هل هناك شروط يجب توافرها في المعلم الناجح؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد سعيد عبد المحسن الشرابي , معلم , مدرسه دار العلوم
تاريخ النشر: 2013/06/06

1- الخبرة العلمية ومن الخبرة العملية
2- تقاس الخبرة ليس فقط بالدرجات العلمية ولا بالسنوات وانما مع العمل مع جنسيات وثقافات مختلفة (مدارس فكرية متنوعة)
3- قوة الشخصية على ضبط القاعة الدراسية وخاصة مع الطلاب مثيرى الاسئلة التعجيزية
4- تبسيط المحتوى العلمي دون الاخلال بالمضمون او الكم
5- اسئلة الاختبار واضحة ومباشرة ولكن تحتاج الى اجابات تحليلية وليست سردية.
6- ربط المقرر الدراسي النظري باحداث واقعية ويا حبذا اذا توفر امكانية اجراء تجارب او بجوث استشرافية اونقدية لما هو حادث حتي نخرج بمفكرين بدلا من حفظه
7- التواصل البناء بين الاستاذ وطلابه يسهم الى الترابط الوجداني والمعرفي ويحبب الطلاب بالمقرارات وذلك من خلال الحوارات المفتوحة في الساعات المكتبية المتاحة للطلاب من الاستاذ جميع النقاط السابقة تتم في المؤسسات التعليمية المرموقة بالدول العربية ذات المرجعية الامريكية او الاوروبية

Majeda Tahboub
من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications

الشرط الوحيد الذي يضمن نجاح المعلم هو أن يؤمن بأن التعليم مهنة سامية وهي مهنة الرسل, ويترجم هذا الايمان الى مجموعة من الكفايات الأكاديمية والمهنية والانسانية المرتبطة بالممارسات التدريسية

maya abou shahla
من قبل maya abou shahla , Cell and molecular biology Lab instructor , Lebanese International University

المعلم الجيد كالجسر المتين بين التلميذ والكتاب فلا بد أن يكون المعلم ذو صفات تجعله يتقن مهنته.
من أبرز هذه الصفات الأسلوب الجيد والمرونة, العلاقة الطيبة مع الطالب و الابداع في تقديم المعلومة لجعلها راسخة في ذهون الطلاب.

Frederic Chemaly
من قبل Frederic Chemaly , Managing Partner , Chemaly & Company

على المعلم التحلى بصفتين اساسيتين والباقي يأتي تلقائيا العصب البناء والثقافة العالية

mohamed salah helal
من قبل mohamed salah helal , real estate sales representative , delta capital for urban development

اولا الثقه بالنفس وثانيا الدراسه الجيده للمنهج لمعرفه افضل طريقه للشرح وثالثا الاعتماد على التجديد المستمر فى طريقه الشرح واخيرا وليس اخرا الاطلاع الدائم على كل ماهو جديد للتمكن العلمى بالماده والتميز المرجو وشكرا

محمد سعيد عبد المحسن الشرابي
من قبل محمد سعيد عبد المحسن الشرابي , معلم , مدرسه دار العلوم

من المؤكد يجب توفر العديد من الصفات في المعلم الجيد مثل التعاون والثقه بالنفس التشويق والاثاره الروح المرحه

Afrah Alnahdi
من قبل Afrah Alnahdi , مدير التسويق , زاد العالمية

من المهم جدا أن يكون لدى المعلم مهارة في اصال المعلومة بوسائل مختلفه بالإضافه للثقة بالنفس وطولة البال ...فهو يتعامل مع شخصيات مختلفه المعلم مربي قبل ان ان يكون معلم لذلك فهو قدوة كما عليه ان يهتم بفهم الطلاب للعمعلومة وليس حفظها فقط

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

متواصل مع الطلاب و متقن لعمله

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

حسن المظهر وحسن المعامله والثقه بالنفس ملم بالتخصص بصوره جيده يحب القراءه والاطلاع - متعاون شخص قيادى - لديه قوه الملاحظه لديه حلم وصبر وقوه شخصيه مبتسم فى اغلب الاوقات منظم فى جميع اعماله ومجتهد امين وصادق وقدوه للطلاب ومرح لدرجه لا تخرجه عن المهنه - ويكون حازم فى نفس الوقت