اذا اكتشفت انك سجلت قيد محاسبي خطأ ؟كيف تعالج هذا الخطأ؟

تم إضافة السؤال من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة
تاريخ النشر: 2014/01/12
Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

هناك طريقتين لتصحيح الخطأ :-

1- الطريقة المطولة :- وهي إلغاء إلقيد الخاطيء بقيد عكس ، ثم قيد صحيح بدلاً من القيد الملغي.

2- الطريقة المختصرة :- لن يكون هناك إلغاء للقيد الخاطيء ، وإنما سنقوم بتصحيحه مباشرة بالفرق.

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

من خلال الاجابات السابقة اود ان اوضح حسب رايي الشخصي ان ليس دائما نصحح الخطأ بالقيد العكسي لان جزء كبير من الاخطاء يتم معالجته بقيود تسوية مثلا الاخطاء التي هي عبارة عن نقص او زيادة في مبلغ القيد يتم التصحيح بعمل قيد محاسبي يعبر عن عكس المبلغ الزائد او اضافة المبلغ الناقص في القيد السابق الخاطئ وهذا يسمى قيد تسوية

اما عملية التصحيح التي تتطلب عمل قيدين محاسبيين (القيد الاول يتم فيه عكس القيد الخاطئ والقيد الثاني عمل القيد الصحيح) عملية التصحيح بهذه الطريقة تتم في حالة ما يكون الخطأ في التوجيه المحاسبي ( الخطأ في اسماء الحسابات المدينه او الدائنة او كليهما)

محمد عبدالرازق احمد
من قبل محمد عبدالرازق احمد , محاسب اول الشركة , التوحيد

اولا يتم عكس القيد القديم لاذالة الخطأ ثم يتم عمل القيد الصحيح

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

ذلك يعتمد على نوع الخطأ وانعكاسات القيد على الحسابات الاخرى وهناك بعض الاخطاء قد تتطلب الغاء القيد السابق بالكامل وكل ما ترتب عليه من نتائج للحسابات الاخرى ومن ثم اعداد قد جديد وصحيح خالي من الاخطاء  للعملية نفسها.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الطبيعي دفتريا ان يتم عمل قيد عكسي او قيد تسوية حسب الخطاء

ولكن البرامج الحديثة جعلت تصحيح الخطاء ايسر ما يمكن عن طريق

تعديل القيد ويقوم البرنامج بعمل المعالجات الازمة  وكان الخطاء لم يحدث

mohamed kadry
من قبل mohamed kadry , accountant at future contracts department , khalil pharmacy

عن طريق عمل قيد اقفال للقيد الخاطئ و إعادة كتابه القيد بطريقه صحيحه

Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان
من قبل Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان , شؤون ادارية , شركة البحار الدافئة للإستثمار

المعالجة بتكون عن طريق القيود العكسية

ali mohammed fadlsed sed ahmed sedahmed
من قبل ali mohammed fadlsed sed ahmed sedahmed , محاسب عام , Notify the Training Department

الطريقة المثلى لتصحيح القيد الخطأ تقوم بتسجيل قيد عكسي ثم تسجيل القيد الصحيح وتوضيح ذلك في جملة حتى يتسهل معرفته للمراجع دون الرجوع للمحاسب وهذا النوع يطلق عليه اسم ( تصحيح الخطأ بالخطأ )

ahmed التوم
من قبل ahmed التوم , مدير مالى , الشركه الوطنية الوقفية

يتم عكس القيد لكى يتم اﻻلغاء ثم نقوم بالتسجيل من جديد

Mahmoud Elwakel
من قبل Mahmoud Elwakel , Internal Auditor , Aria Systems Inc.

تختلف المعالجة علي حسب طريقة التسجيل فاذا كانت دفترية فيمكن تصحيح القيد عن طريق عمل قيد عكسي او عمل قيد تسوية في نهاية الفترة. اما اذا كانت طريقة التسجيل الكترونية فانها تختلف علي حسب ال Module وعلي حسب البرنامج المستخدم نفسه فاذا كان القيد الخطا في module  ال GL فيمكن عمل قيد عكسي اما اذا كان في اي module اخر فيمكن استخدام Debit / Credit Adjustment او الغاء العملية وتسجيلها من جديد مع مراعاة التاريخ.

Ahmed Mohamed Abd -Elbary Omar
من قبل Ahmed Mohamed Abd -Elbary Omar , مراجع مالى داخلى , شركة سقالات الافق

1- قيد عكسى وتصحيح الخطا

2- قيد تسويه من الحساب الخطا الى الحساب الصحيح