كيف نفسر وجود افراد يفتقرون لأدنى مقومات الادارة او القيادة على رأس كثير من المؤسسات ؟ أعتقد الأمثلة كثيرة :)

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/01/12
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

انتشار الواسطه والمحسوبيه والفساد

الواسطة المستشرية بشكل كبير في بلادنا ومن يقوم بها لايهمه مقدار التخريب الذي ستسبب به بسبب ذلك .

محمد ماهر داغستاني
من قبل محمد ماهر داغستاني , مهندس مدني , شركة الشرق للانشاءات(ويفرز)

الحظ

و اشياء اخرى

Anas Ahmed Bawazir
من قبل Anas Ahmed Bawazir , Markiting Manager , ASAS PAN GULF REAL ESTATE

للأسف هذا واقع مرير وبكثره وذلك يعود للواسطه والمحسوبيات كما ان المركزية بالشركات تسعى لتوظيف الأقل خبره او القائد المحنك وذلك لتطبيق تعليمات المدير او الرئيس دون ان يقوم مدير الإداره بمناقشة ذلك بمعنى ان يصبح الموظف ( حافظ مش فاهم )

Ahmed Zayed
من قبل Ahmed Zayed , مدير تنفيذي , منظمة معاقون بلا حدود /فلسطين

السبب اعتماد النظام الاداري على العلاقات والمحسوبية والمعرفة

وكذلك قد يكون المالك غير مؤهل ولكنه غير مستعد لتسليم الامر لشخص اقدر منه حبا للسيطرة واعتبار المال هو المحرك الرئيس

Ahmed Shahwan
من قبل Ahmed Shahwan , Executive Secretary , italconsult

والله حاليا الواسطه في المركز التاني المركز الأول وبإكتساح العنصريه وفي بعض الأوقات النفااااااااق اه والله في شركات كتييييييييييييير لو موظف اجنبي ومجتهد والتاني ابن البلد او من نفس جنسية صاحب الشركه وأقل مجهودا وإنتاجا فأموره فى السليم لكن الموظف اللى مراعي ربنا ومجتهد فى عمله ههههه انسى

نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

المحسوبيه

التقاطعات السياسيه

Mamdouh Manie
من قبل Mamdouh Manie , Executive HRC local sales manager , Ezzsteel

الاعتماد على اهل الثقة او من يدين بالولاء اولا

الاعتماد على ان تكون المناصب القيادية  بالشركات الخاصة من اهل البلد

Zizo Elhdad
من قبل Zizo Elhdad , مشرف سلامه وصحه مهنيه , فنسى

اولا الوساطه ؟ثانيا سؤ الاختيار

Hossam elden Abuelmagd
من قبل Hossam elden Abuelmagd , CFO , New Vision group

ذلك لعدة اسباب اهمها

 انتشار اواسطة والمحسوبية

عدم متلاك الشركات والمؤسسات لتوصيف واضح للو ظائف والمهارات المطلوبة لشغل الوظائف

ضعف وعدم توصيف الهيكل الاداري بشكل واضح

ضعف المهارات الادارية لدي معظم العاملين وعدم توافر التدريب الجيد

عدم الاهتمام بالتدريب علي المهارات الادارية واتجاه الافراد والمؤسسات للتدريب علي المهارات المهنية بشكل اكبر