ماهي نسب ومؤشرات الربحية؟

تم إضافة السؤال من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة
تاريخ النشر: 2014/01/02
Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

نسب الربحية : هي النسب التي تقيس كفاءة الإدارة في الإستغلال الأمثل للموارد لتحقيق الأرباح وهي :-

1- نسبة هامش مجمل الربح.

2- نسبة هامش صافي الربح.

3- معدل العائد علي إجمالي الأصول.

4- معدل العائد علي الإستثمار.

5- معدل العائد علي حقوق الملكية.

GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

تقيس نسب ومؤشرات الربحية مدي قدرة المنشأة علي توليد ارباح من المبيعات او من الاصول المتاحه لها لان هدف اي منشأه عادة هو الربح

وهذه النسب والمؤشرات هي

نسبة مجمل الربح = مجمل الربح /  صافي المبيعات*100

نسبة صافي ربح العمليات = صافي ربح النشاط /  صافي المبيعات *100

نسبة صافي الربح الكلي = صافي الربح بعد الضرائب /  صافي المبيعات *100

نسبة الربح الي اجمالي الاصول = صافي الربح بعد الضرائب / صافي المبيعات * المبيعات / اجمالي الاصول *100

معدل العائد علي حقوق الملكية = صافي الربح بعد الضرائب / حقوق الملكية *100