف واسع بفوائد الحوسبة السحابية وكفاءتها من حيث الكلفة رغم أن المخاوف المتعلقة بأمن البيانات والتكامل أعاقت نشرها على نطاق واسع في المنطقة

ahmed ashour
من قبل ahmed ashour , محاسب , شركة قمر الشرقيه

يقصد بالمخاطر اصطلاحا التعرض لظرف معاكس اي حالة يكون فيها امكانية ان يحدث إنحراف معاكس عن النتيجة المتوقعة أو المامولة .

اما المخاطر المصرفية تعني:

 مجمل الخسائر المتوقعة التى يتعرض لها البنك بصورة مباشرة كتعثر عمليات التمويل ، او بصورة غير مباشرة عن طريق عوامل داخلية مثل ضعف نظم المراجعة الداخلية ، او خارجية (مثل سمعة المصرف وعدم مواكبته للمستجدات ).

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

عسى ان نجد الجواب النافع من احد المختصين المعنيين بهذا الامر