ما هى العناصر التى تتحكم فى عمليات الانتاج لسلعة ما ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT
تاريخ النشر: 2014/01/14
soussani  mohamed
من قبل soussani mohamed , مسوق و مدير اعمال , المغرب

    تتألف الفعالية الإِنتاجية من عدة عناصر متداخلة, وبعض هذه العناصر ينجز بالتتالي, في حين ينجز بعضها الآخر معاً وبآن واحد. ومع ذلك, فإِن الشيء المهم هو أن الشكل الذي ينجز به أحد عناصر فعالية الإِنتاج. يحتمل كثيراً أن يؤثر في واحد أو أكثر من العناصر الأخرى. إِن هذا الوضع الذي يكون عليه الإِنتاج يسمح بالقول إِن الإِنتاج نظام متكامل. وسوف يغدو الأمر أكثر وضوحاً لدى البحث في مسؤوليات إِدارة الإِنتاج.

    ومن الممكن أن يقسم أي نظام للإِنتاج إِلى ثلاثة أجزاء رئيسة هي:

    المدخلات وهي  مواد اولية  +  طاقة + يد عاملة    تم تلي ذالك عملية  الانتاج   من  تجهيزات  وماكينات  المصنع   وبناية  المصنع والادارة   تم المخرجات  من خدمات  وسلع

  ويمكن أن تكون العملية معقدة تتطلب عدة أنواع من المدخلات, ويمكن أن تتضمن تنوعاً من المخرجات. إِن فكرة تحويل مجموعة من المدخلات لتنتج مجموعة من المخرجات ليست معقدة, ولكن الصعب والمعقد هو تصميم عملية مدخلات ومخرجات فعلية لإِنجاز أهداف محددة. وفيما يلي شرح لأجزاء نظام الإِنتاج.

    المدخلات:

    يمكن تعريف المدخلات بأنها عناصر الإِنتاج التي تمثل التكاليف المتغيرة, وهي بصورة أولية التكاليف التي تدفع قيمتها على أساس الحجم بالوحدات مثل: تكاليف اليد العاملة وتكاليف المواد المباشرة. ويمكن تحميل هذه التكاليف مباشرة لكل وحدة من وحدات المخرجات (الإِنتاج). والتكاليف المتغيرة, كنظام لتصنيف المدخلات, تخلق أيضاً إِرباكات معينة. وعلى سبيل المثال, توجد تكاليف يد عاملة غير مباشرة تصاحب العمل المكتبي, ومن الصعب أن تُعْزى لأية وحدة معينة من الإِنتاج على أساس التكاليف بالقطعة. وهذه التكاليف تعدّ تكاليف غير مباشرة تحمّل الإِنتاج كله. وبالمشابهة, فإِن الرواتب التي تدفع للمشرفين تقع خارج التعريف المحدد الذي استعمل سابقاً فيما يتعلق بالتكاليف المتغيرة. ولذلك فإِن الاستثناءات في التكاليف من التكاليف المتغيرة, تعامل, على وجه العموم, كتكاليف ثابتة.

    ومن حيث الأساس, فإِن المواد الأولية واليد العاملة والطاقة, تؤلف المدخلات, والمصنع والتجهيزات يجريان العملية. وبالتفكير في هذه التعابير يكون واضحاً نسبياً أن إِدارة الإِنتاج تمارس أكثر رقابتها اليومية على الإِنتاج عن طريق التحكم في عناصر المدخلات إِلى عملية الإِنتاج. وفي المدى القصير الأجل يكون من الصعب, إِلى حد ما, على الإِدارة إِجراء تعديلات في العملية, على أساس أن تكاليف العملية (المصنع والتجهيزات) تعد تكاليف ثابتة في المدى القصير ويجب على المنظمة الصناعية تحملها بصرف النظر عن حجم الإِنتاج (ضمن الطاقة الإِنتاجية المتاحة). وفي المدى الطويل تصبح هذه التكاليف تكاليف متغيرة عندما يتوافر الإِمكان للإِدارة بإِجراء التعديلات المرغوبة في حجم المصنع والتجهيزات

ahmed qirba
من قبل ahmed qirba , logistic manager , almaseera for clothing

هناك عدة عوامل اذكر منها :

1- تكلفة الانتاج

2- القوى البشريه

osama abd el aty Elian
من قبل osama abd el aty Elian , HR Data Analyst , El-Araby Group

عملية الانتاج من اهم العمليات داخل اي مؤسسه .. والعناصر التي تحكم هذه العمليات قد تكون داخلية او خارجية ..والعوامل الداخلية هي تلك العناصر التي يمكن للمنشأه التحكم الكامل او النسبي في درجه تأثيرها علي العمليات الانتاجية , بينما لا يمكن نا ذلك في العوامل الخارجيه اذ اقصي ما يمكننا فعله هو ان نقلل من تأثير هذه العوامل علي عمليات الانتاج او التكيف معها .والعوامل الداخلية تبدا مع بدايه التفكير في انشاء المشروع واختيار النشاط والمكان .. وتستمر لما بعد بيع المنتج في اسواقه

YASER ABU ODEH
من قبل YASER ABU ODEH , factory manager , AL SARAWAT PAINT FACTORY

عمليات الانتاج تعتمد على عدة عناصر رئيسية و ثانوية لكي تسير في مسار النجاح و التقدم ورفعة سمعة الشركة وهذه العناصر:-

1- تكامل أقسام الشركة و دوائرها من حيث الادارة العامة المحبة لموضفيها و المقدرة لهم و لتعبهم.

2- تواجد دائرة انتاج كاملة من حيث الماكينات و الأفراد و الكماليات الاخرى المساندة للانتاج و يرأس هذه الدائرة شخص ذو خبرة في ادارة الانتاج من حيث الخلفية العلمية و كذلك اسلوب تعامله مع الافراد الآخرين حيث انه يستطيع كسب حبهم بتعامله معهم و بالاتالي اعطائهم شحنة كبيرة من الهمة و القدرة في العمل.

3- تواجد قسم مختبرات كامل يستطيع مواكبة تصنيع سلعة معينة حسب المواصفات و الاسس العلمية الكاملة و عدم التهاون في الفحص و المواصفات و يجب ان يضم مسؤول المختبرات في مفهومه ان من يشترى منه هذه السلعة ايضا له خبرة و دراية في مواصفات السلعة التي اشتراها منه.

4- قسم مبيعات قوي و فعال يقوم باقناع الزبون بجودة هذه السلعة و انها موافق عليها من الدوائر الحكومية و الخاصة في الدولة.

5- دائرة فنية للبحث و التطوير قوية و فعالة من حيث اختبارها لجميع المواد الخام و انها تجتاز الفحوصات المطلوبة و بالتالي تضع اسس و مواصفات تصنيع محددة لا يمكن الحياد عنها.

باقي الدوائر في الشركة أعتبرها دوائر مكملة لاسلوب العمل و رفعة الشركة و مواكبة ما بعد بيع هذه السلعة.

و شكرا لكم

sofiane ouadah
من قبل sofiane ouadah

السلام عليكم, العناصر التي تتحكم في الانتاج هي, المواد الأولية, الموارد البشرية, الأجهزة والألات, الطاقات الداخلية للمؤسسة مثل الكهرباء و الغاز و غيرها

hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

سوأل  صعب جدا  ومتشعب  ويحتاج الى وقت طويل  لذا ارجو تأجيله للمره القادمه مع وعد بالاجابه الكامله