ما الفرق بين النص الدستورى والنص فى القانون؟

ايهما لا يمكن مخالفته للاخر الدستور للقانون ام العكس

تم إضافة السؤال من قبل Saad ramadan Shahata , المدير , العدل للاستشارات القانونية والمحاماة
تاريخ النشر: 2013/11/05
Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

الدستور ابو القوانين ويجب ان تصدر كافة القوانين موافقة له ،، وبالتالى يكون النص الدستورى اعلى ولا يجوز لنص قانونى ان يخالفه

 قانون دسنورى صادر من المحكمه الدستوريه العليا - النص القانونى صادر من مجلس الشعب وصدق عليه رئيس الجمهوريه

مصطفى الصديق محمد احمد الياس
من قبل مصطفى الصديق محمد احمد الياس , مستشار قانونى , وزارةالعدل م

اتفق مع الزملاء الاجلاء فى افاداتهم الشافيه والكافيه واضيف ان الدستور كما يقال ابا القوانين وعليه فلايجوز ان يخالفه نص فى قانون اخر يعد اقل مرتبة فالدستور ينظم الحياه العامه للدوله فى كل ما يتعلق بالهويه والسياده وسلطة رئيس الجمهورية او الملك او الامير او السلطان بحسب نظام الحكم فى الدوله المعنيه وكذلك ينظم الدستور اهم المبادئ المتعلقه بحقوق الانسان والحريات الاساسيه ومبدا الفصل بين السلطات التشريعية والتنفيذية والقضائية وينظم كذلك الخدمات وضرورة الحفاظ على مقدرات البلاد وثرواتها الطبيعيه ويقوم الدستور بتنظيم دورة الحكم فى المركز والولايات بالانتخابات كما هو الحال في السودان ودور الدستور فى معالجةغيرها من الشئون القانونية والإدارية والمالية والتى يجب ان تحميها المحكمة الدستورية باعتبارها السلطة الاعلى فى البلاد.

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائى شؤون قانونية من المستوى الاول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

 االدستور هو القانون الاعلى ووهو الرقيب على مدى صحه القوانين الاخرى وعلى ذلك يجب ايكون النص فى القانون متماشيا مع النص الستورى وليس العكس فاذا ما خالف نص فى القانون لنص فى الدستور فان النص الد ستورى هو الذى يكون معتبرا

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

النص الدستوري : هو اعلي قانون في الدولة مثل ( النظام الأساسي للحكم / نظام مجلس الوزراء / نظام مجلس الشورى) ويعتبر الخطوط العريضة لسياسة الدولة ولا يجوز لأي ماده من مواد القانون العام أن تخالفه اما النص القانون العادي : هو القواعد القانونية التي تسنها السلطة التنظيمية (مجلس الوزراء ) في الحدود التي سمح بها القانون الدستوري مثل ( نظام الخدمة المدنية ...... الخ ) ويعتبر القانون العادي معيب بعدم الدستورية إذ خالف القانون الدستوري