ما العوامل التى ساعدت على تأخر الدول العربيه فى اللحاق بركب صناعة التكنولوجيا والتطور العلمى ؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED HASHEM , computer technician and graphic designer , Twister Compan for Computer Services
تاريخ النشر: 2014/01/08
احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

1- تأخر وصول العلوم التقنية الحديثه لتدرس بجامعاتنا ( من20-30 سنة ) لاننا لسنا المنشئين لها

2- الاعتماد الكلى فى تطوير الصناعات على الحكومات وتخوف القطاع الخاص من الخوض فيها خوفا من الخسائر واشياء اخرى

3- عدم وجود خلايا تدريبية تابعة للجامعات ليتم تدريب الخريجين بها على احدث ما تعلم بالجامعة او اى مثيل اخر

4- تاخر ( تراكم ) الخبرات التكنولوجية لتاخر وصول المناهج الحديثة كما فى (1) بعاليه

Ahmed Nasr
من قبل Ahmed Nasr , مدير المبيعات ، مدير المشتريات , جرين باى للتنمية الزراعية

عدم مصداقية تكوين اتحادات وكتل اقتصادية للإستفادة من الموارد المنتشرة فى الوطن العربى سواء موارد بشرية أو موارد طبيعية

mo ma
من قبل mo ma , مدرب , التربية والتعلبم

عدم دعم البحث العلمي للاسباب التالية

1 المعتقدات السائدة لدى معظم متخذي القرار    كما يقول المثل الشعبي مشتراة العبد جاهز ولا تربياته

2 الاحباط المستمر من قبلهم

3 سياسة التعليم للمرحلة الاساسية المتوسطة وضعف المناهج العربية التي تعتمد فقط على التلقين

4 عدم تاسيس منهاج متخصص لهذه المرحلة يعتمد على مقولة   لاتعطيني سمكة بل علمني كيف اقوم بصيدها

6 عدم تاسيس اسلوب شيق وممتع لطلبة المرحلة الاساسية الدنيا في التعلم المبني على اللعب

7 عدم  التركيز على مبدا التعلم من خلال المشروع للمرحلة الثانوية وحتى الجامعية

8 عدم تدريس مادة البحث العلمي في كافة مراحل التعليم كمتطلب اساسي

9 اعتبار مهنة المعلم مهنة ثانوية في معظم المجتمعات العربية

محمود احمد عبد الواحد aldaoushy
من قبل محمود احمد عبد الواحد aldaoushy , مندوب مبيعات , شركه المصريه جروب لالااجهزة الرياضيه والمسلزمات الطبيه

عدم اتاحه الدول العربيه الامكانيات والخدمات التى تساعد على انشاء الاصفال فى سن الصغير على استخدام والتطور التكنولجى وعدم وجود رعايه فى اكتشافهم من سن الصغر والاهمال فى التعليم  الاهتمام فى الصغر هيفرق كتير انا دى وجه نظرى

Charbel Ouba
من قبل Charbel Ouba , Chief of Engineer , Almashreq for lab

التطور العلمي لا يأتي من العدم هو منظومة تبنى مع الزمن و يجب البدأ بدعم المهارات العلمية من الصغر و البحث عن المبدعين

السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف
من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات

عدم الاخلاص فى العمل *العمل فى مكان ليس صاحبة كفاءة به *قلة التدريب *قلة تحديث الماكينات *الاعتماد على الخارج فى كل شيئ مع العلم ان العالم العربى به قدرات هامة غير موجودة فى الخارج ولو اهتم بذلك لاصبح احسن العالم والعالم الخارجى يعمل باموال العرب التى اذا تم تشغيلها داخل العرب ما وجدنا متسول ولا عاطل بكل الدول العربية فيارب حقق ذلك يارب

بسم الله الرحمن الرحيم

ذنوبنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا

الي بتاذينا وبتاذي غيرنا وحنا ولا هممنا كانه مفيش حاجه اسمها آخره نهائيا

اتمنى ان تكون اول واخر مره اجاوب سؤال محبط جدا بالطريقه دي

بس في نقطه على الرغم من الي بيحصل لكن العلم متقدرش توقفه والي عايز يتعلم ويتطور بيتطور في اسوء الظروف والتكنولوجيا سهل جدا تنقل في بضع سنوات وتتحول الدول الى دول اقوى من الدول الموجوده حاليا

بس ارجع وقول المشكله ايه ؟ جاوب من فضلك

حارث مثنى نوري الجبوري
من قبل حارث مثنى نوري الجبوري , هندسة تكنولوجيا معلومات IT ( شبكات الكومبيوتر ) , الرافدين

هذا السؤال سياسي اكثر من كونه علمي ولكنني ارى ان ذلك ييرجع الى سببين اساسيين :-

1- المشاكل الداخلية للبلدان العربية والتي لا تكاد تنفك عنها منذ اكثر من عدة قرون .

2- عدم وجود الرعاية الحقيقة للمبدعين او الهواة ضمن هذا المجال .. ولا حتى غيرها من المجالات .

أيمن بكري خوجلي
من قبل أيمن بكري خوجلي , مهندس شبكات , شركة القحطاني فيسك

البعد عن الدين الأسلامي ,

الدين الأسلامي نفس أرشادات المستخدم أو ما يسمى بالدليل مثلا ً اذا اشتريت سيارة أو جهاز يجي معاه الدليل أكيد كل واحد يقدر يستخدم السياره أو الجهاز بيدون ما يقرا الدليل بس اللي كتب التعليمات في الدليل هو عارف السيارة أو الجهاز أكثر مننا لأنه هو اللي صنعة , طيب  ايش الفايده من الدليل ؟

أذا أتبعت الدليل راح تحافظ على السيارة والجهاز ويعيش معاك بدون أي مشاكل أو خلل , ربنا هو اللي خلقنا وعارف مصلحتنا وين اكثر مننا فلازم نتبع دليلنا الدين الأسلامي .

تقدر تتخيل الدول العربية وهي مطبقة الأسلام :

1-الأمانة

2-الصدق

3-السارق تقطع يده

4-العلم والتعليم :

5-مافي ظلم

طبعا ً هذا جزء بسييط من الدين الأسلامي ********** طبعا ًكلكم فكرتو اني مطوع بس للأسف لأ

mohammed qadih
من قبل mohammed qadih , tekting , saudi center

تخلف بعض الدول في مواكبة التكنولوجيا والعلوم الحديثة وعدم دعم الاختراعات العربية المبتكرة في شتي المجالات