ماهو الفرق بين السرقة والاختلاس فى القانون المصرى؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelwahab Nasr Abdelmigied Kholief , المستشار القانونى للشركة , شركةالكاف
تاريخ النشر: 2015/11/14
عزت جمال ابو سالم
من قبل عزت جمال ابو سالم , محامي حر , محام حر

السرقة هى إختلاس منقول مملوك للغير بنية تملكه وهى تقع على مال العوام اما الاختلاس فيقع على مال فى عهدة المختلس

احمد عبد العزيز عبد الغفار tallawy
من قبل احمد عبد العزيز عبد الغفار tallawy , مراقب حسابات , الجهاز المركزي للمحاسبات

السرقه//الاستيلاء علي ماتحت يد الغير وليس ملكا للسارق ولا في حيازته

اما الاختلاس// هو تعدي الشخص علي ما في عهدته وحيازته بالاستيلاء عليه

فى القانون المصرى السرقة هى اخذ شخصا ما شىء مادى ليس من حقة مثال كالاموال والذهب وهذا بصفة عامة اما الاختلاس فهو مصطلح حكومى يتمثل فى سرقة احد موظفى الحكومة اى شىء من املاك الدولة كالاموال والاراضى ومن هنا نصل ان ليس كل سرقة اختلاس ولكن كل اختلاس سرقة.