كثير من الشركات تبذل جهود و تكاليف باهظه بهدف ايجاد سلعه جديده هل تعتقد ان هذه السلعه بامكانها النجاح دون عمل دراسه لاحتياجات السوق ؟

تم إضافة السؤال من قبل المعتصم النتشة , مدير تسويق و مبيعات , شركة الموزعون العرب ADC وكلاء شركة HAIER- IT WASH- BOMPANI
تاريخ النشر: 2014/01/10
فريال بونادر
من قبل فريال بونادر , أستادة , معهد التكوين و التعليم المهنيين أحمد بودرمين

ان دراسة  سلوك المستهلك من حيث حاجاته رغباته تفضيلاته ،دوافع الشراء لديه ،مدى قدرته و استعداده لدفع ثمن السلعة،عدد المستهلكين المحتملين للسلعة،و اختيار السوق المناسبة لتصريف السلعة سواء السوق الداخلية او الخارجية،كلها عوامل يجب ان تؤخد بعين الاعتبار قبل القيام بانتاج سلعة ما.

أما السلعة الجديدة فهي تمثل فرصة هامة للمؤسسة ادا احسنت استثمارها،حيث ان المنتوج الجديد يكون غير معروف لدى المستهلكين فيجدب انتباههم،اضافة الى انها لا تواجه مشكلة المنافسة الحادة على الأقل في مرحلة تقديم المنتوج بمعنى احتكارها للسوق مما يسمح لها بتحقيق ارباح طائلة

محمد البيشاوي
من قبل محمد البيشاوي , موظف استلام , شركة بيتي للاستثمار العقاري

لا ....لانه من الغباء انتاج سلعة لا حاجة للمستهلكين منها

كما انه قبل انتاج اي سلعة يجب ان يدرس حجم الاستهلاك لمعرفة مدى نجاح السلعة