ماهي حجية أحكام المحكمة الدستورية في مجال دستورية القانون؟

تم إضافة السؤال من قبل محاسن آدم سليمان موسي solomon , متدرب بالمحكمة العامة , المحكمة العامة
تاريخ النشر: 2014/01/02
Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

الحكم بعدم دستورية نص هو حكم كاشف لعيب صاحب النص منذ بداية وجوده ، وللحكم بعدم الدستورية اثر رجعى على كافة نصوص القانون عدا النصوص الضريبية وقوانين الرسوم فيسرى اثر الحكم بعدم الدستورية عليها بأثر فورى ، كذلك لا ينسحب اثر الحكم بعدم الدستورية على المرا كز القانونية المستقرة التى تحصنت بقضاء بات قبل صدور الحكم بعدم الدستورية